Соцсети:

Замеры вилами по воде

15 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

вода_

Накануне ограничения подачи холодной воды в областном центре в городе активизировались ловкие сетевые торговцы, пытающиеся нажиться на повышенном интересе кемеровчан к водным ресурсам.

 

…В разгар рабочего дня на моем мобильном телефоне высветился незнакомый номер. Девушка с милым голосом, обратившись ко мне по имени-отчеству, осведомилась: «А вы знаете, что в городе скоро отключат воду? Наша компания N готова приехать к вам домой, бесплатно произвести замеры воды на предмет ее качества до и после отключения. Когда вы будете дома?». На вопрос, откуда у неизвестной мне компании номер моего телефона и мои личные данные, барышня ответила уклончиво. И вообще на вопросы о своей организации отвечала туманно. Сказала только, по большому секрету, что в Кемерове «беда с водой!». «Всякая гадость там водится, да! Вы сами увидите по результатам замеров». И сказала, что выход только один: приобрести у их компании чудо-фильтр, очищающий от всего. Обещав подумать об этом завтра и вытребовав телефон головного офиса, я распрощалась с собеседницей.

На следующий день я позвонила в главный офис. Там ответили, что да, компания действительно проводит такую щедрую акцию. И только несколько дней. Правда, ни на один мой вопрос тоже не смогли ответить, пообещали, что в течение часа мне перезвонят. Не перезвонили. Тогда я пошла другим путем. В компанию обратился мой знакомый, якобы страстно желающий воспользоваться бесплатным замером. Замер провели за пару минут прибором, похожим на карандаш, ткнули в его показания и объявили: «Девяносто»! Это, по всей видимости, должно было означать степень загрязненности воды по неизвестным показателям. Потом продемонстрировали работу удивительного фильтра. После прохождения через него вода стала практически кристальной… Стоимость системы фильтров – порядка 30 тысяч рублей. Плюс дополнительные аксессуары: сменные картриджы, мембраны и т.д. и т.п.

В ОАО «Кемвод», куда мы обратились с вопросом, а кто же вообще может проводить подобные исследования воды, «Кузбассу» ответили:

«Вода централизованного питьевого водоснабжения г. Кемерово (включая п. Ягуново, ж.р. Кедровка, ж.р. Петровский, ж.р. Промышленновский, ст. Латыши) подвергается жесткому ежедневному лабораторному контролю Централизованной лабораторной службы ОАО «КемВод», и периодически, в рамках государственного надзора, аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Неаккредитованная лаборатория не имеет права выполнять анализы питьевой воды. К аккредитованным лабораториям предъявляются достаточно высокие требования: к оборудованию, персоналу, помещениям и т. д.

Кроме того, чтобы оценить качество питьевой воды, недостаточно определить один-два показателя. Так, питьевые лаборатории Централизованной лабораторной службы ОАО «КемВод» способны определять до 66 показателей качества питьевой воды. Анализ производится на поверенном (аттестованном) оборудовании высококлассными специалистами в специально оборудованных помещениях.

Если вы решили проверить качество воды, текущей непосредственно из вашего крана, вам необходимо обратиться в проверенную аккредитованную лабораторию. Только в этом случае вы можете доверять полученным результатам».

Напомним, Роспотребнадзор рекомендует в течение первых пяти суток после завершения ремонтных работ на водопроводных сетях употреблять в пищу кипяченую либо бутилированную воду. А здравый смысл должен рекомендовать кузбассовцам не покупаться на уловки сетевых продавцов. И если вам крайне необходим фильтр для водопроводной воды, не поленитесь дойти до ближайшего магазина, чтобы хотя бы сравнить цены и не покупать тот же товар втридорога.

Любовь ПРАВДИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс