Актуальное

Неотвратимый праздник

14 августа 2013 | Вадим Антонов

Чемпионат мира в Москве миновал экватор. 14 августа за единственный комплект наград соперничали ходоки на дистанции 50 километров, и россиянин Михаил Рыжов завоевал серебряную медаль.

 

Наш ответ Болту

— Возьму билет на Исинбаеву. Когда она выступает? – интересуется молодой парень у театральной кассы возле станции метро «Спортивная», расположенной в пяти минутах ходьбы от олимпийского комплекса «Лужники», где проходит чемпионат мира. Да, и в театральных кассах продавали билеты на турнир, что вполне закономерно: большой спорт – большой спектакль. Вот только поистине неподдельный и, как правило, с непредсказуемым финалом.

А спортивную сцену, как и театральную, украшают «звезды». Именно они вызывают у болельщиков интерес, переходящий порой в излишний ажиотаж. Именно феноменальные мастера расширяют границы человеческих возможностей.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева — первая (и единственная!) женщина, покорившая рубеж в пять метров в прыжках с шестом, ее мировой рекорд – 5 м06 см – остается незыблемым с 28 августа 2009 года. Правда, год назад на летних Играх в Лондоне россиянка проиграла и самой себе, и двум соперницам, ограничившись бронзовой медалью. Как водится, после этого фиаско всезнающие скептики пророчили закат её карьеры.

Однако Исинбаева вновь вернулась на прежний уровень. И вернулась на домашнем чемпионате мира: в минувший вторник более 50 тысяч зрителей (на десять тысяч больше, чем во время бега ямайского «короля» спринта Усэйна Болта) в «Лужниках» от всей широкой души скандировали: «Лена! Лена! Лена!». И совсем уж неописуемый восторг трибун вызвал победный прыжок Исинбаевой на высоту 4 м89 см. После этой попытки теперь уже четырехкратная чемпионка мира, словно не замечая стоявших на дорожке фотокорреспондентов и телеоператоров, рванула к трибуне, чтобы обнять и поблагодарить тренера Евгения Трофимова. Россиянка подвинула на второе место чемпионку Олимпиады-2012 американку Дженнифер Шур, а вице-чемпионку Игр с Кубы Ярислей Силву – на третье.

Возможно, на глазах соотечественников 31-летняя Елена Исинбаева завершила карьеру: еще до чемпионата мира она заявила, что собирается уйти в декретный отпуск, и если вернется, то только к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Впрочем, чемпионы редко уходят столь красиво — после триумфа, ведь в обыденной жизни нет столь мощной концентрации адреналина, и потому как можно дольше не хочется расставаться с большим спортом.

 

Рокировка соотечественников

Как уже сообщала наша газета, посланцы Кузбасса – кемеровский многоборец Сергей Свиридов и беловский стайер Евгений Рыбаков – выступали в минувшие выходные, в первые дни мирового форума, когда столбик термометра даже в тени поднимался к отметке +30 градусов. Со вторника духота спала, и соревнования проходят едва ли не в оптимальных условиях: солнечно, штиль, плюс 20-25 градусов.

Что ж, дуэт кузбассовцев «отстрелялся» в самую жаркую пору турнира. Сергей Свиридов, занявший восьмое место на Олимпиаде в Лондоне, на сей раз поменялся ролями с партнером по команде Ильей Шкуреневым, показавшим на Играх в столице Великобритании 16-й результат. Многоборец из Волгограда набрал восьмую сумму – 8370 очков, что на 5 баллов превышает рекорд страны среди молодежи, который год назад установил как раз кемеровчанин.

А Свиридов обновил в «Лужниках» личное достижение в метании копья, отправив снаряд на 69 м36 см – это лучший результат среди 27 сильнейших многоборцев планеты. Правда, почти во всех остальных видах Сергей проиграл самому себе и в итоговом протоколе замкнул вторую десятку.

…По словам Евгения Трофимова, наставника Елены Исинбаевой, день финала начался для него с ощущением надвигающегося неотвратимого праздника. Так оно и случилось! Тем временем праздник продолжается. Еще четыре дня!

Вадим АНТОНОВ.

Москва.

ЧМ-13

После чемпионата мира по легкой атлетике в олимпийском комплексе «Лужники» начнется масштабная реконструкция, но арена сохранит исторический облик.

Фото автора.

Табло

Чемпионат мира. Москва. 10-18 августа

Медали сборной России:

«Золото» – Александр Иванов (ходьба на 20 км), Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Елена Исинбаева (прыжки с шестом). «Серебро» – Анися Кирдяпкина (ходьба на 20 км), Михаил Рыжов (ходьба на 50 км). «Бронза» – Антонина Кривошапка (400 м), Сергей Шубенков (110 м с/б).

10 августа. 10000 м. 1. Фарах (Великобритания) – 27.21,71. 2. Джейлан (Эфиопия) – 27.22,23. 3. Тануи (Кения) – 27.22,61. 25. Е.Рыбаков (Россия) – 28.47,49.

10-11 августа. Десятиборье. 1. Итон (США) – 8809 (рекорд чемпионатов мира). 2. Шрадер (Германия) – 8670. 3. Уорнер (Канада) – 8512. 8. Шкуренев — 8370. 16. Лукьяненко – 8177. 20. Свиридов (все – Россия) — 7843.

 

Другие статьи на эту тему

Кузбасская легкоатлетка выиграла чемпионат России по спортивной ходьбе

Всего на чемпионате и первенстве страны в Воткинске новокузнецкие скороходы завоевали 3 награды. Среди женщин…

25 июня

Кузбассовец добежал до «серебра» на чемпионате России по легкой атлетике

Лучшие легкоатлеты страны в эти дни соревнуются в Чебоксарах. В первый день состязаний на дистанцию…

25 июня

Кузбасская спортсменка выиграла серебро на всероссийском первенстве

Полина Парфененко из Анжеро-Судженска выиграла серебро на Первенстве России по легкой атлетике, прошедшем в Челябинске….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс