Соцсети:

Лесные человечки

14 августа 2013 | Анна Тимощук
дети_1

В августе хорошо ходить с детьми в лес. Ведь такая прогулка – это отличный урок воспитания. Малыш узнает много нового для себя, совершит свои первые удивительные открытия, а также научится преодолевать трудности, станет более выносливым. В общем, скорее берите с собой лукошки и ведерки – и на прогулку! В лес!

 

Пробуждаем интерес

Лес — раздолье для ребятишек, прекрасное место для любимых детских занятий: побегать, попрыгать, помахать палкой, покричать, залезть на пенек и даже (невысоко!) на дерево. Как многие современные мамы и папы сказали бы, в лесу ребенок может «оторваться по полной». Да, нашим девчонкам и мальчишкам необходимо такое пространство, чтобы выпускать свою «бешеную» энергию. Но, чур, только под вашим строгим взором! Особенно, если до этого ваше чадо не бывало в лесу вообще или ваши прогулки всей семьей на лоно дикой природы случались очень редко.

Покажите и расскажите малышам, как выглядит дятел и капля росы, где любят строить свои дома муравьи и почему пауки плетут паутину, какую ягоду нельзя есть и как искать грибы – они будут чрезвычайно довольны. Только заранее продумайте все до мелочей.

Одеваемся с умом

С одеждой должно быть все четко. Для прогулки в лес наряды не нужны. Функциональность – главное. Сама экипирую сына в ближайший к нашей деревне Денисово лесок так: непродуваемо-непромокаемые вещи, высокий воротник и головной убор, штаны заправлены в носки, на ногах – кроссовки или резиновые сапоги. Хорошо, если одежда будет надежно закрывать тело от нападения комаров и клещей, которые в лесах встречаются в изобилии вплоть до сентября. Реппелент – друг при походе в лес. Как и фонарик тоже. А еще смело берите с собой компас и учите ребенка им пользоваться. Но особый восторг вызовет бинокль — ведь ужасно интересно узнать, что там, за горизонтом.

Этикет в общении с «незнакомцами»

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. А убегать далеко вперед и играть в прятки недопустимо без вашего разрешения!

«Я всегда говорю своим сорванцам: «Осторожно трогайте траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, мои мальчишки не раз резали нежную кожу на ладонях, — рассказывает жительница Топок Василиса Сковпень. – А вообще главное правило осторожного поведения на природе — не трогай того, чего не знаешь. В лесу ведь много и ядовитых растений. Поэтому по сто раз рассказываю «сказки на ночь» про то, что нельзя прикасаться к незнакомым грибам, пробовать на вкус ягоды и плоды деревьев. Получается, что контроль в лесу за детьми усиливается в разы. Напрягает, конечно, но зато какие они довольные возвращаются с таких прогулок домой! И дрыхнут потом крепко-крепко».

Совет про запас

Кемеровчанка Татьяна Билык, врач-педиатр, заведующая частной кемеровской детской поликлиникой «Айболит», подтверждает, что прогулки в лесу очень полезны для детского здоровья — во многом благодаря необыкновенному лесному воздуху, наполненному фитонцидами (которого так не хватает в мегаполисах).

— Но даже если вы собираетесь провести в лесу только один день, не забудьте захватить с собой минимальную аптечку: йод, перекись, пластырь, бинт, антигистаминные препараты (кто знает, может, у вашего ребенка аллергия на любые растения), — советует Татьяна Билык. — Никогда не помешает пара теплых носков, свитер и дождевик про запас, а также «тормозок», то есть бутерброды или печенье. Про воду хочется сказать отдельно. Независимо от возраста ребенка в запасе у родителей должны быть неприкосновенная бутылка питьевой воды и бутылка «технической» воды (минимум литр), чтобы иметь возможность отмыть, например, грязные руки.

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс