Птица счастья «королевы»
18 августа, в Москве завершается XIV чемпионат мира, организованный в нашей стране впервые за тридцатилетнюю историю турнира. В субботу и воскресенье в олимпийском спорткомплексе «Лужники» будут определены победители в 13 видах программы. После шести дней соревнований в активе сборной России три золотые, три серебряные и две бронзовые медали.
На центральной аллее «Лужников» установили планку на уровне мирового рекорда в прыжках в высоту – 2 м 45 см. Любой желающий, с удивлением задрав голову, мог оценить достижение кубинца Хавьера Сотомайора двадцатилетней давности. Для сравнения: расстояние от газона до перекладины футбольных ворот на сантиметр меньше.
В минувший четверг зрители увидели три попытки покорить рекорд на рубеже 2,46 в исполнении новоиспеченного чемпиона мира из Украины Богдана Бондаренко. Пока безуспешные, но не безнадежные. А для победы 23-летний спортсмен всего четыре раза выходил в сектор, перемахнув планку на отметках «2,29», «2,35» и «2,41» — новый рекорд первенств планеты и лучший результат среди «высотников» с далекого 1994 года.
Причем Бондаренко пропустил высоту 2,38, что поначалу даже искушенные знатоки посчитали авантюрой, ведь именно на этой высоте Иван Ухов завоевал «золото» Олимпиады-2012 в Лондоне. Ныне россиянин остался за чертой призеров, заняв четвертое место (2,35). А Богдан Бондаренко взял чемпионский рубеж со второй попытки и во второй же попытке был близок к рекорду.
Шумно и дружно поддерживали соотечественника украинские болельщики в одинаковых желтых и синих майках, заполнившие половину сектора трибуны, вблизи которой выступал уроженец Харькова, заявивший о себе во весь голос в нынешнем сезоне. Впрочем, столь же дружно они умолкали, как и весь стадион, когда Бондаренко, прикладывая палец к губам, просил у зрителей тишины. И тишина нависала столь звонкая, что и на верхних ярусах арены слышались массажные хлопки спортсмена при подготовке к прыжку.
Сенсационный взлет Богдана Бондаренко напоминает начало карьеры великого Валерия Брумеля, буквально за год взлетевшего в элиту одного из самых престижных видов легкой атлетики. Судьба олимпийского чемпиона Токио-1964 сложилась на редкость драматично: в 23 года едва не лишился ноги, попав в аварию на мотоцикле, и в большой спорт уже не вернулся, хотя с фантастическим упорством стремился вновь и вновь выйти на прежний уровень. И все же не сломался, не оказался на обочине жизни, а нашел призвание в писательском труде, в популяризации «королевы спорта». И как раз Валерий Брумель, пожалуй, и ответил на вопрос, который довелось услышать в один из первых дней чемпионата.
…Соревнования в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров состоялись в самое пекло: стартовый выстрел прозвучал в 17 часов, когда хотелось быстрее спрятаться в тени, а не вышагивать под солнечными лучами. После финиша самые изможденные ходоки падали без сил, на помощь спешили врачи, выполнявшие профессиональный долг, но и пребывавшие в недоумении: «Зачем так жестоко насиловать организм?» Действительно, зачем?
Валерий Брумель в предисловии к своей документальной повести «Высота» жестко расставил ориентиры: «Человек, в полном смысле этого слова, не существует без стремления до конца дней своих преодолевать свою высоту. Вернее, существовать может, но не жить. Это основная мысль моей книги». И, очевидно, основная мотивация спорт-сменов любого ранга – пройти всю дистанцию, переборов страх, слабость, суеверия. Другое дело, что чемпионами в большинстве своем все-таки рождаются: природная одаренность (талант плюс способность к ученичеству), помноженная на систематическую работу, помогают штурмовать невиданные высоты.
…Талисманом московского чемпионата мира несколько неожиданно стал воробей. «Птица обладает многими качествами легкоатлетов: быстрая, легкая, шустрая», — объяснили подобный выбор в оргкомитете турнира. Что ж, воробей совсем не робкого десятка и, как писал поэт Николай Рубцов: «Не становится вредным оттого, что так трудно ему».
Вадим АНТОНОВ.
Москва.