 |
. |
|
|
Два скелета, предположительно, мужчины и женщины, обнаружены археологами в одном из курганов в селе Большепичугино. Их возраст насчитывает около 3 тысяч лет. Ученые предполагают, что это были люди европеоидного типа. В древней могиле они находились вместе.
Пока нельзя точно сказать, был ли кто-то из них убит во время жертвенного обряда или, как в известной притче, пожили они счастливую жизнь и умерли в один день. Некоторые кости скелетов в скором времени будут направлены на радиоуглеродный анализ в Санкт-Петербург. Ученые попытаются установить точную дату их захоронения.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии Института экологии человека СО РАН Павла Германа, возглавлявшего экспедицию и нашедшего древний курган, предполагается, что находка относится к началу 1 тысячелетия до н.э. — ранней тагарской культуре. Загадкой для археологов стало и каменное ограждение захоронения. В Мариинской лесостепи, как правило, его выполняли из дерева или дерна. Известно, что тагарцы ограждали сакральное пространство с целью разграничить миры, при этом учитывали расположение звезд и стороны света.
По словам Павла Германа, тагарцы не имели письменности, и до государственности им было далеко, однако, у них были вожди и знать. Какой был социальный статус у древних «жителей» села Большепичугино, пока сказать сложно. По мнению археологов, могила была в древности разграблена. В кургане кроме керамической посуды и костяных наконечников стрел найдены 5 медных округлых бляшек и 2 каменные бусинки, служившие украшением женщине.
— Ранний период тагарской культуры мало изучен, — рассказывает Павел Герман. — Поэтому наши находки позволят получить необходимые человечеству знания.
Примечательно, что курган находился непосредственно в селе, археологи и волонтеры, принимавшие участие в раскопках, даже арендовали дом напротив захоронения. Найденные предметы быта и украшения сегодня реставрируются специалистами лаборатории археологии Института и в скором времени будут представлены на выставке в Тисульском историческом музее.