Соцсети:

«Бум брать бунгало?..»

16 августа 2013 | Валентина Акимова
вилла1

За первое полугодие 2013 года кузбассовцы перевели на покупку зарубежной недвижимости сумму, эквивалентную 16,7 млн долларов США. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2012 года.

 

…Лет «-дцать» назад анекдот про то, как англичанин, американец и русский хвастались своей недвижимостью, казался забавным. Англичанин говорил: «У меня одна вилла, две фермы». Американец подхватывал: «У меня две виллы, одна ферма». Русский не отставал: «А у нас в колхозе тоже одни вилы на две фермы!»
Сегодня это не актуально. Многие кузбассовцы со средним достатком уже привыкли ездить на отдых в Турцию, Египет или Таиланд, как к себе на дачу. А те, у кого достаток выше среднего, стали охотно покупать те самые виллы и бунгало, которые еще недавно казались атрибутом чужой жизни. И объем этих покупок растет. Вот данные Главного управления Банка России по Кемеровской области: с января по июль текущего года наши земляки (не фирмы, а именно физлица) перевели через уполномоченные банки Кузбасса 16,7 млн долларов США на покупку недвижимости за границей. И это при том, что в первом полугодии 2012 года суммарный объем переводов составлял всего лишь 3,4 млн долларов.
Отражением растущего спроса на заграничную собственность являются специализированные выставки-ярмарки и форумы недвижимости, которые уже не первый год проходят в Кемерове и Новокузнецке и включают раздел «недвижимость за рубежом».
Где, почему и для чего наши земляки покупают «бунгало»?

Сказочное королевство

Настойчивость, с которой риелторские фирмы в городе-курорте Таиланда Паттайя предлагают купить недвижимость, граничит с навязчивостью. Передачи пяти центральных русскоязычных телеканалов, транслируемые в отелях, то и дело прерываются продолжительной рекламой, подготовленной на местном русскоязычном телевидении. Туристов призывают покупать квартиры в новых роскошных кондоминиумах – так здесь называют многоэтажные дома. Впрочем, они больше похожи на отели: закрытая территория с охраной и рецепшн, стоянка для автомобилей, фитнес-центр, кафе, один или несколько бассейнов – все это входит в набор оплачиваемых жилищно-коммунальных услуг. Стоимость «однешки» площадью около 30 «квадратов» – в районе миллиона наших рублей. Причем квартира сдается не просто с отделкой «под ключ», но еще и с меблировкой. Проезжая по городу, мы видели массу ресторанчиков с русской кухней и даже золоченые «луковки» православного храма. И слышали о том, что здесь есть русскоязычная школа и русский детский сад.
– Вся эта инфраструктура появилась буквально за последние год-полтора, – уточняет кемеровчанин, заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму Павел Гридин. Два года назад он сам купил квартиру в Таиланде. – Русских в Паттайе очень много. Каждый второй, кто покупает там жилье, – красноярец, новосибирец, кузбассовец или с Дальнего Востока. Нам в этот регион летать удобнее и дешевле, чем в Европу…
По оценкам Павла, средний возраст покупателей тайской недвижимости – 40-60 лет. В основном это люди бизнеса. Покупают квартиры и дома не для ПМЖ, а в качестве дачного варианта. Проводят там 3-4 зимних месяца (сам Павел в это время путешествует по Таиланду или ходит по «окрестным» морям под парусом), а потом возвращаются в Россию, чтобы «продолжать делать бизнес».
– В самой Паттайе работы нет. Ну, разве что гидом устроиться. Сдать свое жилье в аренду на время отсутствия сложно, – признает Гридин. – Слишком большое предложение со стороны тайцев, которые считают это для себя очень выгодным…
Павел опровергает утверждения кузбасских риелторов о том, что по законодательству Королевства Таиланд иностранец не может оформить там недвижимость в собственность. Поправки к закону о кондоминиумах, принятые несколько лет назад, такую возможность предоставляют.

Старушка Европа
Впрочем, центральные СМИ, сообщая о «русских виллагонках», о Таиланде не упоминают. Видимо, для москвичей Россия ограничивается МКАД. Ну, может, еще Питером и Подмосковьем. А жители центральных регионов действительно предпочитают вкладывать излишки денег в европейскую недвижимость: билет от Москвы до любой из европейских столиц можно купить за 200 долларов. А если повезет с распродажей – и за 150 в оба конца.
– Спрос кузбассовцев на европейскую недвижимость сдерживают не только цены на авиабилеты, но и расстояние: слишком долго добираться, – соглашается Иван Гаан, руководитель кемеровского представительства фирмы «MASA International», специализирующейся на продажах жилья в Испании. – Тем не менее число интересующихся этим направлением выросло. За год в наше представительство обращаются уже десятки людей, желающих получить подробную информацию об условиях сделки, послепродажном обслуживании, налогах. Раньше поток был скромнее. Европейский кризис, на мой взгляд, выступает в роли катализатора: не столько рождает интерес к покупке собственности в Испании, сколько подталкивает к решительным действиям тех, кто уже давно вынашивает эту идею. Цена квартиры площадью 60 «квадратов» на побережье – от 50 тыс. евро (2,25 млн руб.) и выше. Но покупатели, как правило, не останавливаются на дешевых вариантах. По моим наблюдениям, жилье здесь приобретают с прицелом на будущее: чтобы провести старость в теплых краях. Точное число покупателей из Кузбасса вы не узнаете: фишка в том, что люди не хотят, чтобы в регионе кто-нибудь даже случайно узнал о сделке. Подавляющее большинство выезжает оформлять ее за пределы области – в Москву, например.
Кто покупает заграничную недвижимость: очень богатые люди или просто состоятельные? На этот вопрос Надежда Титовец, кузбасский представитель компании «Славянская артель» (недвижимость в Болгарии, Чехии, Германии и Франции), отвечает:
– Это зависит от выбора страны. Во Франции – очень богатые, в Чехии – состоятельные. В Чехии, например, гражданин РФ может получить ипотеку под 3-4% годовых. Даже семья со средним достатком может купить жилье в Европе, сдавать его, а в последующем отправить детей учиться в европейский вуз. Но самым популярным направлением остается Болгария. Прежде всего – из-за низких цен: стоимость 1 кв. метра с отделкой «под ключ» – от 550 евро. Кроме того, здесь самый низкий имущественный налог в Европе (0,15% от стоимости недвижимости) и самые низкие коммунальные платежи. Есть комплексы с гарантированной арендой: при покупке недвижимости можно заключить договор с управляющей компанией, и она будет сдавать ваши апартаменты. Но арендная такса небольшая: 3-5% от стоимости жилья в год…
Автор этих строк опросила представителей нескольких успешных риелторских фирм Кемерова и Новокузнецка, работающих с местным рынком жилья, готовы ли они развивать еще и зарубежное направление. И получила схожие ответы:
– Предложения о сотрудничестве от заграничных фирм к нам поступают, но мы их не рассматриваем. Не думаем, что это перспективно и можно будет организовать поток продаж.
Между тем иллюстрированные предложения о продажах квартир, таунхаусов, бунгало и коттеджей в Болгарии, Испании, Италии, Сербии, Черногории, Турции, ОАЭ, Таиланде и на Кипре стали появляться уже и на региональных сайтах Кузбасса.

Валентина АКИМОВА.

Почему не надо покупать
недвижимость за рубежом?

Одна из крупных российских фирм, работающих с заграничной недвижимостью, разместила на своем сайте статью с таким названием, честно развенчав несколько мифов.
«Экономия на отдыхе» означает, что все отпуска придется проводить в одном месте. Вам нужна «комфортная тюрьма»? К тому же со временем ее придется ремонтировать, и независимо от того, живете вы там или нет, оплачивать налоги и коммунальные платежи. А если ваш объект на курорте, воспользоваться им в мертвый сезон, возможно, и не удастся: все будет «законсервировано» до следующего года, вода перекрыта, электричество отключено.
«Доход от аренды» будет получать управляющая компания или ваш представитель, а уже потом – вы. А если вы решите иногда останавливаться в своем доме, подумайте о том, что вашей обстановкой пользовались другие люди — и не всегда аккуратно.
«Инвестиционная выгода»: покупаете дешево, пользуетесь и продаете дорого! Так думают все. Но в мире нет столько отдыхающих, сколько частных объектов для них, не говоря уже о платежеспособных покупателях. В лучшем случае, продав зарубежную недвижимость, вы покроете инфляцию. Но учтите: вторичный рынок неликвиден в период кризиса, то есть тогда, когда вам действительно могут понадобиться деньги.

 цены
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс