Соцсети:

Отпуск на нарах

14 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

отпуск-на-нарах

Даже попадать за решетку нужно в свободное от работы время!                                                                          .

Чего только не придумают предприимчивые арестанты, чтобы на работе не узнали об их пребывании на нарах в казенном доме!

…У жителя Тайги Сергея Проторова водительская репутация изрядно подмочена. Причем мелкие нарушения даже не в счет. В течение пяти лет сотрудники ГАИ дважды пресекали его хмельные поездки за рулем. В обоих случаях любитель покататься навеселе надолго расставался со своим  водительским удостоверением.

Последний «бесправный срок» уже подходил к концу и до заветного дня «реабилитации» оставалось всего двенадцать дней, однако 46-летний «лишенец» не сдержался, «принял на грудь» и принялся снова колесить по улицам маленького городка за рулем своей иномарки. И опять на маршруте подвыпившего «бесправника» оказался патруль ГИБДД. «Права» задержанный водитель, естественно, предъявить не сумел, зато все признаки алкогольного опьянения были у него налицо. Проходить медицинское освидетельствование Проторов категорически отказался: дескать, и так все ясно – подписываю протокол. Определить наказание при таком пышном «букете» правонарушений может только суд. Поэтому через пару часов Проторов выслушал приговор и отправился за решетку — отбывать назначенные пять суток административного ареста в изоляторе временного содержания.

Но на этом история не закончилась. Ее продолжение расследовали уже транспортные полицейские. Дело в том, что Проторов трудится на одном из тайгинских железнодорожных предприятий. Пятидневное отсутствие на работе наверняка обернулось бы для него увольнением. Поэтому по возвращении из изолятора «автосиделец» раздобыл фиктивный больничный лист, который и принес руководству: мол, целых пять дней боролся с острейшим распираторным заболеванием – вот и документ имеется. В отделе кадров оформили «больничный» и подшили в дело липовую справку.

Так бы и сошла с рук хитрому железнодорожнику эта «больнично-арестантская» уловка, если бы сотрудники тайгинской транспортной полиции в ходе проверки не обратили внимания на некоторые нестыковки. Дальнейшее расследование показало, что предприимчивый любитель хмельных автопрогулок даже под арестом не остался в накладе. В то время как государство оплачивало Проторову за решеткой трехразовое питание и крышу над головой, родное предприятие тоже выплатило свой «бонус» — 2758 рублей за пребывание своего работника «на больничном».

По словам сотрудника Тайгинского линейного отделения полиции Дины Переваловой, в биографии хронического правонарушителя Проторова начался новый этап. Ведь все прежние его «шалости» с хмельными автопрогулками были прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. А вот манипуляции с больничным листом привели к возбуждению уже уголовного дела — за использование заведомо подложного документа.

В практике сотрудников Кузбасской транспортной полиции это далеко не единственный выявленный случай, когда работники железнодорожных предприятий правдами и неправдами пытаются скрыть свое вынужденное пребывание на нарах в казенном доме.

Похожая история случилась, например, в Ленинске-Кузнецком. Пять суток на нарах за автопрогулку «под мухой» там провел 37-летний монтер пути. Но перед тем, как отправиться за решетку, он умудрился проинструктировать своих  родственников. Те насочиняли руководству предприятия о неотложных семейных обстоятельствах и попросили отпустить бедолагу в отпуск. Впрочем, и на этот раз шила в арестантском мешке утаить не удалось. Правда, по информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России, уголовное дело в этом случае полицейские возбуждать не стали. Ведь отпуск на нарах предприимчивый железнодорожник провел исключительно за свой счет…

Игорь БЕЛЯЕВ.

P.S. Фамилия подозреваемого изменена.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним

отпуск-на-нарах

14 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс