Правда о меде
|
Не всем «медоточивым» словам продавцов о меде стоит верить… . |
В «Кузбассе» от 25 июля была опубликована статья
Учитывая повышенный спрос на мед в Кузбассе, на различных медовых ярмарках часто представлены не производители меда, а предприниматели, их цель – заманить и обмануть покупателей «экзотическими сортами» меда, которых в природе нет и быть не может. Например, на последнем «Фестивале меда» (3-14 июля) предлагались такие «целебные» меда, как женьшеневый, мед с кандыка, клубнично-малиновокипрейный, мед кедровый и другие. Таких по рекламе было 200 сортов! В этом плане сортам меда на этой ярмарке позавидовала бы коллекция российских медов (одна из лучших в мире) в головном учреждении пчеловодства России – Научно-исследовательском институте пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области. Эта знаменитая коллекция насчитывает около 60 видов меда. То есть вымышленные сорта меда на таких ярмарках есть не что иное, как смесь различных видов меда, помноженная на фантазию предпринимателя. Таких медов надо не только остерегаться, но и бояться.
Что же увидели мы в вышеуказанной статье и с чем мы не согласны на основании 40-летнего и более опыта работы с пчелами, а также рекомендаций ведущих ученых-пчеловодов и апитерапевтов.
В нашей некоммерческой областной организации пчеловодов более 120 человек самого различного ранга: от А.Н. Ермолаева, награжденного орденом Знак Почета и многими медалями ВДНХ и Кемеровской области за выдающиеся достижения в пчеловодстве, на сегодня крупнейшего пчеловода-промышленника в Сибири (1400 пчелиных семей), до многочисленных пчеловодов-любителей. Однако никто не знает такого «опытного пчеловода Ларису Обухову», мнение которой использовано в статье.
Далее, вызывает большие сомнения «горный алтайский мед», которого в Кузбассе никогда не было, так как он весь закупается на пасеках Алтая московскими предпринимателями. У нас в продаже встречается только гречишный и луговой разнотравный мед с Алтая. Что же касается донникого меда, одного из лучших видов светлых медов, то не в нем, а в темных медах (таежном и гречишном) больше всего микроэлементов – калия и магния, именно эти меды (по рекомендации заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, апитерапевта А.Ф. Синякова) — лучшие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ну, а меды с кандыка не видел и не едал ни один пчеловод Сибири. Ведь это, в первую очередь, пыльценосное растение, цветет в апреле и дает пчелам только пыльцу.
И в заключение: общеизвестно и доказано еще в шестидесятые годы XX века (врач Н.П. Йориш) на более чем 1500 больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что при повышенной кислотности мед употребляют с теплой водой (чаем) за 20-30 минут до еды, а не после еды (через 1-2 часа).
Полагаем, что «Кузбасс» намерен был аргументированно проконсультировать население региона, это похвально, но на таких «опытных» пчеловодов, чье мнение использовано в публикации, лучше не ссылаться. Медвежья услуга покупателям не нужна.
Н.И. БРАГИН, кандидат биологических наук, доцент Кемеровского ГСХИ;
Ю.Ф. ХАТМИНСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской медицинской академии;
Е.Н. ФЕДОРОВ, директор НП ПК «Пасека»;
А.Н. ЕРМОЛАЕВ, пчеловод-промышленник, Промышленновский район;
Н.И. ЛЯПИН, пчеловод-промышленник, Новокузнецкий район.
Фото Сергея Гавриленко.
Ну просто ужасно написанная статья. Такой многообещающий заголовок! А по сути ничего- информации ноль, одна «вода».