Соцсети:

Можно ли отменить дарственную?

14 августа 2013 | Газета «Кузбасс»
задний-ход

Несколько лет назад я подарила внуку небольшой дом. Но в последнее время отношения с ним не складываются. Могу ли я отменить дарственную? Валентина Петровна (по электронной почте).

 

Отменить договор дарения очень трудно, поскольку тяжело доказываются обстоятельства, которые достаточны для его отмены.

Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь кого-то из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил ему телесные повреждения.

Кроме того, допускается отмена дарения в том случае, если подарок представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ним одаряемого создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть также обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Расторжение договора дарения по указанным основаниям возможно только в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она к тому моменту сохранилась (п.5 ст. 578 ГК РФ).

Николай ВОРОШИЛОВ.

E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс