Автобан, 3-й шаг
Автобан, 3-й шаг
Гарантия настроения
Напомним, что первый участок дороги XXI века, от границы города Кемерово до развязки у Новостройки, протяженностью 6,5 километра, был сдан в 2006 году, второй – 25 километров от развязки до поворота на село Шевели — вступил в действие 14 сентября 2011 года, и вот теперь третий.
В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, который лично курирует строительство автобана. Он поблагодарил всех участников строительства за мастерство и настойчивость в достижении результата. Губернатор отметил, что благодаря профессионализму кузбасских дорожников новый участок автобана сдан на год раньше, ведь изначально планировалось, что он будет введен в эксплуатацию только в 2014 году.
Девять подрядных организаций во главе с генеральным подрядчиком ГПКО «Автодор» вели строительство участка от поворота на Шевели до выхода на прежнюю трассу далеко за Панфилово почти полтора года. При этом в последние месяцы дорожники трудились круглосуточно.
Автобан стал приоритетным областным проектом. В эти месяцы напряженной работы власти и проектировщики, инженеры и рабочие стали одной командой, сильной и энергичной, способной преодолеть все проблемы.
Главная проблема – финансирование. В ближайшие месяцы Дирекция автомобильных дорог Кузбасса рассчитается со строителями, как это водится из года в год, но люди должны знать, что новая автотрасса — это еще и свидетельство стабильности и патриотизма – работать для блага всех, брать кредиты и быть уверенным в будущем.
В итоге выигрывают действительно все, в современной экономике стало аксиомой утверждение, что 1 рубль, вложенный в развитие автодорог, приносит 3 рубля экономии на транспортных расходах. Экономить ежедневно будут как кузбассовцы, стремящиеся с севера на юг или наоборот, так и жители соседних регионов, везущие грузы или собравшиеся на отдых, пересекающие нашу область транзитом.
51 километр кузбасского автобана гарантирует, что теперь люди будут въезжать в Кемерово с южной стороны только в прекрасном настроении. А как иначе? Отличная дорога порождает в душах водителя и пассажиров дух оптимизма.
Рыбы и комбайны
Новый участок автобана стал полигоном воплощения современных инженерных решений. У каждого проезжающего вызовет восхищение стремительная езда через Панфиловский пруд, при этом автомобилистам обеспечена надежность дорожного покрытия, а рыбам созданы все условия для местной миграции как в пруду, так и в реке Северная Уньга, которую пересекает новый мост. Кроме того, в инфраструктуре нового участка — три путепровода, 24 водопропускные трубы. Для стабилизации грунтов использованы полимерные георешетки и ткани.
Автобан рассёк привычную среду обитания ближних сел. Для крестьян под автобаном проложены в двух местах огромные гофрированные трубы для прогона скота и проезда сельскохозяйственной техники. Проезды достаточных габаритов, чтобы перегнать зерноуборочный комбайн и прочие аграрные машины. Этими же проездами будут пользоваться местные жители, чтобы проехать к собственному покосу, на рыбалку, за ягодами и грибами.
В соответствии с требованиями никаких пересечений с прочими дорогами, никаких заездов и съездов с автобана нет и не будет. Это непременное условие скоростной трассы, где официально разрешено мчаться на скорости 130, а это значит неофициально сплошь и рядом будут встречаться любители, предпочитающие 150 км/час.
Проблема укрощения нетерпеливых специалистами ГИБДД изучена, и различные решения есть, в первую очередь – автоматическая фотофиксация с последующим автоматическим предъявлением квитанций за нарушение скоростного режима.
Чистый воздух и тишина
Автобан – это качественное изменение жизни всех, кто живет рядом. Такая объективная реальность, порой и грустная. Примером тому служат уже полтора года жизни деревень Березово, Береговая, Смолино, откуда большая трасса ушла. Однозначно выиграли дачники, все, кто выбирал эти населенные пункты для тихой деревенской жизни. Теперь она действительно тихая, а раньше дорога ревела круглосуточно.
Безоговорочно проиграл малый и мелкий бизнес, добывавший хлеб насущный на притрассовой торговле. Например, драмы в Березово, где хиреет АЗС, в одном месте остался только фундамент от придорожного летнего кафе, в другом заколочены окна практически завершенного торгового центра, который так и не открылся. Погорел инвестор, который купил базу у военных и недалеко от автобана построил мотель, станцию техобслуживания, мойку. Строил и надеялся, а оказалось, что съезда с автобана нет.
С 20 августа окончательно задумались о стратегии жизни жители Панфилово. Это вообще центр трактовой жизни на севере Кузбасса. На смену колхозу имени Коминтерна сюда пришла гвардия шашлычников, которые скупали почти с копыт свиней и другое мясо, растущее в деревне. Расположение было на редкость удобное – ещё полста километров до Кемерова, или уже отъехали полста верст, и это повод перекусить.
Теперь жизнь (большая трасса) проходит мимо. Проезжающие пассажирские автобусы из Крапивина и Зеленогорска, Борисово и Тараданово могут окупить только шпажки для шашлыка. Грустно, однако не трагедия.
Другое дело, что сегодня жители сел Чусовитино и Демьяновка могут посетить и Березово, и Панфилово, чтобы увидеть уклад своей будущей жизни, когда автобан и у них заберет этот поток до 20 тысяч машин в сутки. Кто не кормится у дороги, тому жить станет легче, – качественные дороги остаются, безопасность движения вырастает в разы, чистый воздух и тишина возвращаются в села.
В Дирекции автомобильных дорог Кузбасса говорят, что технически наши дорожники способны полностью закончить строительство автобана (осталось около 20 км до выхода на трассу Ленинск-Новокузнецк) в 2014 году, были бы деньги. Но об этом поговорим потом, а пока приглашаем кузбассовцев на автобан прокатиться и посмотреть: эта красота построена на ваши деньги. Пользуйтесь и радуйтесь, вы это заслужили!
Дмитрий САГАРА.
Хороший материал, информативный и не односторонний, как почти все парадные сообщения на эту тему
Проехал сегодня по новому участку автобана,действительно не зря деньги потрачены!