Соцсети:

Цейтнот после дождей

19 августа 2013 | Игорь Алехин

С наступлением благоприятной погоды уборочная кампания начата уже в десяти районах Кузбасса. На сегодняшний день было намолочено первых 4,5 тысячи тонн озимой ржи.
Дожди принесли немало хлопот. С одной стороны, они были нужны во время налива зерна. С другой, их оказалось слишком много. Так, в Ленинск-Кузнецком районе за месяц выпало 359 процентов осадков от нормы, обычно столько бывает за полгода. В других районах количество осадков в полтора-три раза больше, чем обычно.
Ливни с ветром и градом «положили» посевы, сквозь них активно начала расти трава – подгон и подсад. На многих полях озимые стали прорастать на корню. Все это крайне осложнит и уборочную страду, и подготовку семян под урожай 2014 года.
И, наконец, осадки сломали привычные сроки работ. Еще не завершена заготовка кормов, потому что кормозаготовительная техника не могла выйти в поля, а уже созрели зерновые и зернобобовые, к тому же вот-вот закончатся оптимальные сроки сева озимых. Когда эти работы следуют одна за другой, механизаторы успевают справляться с ними, но нынче все нужно делать одновременно. Вот и получается – цейтнот.
Игорь АЛЁХИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс