Актуальное

Как спасти картофель

21 августа 2013 | Тамара Малышкина

Как спасти картофель
Настоятельная просьба – подскажите, как спасти картофель? Копать пока рано, но в мокрой земле клубни начинают загнивать. Кроме того, сильно вредят слизни – пока активно поедают ботву, но, думаю, и клубнями брезговать не будут. Советовался с деревенскими жителями, кто говорит, надо срочно косить ботву, кто этого делать не рекомендует. И потом, можно ли вымыть клубни? Тут опять же разнобой мнений. Потому очень рассчитываю на вашу помощь, иначе в зиму останемся без картошки.
Владимир Мехряков.
Кемеровский район, д. Смолино.

Эта проблема волнует практически всех огородников, потому мы обратились к заведующей отделом селекции и семеноводства картофеля ГНУ «Кемеровский НИИ сельского хозяйства» Валентине Ивановне КУЛИКОВОЙ. Вот что она рассказала:
— Нынешний сезон весьма неблагоприятен для овощных культур, в том числе и для картофеля – из-за весенних холодов на две недели задержалась вегетация растений, а начавшиеся затяжные дожди еще более усугубили ситуацию. Что можно и нужно предпринять?
Если картофель ранних сортов и высажен в ранние сроки (до середины мая), его можно выкапывать. Предварительно, за три-четыре дня до копки надо скосить ботву, а если она повреждена фитофторой, убрать ее с делянки и сжечь. Если дождей не будет, гребни проветрятся и подсохнут, клубни не будут очень уж грязными.
Впрочем, клубни можно промыть, а затем 10-14 дней держать под навесом, чтобы хорошенько просохли. И только потом закладывать в хранилище.
Картофель поздних сортов и соответственно поздней посадки убирать рано. Потому надо, улавливая «окошки» погожей погоды, прорыхлить посадки. Этот прием поможет подсушить почву, в какой-то степени обезопасит от слизней. Скашивать ботву до срока не следует – при существующей влажности начнется новое отрастание, и урожай, который и без того сформировался невеликий, станет еще меньше.
Дальше поступать так же, как сказано выше. То есть перед копкой скосить ботву, пораженную фитофторозом, обязательно убрать с делянки и сжечь. Иначе заражение перекинется на клубни. Если есть возможность, картофель промыть и сушить под навесом не менее двух недель или сразу класть на сушку. Затаренные в сетки грязные клубни за время сушки освободятся от части земли, и в хранилище пойдут в приемлемом виде.
Особо хотелось бы подчеркнуть необходимость хорошо подготовить хранилище. То есть просушить, сделать дезинфекцию, побелив стенки в ячейке и закрома свежегашеной известью с добавлением медного купороса. В чистом хранилище сохранность даже проблемных клубней будет лучше.

Подготовила
Тамара МАЛЫШКИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс