Соцсети:

Косатки-загонщицы

13 августа 2013 | Лариса Максименко

 

киты

Старик-отпускник рыбачил у берега Камчатки. Это была рыбалка, о которой Владимир Старых, доктор из Кемерова, мечтал всю жизнь. Но он и представить не мог, что встретит на рыбалке «королей океана» — китов, и те, оценив размеры человеческого судна и усилившееся волнение океана, помогут людям с добычей.

 

— Рыба-кит, я тебя очень люблю и уважаю, — в глазах 80-летнего Владимира Степановича – восторг, как у мальчишки (ну, еще бы, такая встреча даже местным камчатским выпадает очень редко). – О! Это была необыкновенная рыбалка!

К другу

Старый институтский друг Виктор, давно осевший на Камчатке, долгое время звал Владимира Степановича в гости. Чем только не манил в Петропавловск-Камчатский! И красотой вулканов, и мощью Тихого океана, и собственным музеем даров моря в квартире, где по беленому потолку натянута простая рыболовная сетка, и в нее «пойманы» — вставлены — большие и маленькие перламутровые ракушки, разноцветные рыбы-бабочки, штурвал старого корабля, поднятый со дна дайверами…

— Виктор звал меня к себе, зная, как я легок был в молодости на подъем, как запросто после института уехал на Быков мыс, к Северному морю, был одним врачом на огромную ослепительную тундру мыса и с тех пор влюблен в красоты холодных вод. Они мне снятся и после того, как переехал в Кузбасс… Так я и собирался годами – если не на «мой» север, то хотя бы на Камчатку. К другу. К нему, наконец, нынче летом и рванул, — рассказывает Старых.

— А в гостях я, конечно, давай звать всех на знаменитую камчатскую рыбалку. Просто с удочкой посидеть на берегу было мало, тянула глубина. И нас с другом взяли с собой рыбаки с маленького судна.

Армия… с глубины

Сильная дрожь палубы под ногами.

Монетка, брошенная в воду духам океана для удачи, и китам-косаткам в знак уважения.

…Старых уж больше не видел пепельной каемки берега и размытых «пирамид» далеких вулканов. Их кораблик, на обход которого ушло минут десять, легко летел по океану, вычисляя локатором косяки рыб и готовя к спуску с больших катушек длинные разматывающиеся тросы, пристегивая к ним крючки с наживкой — рыбинами в полруки, которые наш доктор сразу же пожалел, спросив: «А помельче для наживки разве нет ничего?»

Под хохот мужиков ему объяснили: не жалко, на эту наживку клюнет большая рыба, она набросится, навешается на трос и станет совсем как гирлянда для елки.

— Так и шел день, подготовка и ловля понемногу, пока мы не попали на большой косяк палтуса. Гирлянды с ним понеслись наверх, на борт. Палтус – размером чуть меньше руки – бился и затихал в ваннах. По мне – рыбы было очень много! Для рабочей смены – не очень, много возвращалось пустых крючков или с ненужной рыбой – со скатами, их скидывали назад, в волны, — говорит Владимир Степанович. — И вдруг вдалеке я увидел странные черные линии поперек волн. Перископы подлодки? Нет. «Киты-косатки! Какие здоровые!» — закричал рядом парень.

Те «перископы» оказались спинными плавниками.

Два!

Четыре!

Вынырнул восьмой!

Косатки, покрутившись, вдруг стали выстраиваться вдалеке в четкую линию – вдоль правого борта.

Акция

— О, какие красавцы! – кричал рядом рыбак. – Одно плохо — вы тоже палтуса жрете!

Косатки все так же, линией, приближались. Самая большая в миг рывка-полета над водой, мелькнув белым пятном над глазом, все выходила и выходила, словно ей нет конца, а вокруг бурлила, стекала вода. И мощное черное тело, казавшееся в холодных брызгах темно-серым, разрезало Великий океан величественно легко.

Владимир Степанович знал, что косатки на 99 процентов не людоеды, много лет читал научную литературу по зубатым китам и их «подотделам» (по косаткам тоже).

Но, признается, вот это наступление на рыбаков было ему непонятным до дрожи.

— Но я как врач-нейрохирург (всю жизнь изучавший мозг человека и всегда интересовавшийся мозгом дельфинов, который больше человеческого, и мозгом китов. – Ред.) верил: косатки разумны. И оказалось, что их построение перед нами логично, умно. Получается, они решили помочь нам, рыбакам, вот такой сплошной линией погнав разбежавшийся большой косяк палтуса к судну. «Загонщики» загрузили нас рыбой под завязку ну и сами немного перекусили, — гордится Владимир Степанович.

Линия, долетев до кораблика, «сломалась»: косатки разошлись, обогнули суденышко с двух сторон и унеслись в океан, вызвав у старика-отпускника вздох восхищения:

— Их было двенадцать!

Лариса МАКСИМЕНКО.

 

Кстати

Такое уже было

Стая косаток «работала» на рыбаков 100 лет.

По данным Александра Бурдина из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, в восточных водах Камчатки ученые знают порядка 700 косаток, в основном питающихся рыбой.

Но случаев нападения «других» косаток на людей нет. И не было больше 100 лет. Впрочем, и случаи сотрудничества косаток с рыбаками в мире нечасты и уникальны. Самый удивительный контакт был связан с группой косаток, прозванной по вожаку группой Старого Тома. Та стая с 1840-х до 1930-х помогала китобоям Австралии: была в роли загонщиков, получая часть добычи.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс