Соцсети:

Поймали за хвост.

13 августа 2013 | Лариса Максименко

 

метеорит

Новокузнецкие ученые изучили осколок космического гостя − метеорита, 15 февраля промчавшегося по небу, взорвавшегося над Челябинском и вошедшего в историю Земли.

 

 

Напомним, по данным комитета по метеоритам РАН, это был болид. Он пробил облака над Южным Уралом, прилетев со сверхзвуковой скоростью, унесся к Чебаркулю и, разлетевшись на части, упал, в основном, в озеро. Взрывной волной тогда ранило (осколками стекол) порядка полутора тысяч человек.

Но как только восьмиметровая полынья перестала кипеть, к нему съехались «охотники за метеоритами». Среди них оказались и командированные сибирские учителя, привезшие потом оплавленные камешки в институт геологии и минералогии СО РАН, в Новосибирск.
− А один из камешков оттуда недавно передали нам, в Новокузнецк, − рассказывает Юрий Надлер, ведущий инженер-геолог Выставочного зала территориального фонда геологической информации. – Он ничем внешне от кузбасского шлака не отличается!
Вполне земной такой серо-черный кругляш – размером со срезанную с края горошину.
− И в составе его – нам вполне знакомые минералы. Только вот сочетание элементов в соединениях – нетипичное, неземное, например, натрия больше, чем калия, − объясняет Юрий Надлер.
… В комитете по метеоритам РАН и СО РАН Челябинский болид отнесли в классификации – к каменным метеоритам, по возрасту – выяснили, ему больше 4 млрд. лет, по составу – отнесли к Хондритам LL5 (в нем много силикатов и сульфидов железа и никеля, и даже есть самородные металлы и стекло).
Этот камешек с космоса, оказавшись в Выставочном зале в Новокузнецке, рядом с оплавленной веткой лиственницы, «помнящей» взрыв Тунгусского метеорита, не радиоактивен и теперь он станет еще одним оберегом Кузбасса. Его наши геологи купили у коллег за символические 25 рублей – для изучения и «на удачу».
Лариса МАКСИМЕНКО,
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс