Лекарств «строгого учета» стало больше
В июле-августе в России вступили в силу несколько нормативных актов, которые меняют порядок отпуска ряда лекарственных препаратов, имеющих в своем составе сильнодействующие вещества. Как это повлияет на доступность данных лекарств для тех, кто нуждается в них по состоянию здоровья? За комментарием мы обратились в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.
Отвечает заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Владлена Николаевна ЧЕГОДАЕВА:
– Один из документов меняет порядок отпуска гражданам лекарственных препаратов, в том числе комбинированных, содержащих малые количества наркотических средств и психотропных веществ. Если ранее комбинированные препараты с содержанием малого количества кодеина или эфедрина могли отпускаться свободно, то теперь аптеки будут отпускать их строго по рецепту врача. Эта мера введена для усиления контроля обоснованности приема гражданами данной группы препаратов. В Кузбассе действует более 1000 аптечных организаций, все они имеют право работать с такими лекарственными препаратами – главное, чтобы у посетителя имелся рецепт, оформленный лечащим врачом или фельдшером по медицинским показаниям.
Другое новшество касается реализации ряда препаратов, которые были переведены из категории сильнодействующих в категорию психотропных. Это барбитал, бромазепам, диазепам, нитразепам, тетразепам и другие. Исключение составили лекарственные препараты Корвалол и Валокордин, так как они содержат вещество фенобарбитал в минимальных дозах. Данные препараты будут, как и прежде, отпускаться аптеками свободно, т.е. без рецепта.
В Минздраве пояснили, что перечень лекарств «строгого учета» был расширен в соответствии с международными нормами. В Европе такие медикаменты уже давно находятся под особым контролем и отпускаются по рецепту.
Для того, чтобы работать с данной группой лекарств, аптеки кроме лицензии на фармацевтическую деятельность должны иметь еще лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Лицензирование данного вида деятельности носит заявительный характер. Лицензия выдается управлением по лицензированию медико-фармацевтических видов деятельности администрации Кемеровской области – на основании заключения Госнаркоконтроля о том, соответствуют ли средства защиты и условия безопасности, которые имеются в аптеке, действующим нормативам.
Кроме этого, персонал аптек должен пройти сертификационное обучение и иметь допуск к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами.
Получение лицензии не зависит от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.
Еще одно новшество касается назначения обезболивающих лекарств тяжелобольным пациентам. В Кузбассе на протяжении уже многих лет наркотические анальгетики больным с последней стадией рака имеют право выписывать не только врачи-онкологи, но и врачебные комиссии медицинских организаций. Теперь этот порядок закреплен законодательно.
Для повышения доступности паллиативной помощи амбулаторным больным, проживающим в малых городах Кузбасса, в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных территориях, организована и работает выездная служба Кемеровского областного хосписа. Его специалисты оказывают пациентам медицинскую и консультативную помощь прямо на дому. Для удобства применения наркотических препаратов стали шире использоваться неинъекционные формы – таблетки, капсулы, пластыри.
С сотрудниками медицинских и фармацевтических организаций департамент здравоохранения регулярно проводит совещания и семинары о порядке назначения, выписывания и отпуска лекарственных препаратов, в том числе для льготных категорий граждан.
Подготовила Валентина АКИМОВА.