Актуальное

ЕГЭ: доверяй, но перепроверяй

19 августа 2013 | Татьяна Фомина
ЕГЭ-4ф

Даже сейчас, когда все экзамены-2013 давно позади, Минобр, Рособрнадзор и депутаты почти каждый день выстреливают разными инициативами по совершенствованию ЕГЭ, как из рогатки по уходящим ногам.

 

 

Например, предлагается в будущем принимать в вузы с учетом не только результатов экзаменов, но и портфолио выпускников. Есть также идея разделить ЕГЭ на два уровня: базовый, более легкий, и профильный, для поступающих в вузы. А еще рассматривается вариант сдачи ЕГЭ только тем, кто собирается получить высшее образование, а всем остальным – в традиционной форме.
Все эти предложения связаны с тем, что слишком много нарушений было обнаружено в нынешнем году со сдачей ЕГЭ. Поэтому результаты перепроверяли по всей стране. Особое внимание было уделено экзаменационным работам в тех регионах, где показалось подозрительно много «высокобалльников». Как в Кемеровской области. Об итогах этих перепроверок в Кузбассе стало известно на днях.
Аномалии «заднего числа»
Уже после вручения аттестатов экзаменационные работы выпускников, набравших от 81 до 100 баллов, были перепроверены еще одной экспертной региональной предметной комиссией, и значительной части оценки были понижены.
Как пояснили в департаменте образования и науки Кемеровской области, работы перепроверялись «в тех муниципалитетах, где члены ГЭК обнаружили «аномально» высокие результаты ЕГЭ».
Перепроверили не все работы, а выборочно. Всего 362. По русскому, английскому языку, химии и географии.
В итоге по русскому языку оценки были снижены на 1–4 первичных балла 51 школьнику (42,3% от всех проверенных по этому предмету работ), по английскому — семерым (сняли по одному-два первичных балла), по химии – одиннадцати, по географии – двоим.
Большее количество баллов было «начислено» семерым участникам ЕГЭ, и все по русскому языку. Эти ребята, конечно, обрадовались перепроверке.
Четыре пишем – 13 снимаем
Понижение на 1-4 четыре балла – вроде бы и немного. Но тут есть хитрость. Первичные баллы и тестовые – это не одно и то же. Первичные – те, что ученик получает при решении заданий на экзамене. Потом их по сложной схеме переводят в 100-балльную систему, и они уже называются тестовыми. Именно теми, что стоят в аттестатах. И если снимают один первичный, это значит, что меньше становится несколько тестовых.
Вот что рассказала мама выпускника одной из кемеровских гимназий:
— О том, что моему сыну снизили оценку по русскому языку на четыре первичных балла, мы узнали уже после того, как получили аттестат и разослали документы по вузам. Четыре первичных балла в нашем случае – это 13 тестовых. То есть сначала ему выставили 92 балла, а после перепроверки — 79. Мы съездили в конфликтную комиссию, посмотрели работу, ознакомились с критериями оценки. И не стали спорить. Я поняла, что «проверяющие» эксперты ошиблись, а «перепроверяющие» оказались правы. Мой сын действительно не раскрыл тему сочинения. Правда, ему самому принять свою ошибку и пересмотр результатов было очень трудно. Сейчас мы не расстраиваемся, потому что сын и с этими понижениями набрал 216 баллов и успешно прошел по конкурсу в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
Еще одному юноше после перепроверки по русскому сняли один балл. Как выяснилось, он пропустил в работе две запятых. А проверяющие в первый раз этого не заметили.
Оспаривать понижение результата он не стал.
Когда и экспертам не все ясно
Но были и обиды. К нам в редакцию обратилась женщина, которая собиралась идти в прокуратуру по поводу понижения баллов дочери. Видимо, не пошла, успокоилась. Но понять ее огорчение, конечно, можно.
К слову сказать, все выборочно перепроверенные стобалльные работы в Кузбассе остались без изменения.
И таких нарушений, как оценка несуществующего задания, наличие в бланках ответов участников ЕГЭ записей другим почерком и прочих вопиющих «преступлений», раскрытых в других регионах, у нас не установлено.
А ситуацию, когда одной экспертной комиссии пришлось перепроверять результаты другой, департамент образования и науки объяснил «недостаточной разработанностью критериев оценивания заданий с развернутым ответом: очень сложно оценить субъективную точку зрения выпускника (особенно это касается гуманитарных предметов) по установленным критериям».
— Плохо, когда правила меняют во время игры, — заметил один из кузбасских экспертов, каждый год проверяющих егэшные работы по математике. – и наверное, выпускникам понять субъективную точку зрения экспертов (при том, что объективные критерии за много лет так и не разработаны в достаточной степени) еще труднее.
Татьяна ФОМИНА.

P.S. Известить общество о том, какие же улучшения ждут систему ЕГЭ в следующем году, нам обещают в сентябре. Ждать осталось недолго.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс