Соцсети:

Глаз да глаз за олимпийцами

15 августа 2013 | Татьяна Фомина

 

Общественные наблюдатели в грядущем учебном году теперь смогут присутствовать не только в пунктах, где проводится ЕГЭ, но и на любых олимпиадах школьников (приказ министерства образования и науки опубликован на днях).

Нововведение наверняка связано с тем, что победителям и призерам многих олимпиад для школьников предоставляются льготы при поступлении. Начиная от приравнивания к 100 баллам за соответствующие экзамены и до «без экзаменов». А где есть льготы, там возможны и нарушения.

Самая известная из предметных олимпиад – Всероссийская олимпиада школьников.

По мнению ответственного секретаря приемной комиссии КемГУ Марии Леуховой, с системой контроля следует вообще быть осторожнее. Участникам лишние люди на олимпиаде могут повредить психологически. Экспертам, а ими являются лучшие преподаватели вузов и школ, можно доверять. Подход к оценке работ очень серьезный. Что касается вузовских олимпиад — КемГУ является региональной площадкой в проведении известной олимпиады Ломоносова. Проводит ее МГУ. Для этого в Кемерово приезжают его представители на уровне зам. деканов. И общественное наблюдение в данном случае излишне.

Хотя сами школьники-участники Всероссийской олимпиады школьников, бывает, рассказывают о том, что учителя, обычно на районном этапе, помогают некоторым справиться с заданиями. Но ясно, что, чем выше уровень, тем меньше вероятность подтасовки.

К слову, в этом году КемГУ заключил договор о сотрудничестве и с Высшей школой экономики о проведении в Кемерове олимпиады для школьников. За победу в ней также будут предоставляться льготы при поступлении.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс