Найти свой фрегат.Из душевных разговоров с водолазом
Неумолимая дочь Тритона и внучка Океана Паллада не просто благословила Андрея на нелегкий и опасный труд исследователя водных глубин, но и привела его в 1989 году на Дальний Восток — в Советскую Гавань. Там он работал в составе экспедиции по поднятию со дна легендарного корабля.
И сегодня водолазный специалист ООО «Акванавт» 46-летний Андрей Боровков ведет активный образ жизни: работает, путешествует, обучает молодежь, является организатором дружеских чемпионатов по подводной охоте среди любителей. Ближайший такой «турнир» состоится в сентябре неподалеку от Кемерова — в Мазурово. Итак, знакомимся!
Наивысший класс
— Родился в Гурьевске. Родители мои по жизни были людьми весьма активными и увлеченными, мама и до сих пор участвует в спортивных соревнованиях. Вот и я у них получился, как говорится, с шилом в одном месте. Моя тяга к водолазному делу родом из детства. Я тогда очень боялся воды, много раз тонул, но в водоемы лез из принципа. И профессию себе выбрал, как это часто случается у мужчин, для преодоления своих детских страхов. Подготовку проходил в школе, которая является своеобразным «Гарвардом» в нашем деле, – в Воронежской школе водолазов. Базовый курс в мое время составлял три месяца, сейчас он сократился до двух, поскольку ушли в прошлое такие предметы, как, к примеру, политическая подготовка. Через несколько лет, набрав тысячу часов подводных спусков, прошел подготовку на 2-й класс, затем, набрав еще тысячу, — на 1-й. Сейчас у меня наивысшая квалификация в водолазном деле.
Охота поохотиться
— Когда в 1985 году приехал в Кемерово поступать в политехнический институт, при нем был клуб подводного плавания «Наяда», президентом которого я стал в 1988 году. Позже он разделился на дайвинг-центр «Наяда» под руководством Романа Вытовтова и одноименный клуб любителей подводного плавания. Поскольку у меня много друзей и знакомых среди любителей рыбалки и подводной охоты, а также бизнесменов, готовых принять спонсорское участие в массовых мероприятиях спорта и отдыха, возникла идея о проведении дружеских чемпионатов. Принять участие в них может любой желающий при наличии необходимого снаряжения, заплатив символический взнос в премиальный фонд чемпионата. В этот раз он будет проходить на одном из частных прудов в Мазурово, где можно будет загарпунить и щуку, и белого амура, и толстолобика. Такие соревнования стали традиционными, поскольку дарят участникам массу позитивных эмоций.
Разносторонняя профессия
— Наше предприятие ООО «Акванавт» существует более десяти лет, и весной 2013 года оно было удостоено звания «100 лучших предприятий России». Лично я не воспринимаю нашу работу как бизнес. Просто мы делаем то, что умеем, и востребованы там, где без нашей помощи не обойтись. Люди, которые у нас сейчас работают, раньше работали в системе ЖКХ и ОСВОДа, то есть на государственных предприятиях, при которых существовали водолазные службы. Когда специализированной службы МЧС еще не было, мы занимались спасением утопающих и розыском тел утонувших, а также ликвидацией чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Сегодня занимаемся всеми видами подводных технических работ – обслуживанием систем водозаборных сооружений, чисткой и ремонтом оборудования. Наша работа весьма многогранна. И вообще водолаз должен уметь все: читать чертежи, составлять сметы, и в технике разбираться, и в медицине, иметь абстрактное мышление, то есть быть весьма разносторонним человеком.
![]() |
|
От Татарского пролива
до Звездного городка
— В армии судьба свела меня с замечательными ребятами, которые раскопали историю знаменитого фрегата «Паллада». Вопрос о финансировании экспедиции был решен положительно, а руководителем назначен мой армейский товарищ — Юрий Прокопьев из Канска. Для участия в операции тогда пригласили много отличных специалистов водолазного дела и в том числе двух замечательных девушек из нашего клуба «Наяда» — Ларису Пистунову и Ларису Селянинову. Работы продолжались с 1989-го по 1990 год. Мы отмыли фрегат грунтососами, планировали подвести под него стропы, однако с развалом Союза финансирование полностью прекратилось, и работы были приостановлены. Фрегат так до сих пор и лежит на дне Татарского пролива. К слову, дочь Ларисы Пистуновой – 19-летняя Татьяна Бушуева вышла в финал конкурса «Космический дайвинг». Это совместный проект канала «СТС – Кузбасс» и дайвинг-центра «Наяда». Победитель получит уникальную возможность – погрузиться в космическом снаряжении в тренировочном бассейне Звездного городка, а также получит сертификат готовности к космическому полету.
Жемчужина в душе
— Я проехал всю Скандинавию, был в Японии и много где еще, и всегда старался провести время с максимальной для себя пользой: поплавать с аквалангом, посетить традиционные для этих стран экстремальные шоу, а по возможности и поучаствовать в них. На самом деле земной шар такой маленький, что, приезжая в любую страну, в любой город, всегда умудряешься встретить кого-то из знакомых. Например, с одной своей кемеровской родственницей я в городе порой годами не вижусь, но запросто могу пересечься, заехав в какую-нибудь деревушку в Индии. Если сравнивать увиденное с красотами Сибири, то и у нас есть немало мест для активного отдыха дайверов. Например, на Промышленке специально затопили автобус, чтобы было интереснее общаться под водой. И рыбка неплохая в наших водоемах водится. У меня есть даже найденная в Березовском водохранилище ракушка с жемчужиной. Если же говорить о том, что ценного можно найти на дне водоемов, то мы постоянно что-нибудь да находим, например, золотые украшения. Иногда можно за день насобирать на три-четыре водолазных оклада. Когда я работал на подъеме фрегата «Паллада», тоже много ценных вещей попадалось. Однако, уверен, самые большие сокровища надо искать все-таки не на дне морей и океанов, а в своем сердце, в своей душе и в людях, которые тебя окружают. А то, что ты случайно нашел, – это либо кому-то уже принадлежит, либо может создать тебе большие трудности в жизни.
Аквалангисты — это не игра
— Я вообще по жизни оптимист. Не выходя за рамки обыденности, невозможно приобрести ни положительного, ни отрицательного опыта жизни. Профессия наша опасная, бывало, что погибали мои коллеги, друзья. Есть такая суровая статистика, что погибает каждый третий профессиональный водолаз. В основном все происходит из-за нарушений техники безопасности, самонадеянности, но самое страшное, что губит водолаза, – азарт. Это касается и подводной охоты, и кладоискательства. Когда тебе кажется, что все вижу и все могу, а физические силы и запас кислорода уже на исходе. Мой хороший товарищ – опытный водолаз, погиб, не рассчитав силы, когда полез в воду за ключами от гаража. Принимают ли водолазы алкоголь перед погружением? Ну, если только самоубийцы. Ощущения и поведение человека под водой, когда это связано с глубинными погружениями, и без того сравнимы с алкогольным опьянением. Есть даже такое понятие, как азотный наркоз, когда при спуске под воду и под повышенным давлением начиная с 10-15 метров глубины у человека наступает эйфория.
В поисках мечты
— Дружу и с туристами, и с парашютистами, и с планеристами, и с бардами, и даже с бомжами, среди которых тоже занятные в общении люди попадаются. Четыре раза был женат, но это не по легкомыслию, а в поисках мечты. С годами более или менее остепенился, много занимаюсь домом, хозяйством. Дети – четыре сыночка и лапочка-дочка. Самое главное, что я стараюсь им привить – уверенность в своих силах. Денег нет, счастья нет – это всего лишь отмазки пессимистов и неудачников. Деньги лежат повсюду, нужно лишь нагнуться и взять их. Но Уголовный кодекс надо чтить, как говаривал Остап Бендер… У кого-то жизнь целиком и полностью занята зарабатыванием денег, а я тупо их трачу. Как у Мюнхгаузена, в моем ежедневном расписании дня всегда есть место подвигу. И «мечт» в голове гораздо больше, чем может вместить одна жизнь.
Беседовала
Светлана ЕРШОВА.
Фото из личного
архива А. Боровкова.