Не Египтом единым
Не Египтом единым
Последний рейс в Египет, на курорт Шарм-Эль-Шейх, отбыл из кемеровского международного аэропорта им. Алексея Леонова 15 августа. После чего компания «Пегас Туристик», организатор чартерных рейсов по данному направлению, вылеты приостановила.
По словам Екатерины Григорьевой, заместителя директора ООО «Пегас-Кемерово» (операторского офиса компании), отказов пассажиров от вылета в минувшую пятницу не было. Несмотря на сообщения в СМИ, туристы все же приняли решение провести свой отпуск в этой африканской стране.
«Представители Ростуризма вылетели на египетские курорты недели две назад, чтобы иметь наиболее полную информацию о происходящем. Мы под-
держиваем связь с турагентствами, которые отправляли туристов, и все сведения о состоянии на курортах получаем в оперативном режиме, – уточняет Григорьева. – На данный момент обстановка там спокойная, планируем, что отдыхающие вернутся назад по своему графику. Но если МИД и Ростуризм примут решение о досрочном возврате туристов, оно будет исполнено.
Если туристы, забронировавшие туры в Египет, пожелают заменить страну отдыха и выберут другие курорты продуктовой линейки компании «Пегас Туристик», то перечисленные ими средства будут переведены на новые заявки в размере 100%, без удержания расходов на оформление прежней брони. Если новое направление будет дороже, им придется доплатить. Если дешевле – будет сделан перерасчет.
Туроператор не отказывается от возврата денежных средств за туры в Египет, однако возврат может быть произведен исключительно по установленной законом процедуре. Она описана в статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности». (Там речь идет о возврате в судебном порядке. – Ред.) Каждый случай, когда туристы, турагенты и туроператор могут достичь компромисса путем подбора альтернативного тура, заслуживает индивидуального подхода. Ведь в том, что происходит в Египте, вины ни одной из сторон нет».
Счет «экстремалов» – на сотни
Точное число кузбассовцев, отправившихся в Египет из Кемерова, в кемеровском представительстве «Пегас Туристик» не называют. Но уточняют: речь идет не о тысячах, а о сотнях человек. Египет – направление популярное, и чартеры туда летают раз в две недели, по одному самолету в Хургаду и в Шарм-Эль-Шейх.
Точнее сказать, летали. На сайте компании, предоставляющем детальную информацию по вылетам из Кемерова, рейсы на 24 и 28 августа, а также на 6, 10, 19 и 23 сентября снабжены пометкой: «Отменен 17.08.2013. Обратитесь в ваше туристическое агентство».
Менеджер одного из кемеровских турагентств Марина уточнила, что у них обращений со стороны «отказников» на сегодняшний день нет. Потому что они стали предлагать клиентам альтернативный отдых уже тогда, когда ситуация в Египте еще только начинала накаляться – чтоб не иметь головной боли в последующем. Но звонки от потенциальных туристов поступают регулярно. Люди спрашивают: «Насколько серьезно все на самом деле? И можно ли верить СМИ?»
Обширный выбор
Понятно, что большинство среднестатистических кузбассовцев и сам отдых, и связанные с ним траты планируют заранее. И некоторых Египет привлекал сравнительно «бюджетной» ценой: в жаркий летний сезон она немного снижалась.
Но закрытие данного направления вряд ли можно считать катастрофой. В настоящее время из кемеровского аэропорта еженедельно выполняется один рейс в Сочи и 14-17 загранвылетов. Для сравнения: в августе 2012 года выполнялось только 11-13 вылетов в международном направлении.
Кузбассовцы, избавленные от необходимости утомительного трансфера в Новосибирск или Москву, могут сегодня напрямую лететь во Вьетнам, Таиланд, Китай, Тунис, Грецию, Испанию, Турцию, ОАЭ, Индию и на Кипр. (Закрытый сегодня Египет был 11-й страной назначения). А такие отпускные маршруты, как Кемерово – Гоа (Индия), Кемерово – Ларнака (Кипр), Кемерово – Пальма-де-Мальорка (Испания) и Кемерово – Монастир (Тунис), впервые были открыты именно в 2013 году. При этом вольно или невольно, но туроператоры учли интересы путешественников с разными доходами. Во всяком случае, Пальму, столицу архипелага Балеарских островов, туристические сайты называют одним из самых фешенебельных городов региона, а Гоа – главным курортом страны. Тогда как курорты Ларнака и Монастир рекламируются как относительно недорогие, рассчитанные на людей со средним достатком.
Валентина АКИМОВА.