Соцсети:

Ходокам – золото, бегунам — натурализация

13 августа 2013 | Вадим Антонов

14 августа в программе чемпионата мира в Москве единственный медальный вид – мужская ходьба на 50 километров. Пока именно ходоки исправно пополняют золотой запас России: первую награду высшего достоинства на этом турнире для нашей страны завоевал Александр Иванов на дистанции 20 км, а сегодня это же расстояние быстрее соперниц прошагала Елена Лашманова.

…Когда поднимаешься на эскалаторе метро станции «Спортивная», расположенной рядом с олимпийским комплексом «Лужники», где проходит первенство планеты, бросаются в глаза не набившие оскомину рекламные баннеры, а серия эмоциональных портретов российских спортсменов: олимпийских чемпионов Марины Савиновой (бег на 800 м), Анны Чичеровой, Ивана Ухова (прыжки в высоту) и чемпионки Европы по прыжкам в длину Дарьи Клишиной.

Из этого квартета уже «отстрелялась» первая красавица мировой легкой атлетики, как называют Клишину. Её появление в секторе и на большом мониторе стадиона вызывает восторженный гул публики, который постепенно стихает: ослепительная блондинка улетает далеко, но соперницы – ещё дальше. С результатом 6 м 76 см Дарья занимает седьмое место и покидает турнир, о котором, наверное, постарается поскорее забыть. Жизнь продолжается, впереди – новые старты. Правда, нынешний чемпионат мира может так и остаться единственным в ее спортивной карьере.

Вполне возможно, что больше не доведется выступать на первенстве планеты и 28-летнему беловчанину Евгению Рыбакову. Наш земляк сдюжил все 25 кругов на дистанции 10000 метров, замкнув караван элитных стайеров. Для кузбасского спортсмена участие в чемпионате мира – уже достижение, учитывая, что не только наши соотечественники, но и вообще люди белой расы с трудом конкурируют с темнокожими атлетами в большинстве беговых дисциплин.
После забегов все спортсмены не минуют в «Лужниках» смешанную зону, где находятся представители средств массовой информации. Невероятно изможденный Евгений Рыбаков прошел через эту зону в числе первых.
— Для нас уровень результатов на чемпионате мира пока слишком высок. Наверное, нужно что-то менять в методике подготовки, — рассудительно говорит подопечный заслуженного тренера страны Александра Фригина. — Я смотрел в интернете, как занимается Мо Фара – мы даже близко ничего подобного не делаем. А ведь на молодёжном чемпионате Европы мой брат Анатолий обыгрывал Фара на дистанции 5 километров! Это означает, что и мы способны быстро бегать на стайерских дистанциях. Но с той поры мы остались почти на прежнем уровне, а британец стал двукратным олимпийским чемпионом и в Москве выиграл «десятку». Правда, чтобы менять методику тренировок, нужно будет менять тренера. Думаю, смысла в этом нет. Может, в будущем, когда у нас будут крутые базы, что-то изменится.

Между тем, как заявил главный тренер сборной России Валентин Маслаков, в планах нашей команды — так называемая натурализация, то есть приглашение иностранных легкоатлетов, чтобы «закрыть» проблемные для нас виды, к коим, понятно, относятся беговые дистанции. При этом переезд в Россию темнокожих спринтеров и стайеров, по сути, закроет дорогу в большой спорт отечественным атлетам.
А может быть, целесообразнее создавать условия для полноценной подготовки российских спортсменов? Чтобы тот же Евгений Рыбаков не тренировался накануне чемпионата мира на избитой дорожке стадиона поселка Инской, что неподалеку от Белова?! Это подходящая арена для участников рабочих Спартакиад, но отнюдь не для стайера из национальной команды.
Вадим АНТОНОВ.
Москва.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс