Соцсети:

Пить надо уметь

13 августа 2013 | Юлия Матющенко

вода

Детям в жару категорически не рекомендуется давать газированные сладкие напитки. Они как минимум не полезны, содержат много сахара и еще больше провоцируют жажду.

«Правильные» напитки в жару» — такой была тема очередного эфира радиопередачи «Дела житейские» — совместного проекта Радио России-Кузбасс и газеты «Кузбасс». Гостями студии на сей раз были декан технологического факультета, профессор кафедры бродильных производств и консервирования КемТИППа Татьяна КИСЕЛЕВА и начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина АНТОНОВА.

— Ирина Владимировна, какие напитки лучше употреблять в летнее время: холодные, горячие, сладкие, газированные, негазированные? И от каких лучше воздержаться?

— Летом я бы не рекомендовала кузбассовцам пить холодные напитки. Это может привести к ангине, фарингиту, бронхиту и тому подобным заболеваниям. Слизистые оболочки горла и органы дыхания очень уязвимы в жару. Потому воду из холодильника и тем более морозильника лучше не пить. И для детей, и для взрослых предпочтительнее бутилированная питьевая вода. Это гарантия безопасности и качества.

Летом нужно пить столько, сколько хочется организму, если нет ограничений лечащего врача. Ребятишкам лучше давать питьевую бутилированную воду, компоты, морсы, свежевыжатые соки. Если покупаете напитки в магазине, обращайте внимание на условия их хранения и сроки годности.

— Татьяна Федоровна, ваше мнение по этому поводу?

— Полностью соглашусь с Ириной Владимировной. Главное правило такое: чем выше температура напитка, тем быстрее он утоляет жажду. В первую очередь, это питьевая вода. Также можно напиться и минеральной водой, в ней содержатся соли и минералы, которые организм теряет в жару вместе с потом. В такую воду можно еще добавить дольку лимона и пить маленькими глотками. Но предпочтение лучше отдавать воде с невысокой минерализацией: не более 1 г на литр. Она указана на этикетке. Людям, которые страдают болезнями сердца, от употребления минеральной воды лучше отказаться.

На втором месте среди напитков, утоляющих жажду, чай. Черный или зеленый, неважно. Важно, чтобы он был без сахара и слабозаваренный. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

В жару повышается спрос на квас. Это не случайно. Я сейчас говорю о натуральном продукте, а не о газированных квасных напитках. В натуральном квасе содержится естественная углекислота, которая накапливается при брожении, аминокислоты, такой напиток прекрасно утоляет жажду.

Не следует забывать о свежих овощах и фруктах, которые содержат естественную влагу и удовлетворяют потребность человека в жидкости.

Детям в жару категорически не рекомендуется давать газированные сладкие напитки. Они как минимум не полезны, содержат много сахара и еще больше провоцируют жажду.

— Меня зовут Раиса Павловна. Я пользуюсь охлажденной кипяченой водой, а также отстоянной дождевой. Собираю ее, через марлю процеживаю и отстаиваю. И снеговую воду пью. Собираю на своей даче, и она у меня хранится до июня. Ни осадка, ничего нет. Ее пью и ополаскиваю волосы, они становятся шелковистыми и мягкими.

— Ирина Владимировна, права ли слушательница и безопасно ли пить дождевую и снеговую воду?

— Раиса Павловна – женщина отважная. Я бы не стала рекомендовать кузбассовцам пить такую воду. Однозначно никто не может гарантировать качество дождевой воды, снеговой – тем более. Да и питьевая вода, которая подверглась кипячению, имеет свои сроки годности: ее можно хранить не более трех часов. По истечении этого времени воду нужно выливать и кипятить снова. Вообще кипяченая вода – мертвая вода, и лучше употреблять питьевую бутилированную либо водопроводную. Дождевой и снеговой водой можно только ополаскивать волосы. А употреблять и особенно давать ее детям – очень большой риск.

— Меня зовут Александр. Хотел бы спросить: а можно пить пиво в жару? И сколько? Я не особый любитель пива, просто когда жарко, хочется прохладненького, жажду утоляет хорошо.

— Татьяна Федоровна, что бы вы ответили?

— Да, любители пива в жару много пьют этого напитка, но здесь проблема в содержании алкоголя в нем. Любой алкогольный напиток, особенно в жару, вызывает обезвоживание организма. Алкоголь к тому же дает большую нагрузку на сердце и сосуды даже у здорового человека. И хотя содержание алкоголя в пиве незначительно, все дело в количестве. Ведь любители пива не останавливаются на одной кружке. И проблемы здесь могут быть очень большие.

— Ирина Владимировна, а вы что скажете по поводу алкогольных напитков?

— Я бы порекомендовала Александру воздержаться в жару от употребления пива. Это не газировка, и энное количество этилового спирта там имеется. А ежедневное употребление пива и утоление таким образом жажды может привести к привыканию.

— Меня зовут Ирина Дмитриевна. Мы покупаем бутилированную воду. Какая гарантия ее чистоты? И можно ли ее хранить долго?

Ирина Антонова:

— Сегодня на территории Кемеровской области полтора десятка производителей питьевой бутилированной воды. Они гарантируют качество воды на всем сроке годности, который указан на этикетке. Однако хранить емкость с водой следует вдали от прямых солнечных лучей. А если вы используете системы розлива – помпы и кулеры, то они должны проходить регулярную обработку: не реже одного раза в два месяца. В противном случае они могут служить источником загрязнения воды. В принципе у нас мало жалоб кузбассовцев на качество бутилированной воды. С начала этого года поступили две, но при проверке они не подтвердились.

— Я Любовь Игнатьевна из Кемерова. Где-то слышала, что полезно пить талую воду. Наливаю отстоянную воду из водопровода в пакетики, замораживаю, а потом оттаиваю и пью. Два года уже. Правильно я делаю?

Ирина Антонова:

— Могу сказать, что водопроводная вода, если мы говорим о централизованном водоснабжении, у нас гарантированного качества, и людям не надо опасаться пить воду из крана. Если случаются аварийные ситуации на водоканале, население об этом предупреждают заранее. А когда при проведении ремонтных работ производят отключение, воду потом в течение трех дней следует кипятить, не пить из-под крана сырую. Но вообще динамика за последние несколько лет показывает, что качество водопроводной воды у нас стабильное. Если вы водопроводную воду дополнительно подвергаете заморозке, ничего плохого в этом не вижу. Единственно, ребятишкам не надо давать пить холодную воду.

Татьяна Киселева:

— Ничего страшного, но и ничего особо полезного от заморозки не происходит. Главное – исходное качество воды до заморозки.

— Кузбассовцы очень любят родниковую воду. Набирают большими емкостями впрок. Насколько она полезна?

Ирина Антонова:

— Да, многие пользуются водой из родников. Но такие источники должны обязательно иметь аншлаг, что вода из данного родника пригодна для употребления. Даже если вы видите лавочку, навес, обустроенный родник, но при нем такого аншлага нет, я бы не рекомендовала пить из него воду. Потому что никто не может гарантировать качества такой воды.

Татьяна Киселева:

— Родниковая вода может быть неблагоприятна в микробиологическом отношении. И даже если вода проходит под землей 10-20 метров (считается, что она, проходя через грунтовые воды, очищается), рядом может находиться, например, промышленное предприятие. Стоки от предприятия могут просачиваться в родник. То же – и с фермерскими хозяйствами, которые используют удобрения для полива, грунтовые воды могут попасть в родник.

— Эффективны ли фильтры, которые используются в домашних условиях для очистки воды? Есть фильтры, которые устанавливаются на кран, есть небольшие картриджи, которые вставляются в кувшины.

Ирина Антонова:

— Эти фильтры используются для доочистки водопроводной воды, они эффективны. Здесь тоже следует, прежде всего, смотреть на сроки годности картриджей. Они указаны на упаковки. Как правило, это угольные фильтры, которые доводят воду до показателя безопасности и очищают водопроводную воду от хлора. Главное — их вовремя менять.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс