Все в ажуре
![]() |
Коллекция юных новокузнецких рукодельниц, посвящённая Олимпиаде 2014, — «Сочи.ru». Выполнена в сине-белых тонах из джинсовой ткани, декоративного меха, пайеток, бисера и, конечно же, кружева. |
Дорогое удовольствие
На манекене в мастерской незаконченный кружевной жилет из золотистых нитей. Новокузнечанка Марина Копылова создаёт его уже год. А начала она осваивать ремесло плетения на коклюшках около 20 лет назад и с тех пор постоянно совершенствует свои навыки.
«Процесс плетения кружева долгий. На традиционный рушник, например, уходит три месяца кропотливого труда. За четыре часа в день сплетается всего 10 сантиметров», — объясняет мастерица.
Уже 14 лет она передаёт свой опыт и умение искусно плести кружево детям. В любезно предоставленном детско-юношеским центром «Орион» помещении проходят занятия, на которых совершается таинство – молодые девушки познают старинное мастерство коклюшечного плетения.
«Я не считаю себя ремесленным человеком, скорее творческим. Ведь все узоры придумываю сама или с ученицами, — признается Марина Анатольевна.
Кружево начинает «плестись» с прорисовки фантазийного узора, который потом переносится в увеличенном масштабе на кальку. Так получается сколок. По нему и создаётся кружево. Сколок — это настоящий ремесленный секрет, и ни одна школа кружевоплетения, ни одна кружевница не раскроет его.
Для того чтобы прочувствовать, насколько кружевоплетение древнее и сокровенное мастерство, Марина Анатольевна вместе с ученицами «Школы рукоделия» детско-юношеского центра «Орион» ездила в Вологду. Ведь именно тамошнее кружево издревле славится своими неповторимыми рисунками.
«Многие свои работы я дарю! – рассказывает новокузнецкая мастерица. — Хоть и прекрасно понимаю, что кружево стоит дорого. Цена одного рушника — около 10 тысяч рублей».
Из кружев Марина Анатольевна создаёт необыкновенные наряды. К примеру, у нее сплетено 14 воздушных платьев, которые всегда вызывают восторженные взгляды ценителей. Работы Копыловой хранятся в разных странах мира, у эмигрантов, которые захотели забрать с собой частичку Родины.
Победа в Сочи
Ученицы признательны Марине Анатольевне за то, что благодаря редкому увлечению они смогли побывать в разных городах и разных странах на международных конкурсах: в Германии, Испании, Болгарии. А уже нынешним летом в июне дружный коллектив «Школы рукоделия» и театра моды «Креатив» вернулся с победой из Сочи, где проходил международный конкурс детского и юношеского творчества «Юла». Жюри покорила коллекция юных новокузнецких рукодельниц, посвящённая Олимпиаде 2014, — «Сочи.ru». Выполненная в сине-белых тонах из джинсовой ткани, декоративного меха, пайеток, бисера и, конечно же, кружева, она привнесла сказочный зимний колорит в жаркий курортный город.
«Придумывали коллекцию в поддержку наших спортсменов на зимней Олимпиаде-2014. Создавалась она в творческих муках, поскольку изначально мы отталкивались от уже готовых «сочинских» рушников и идеи Олимпиады. Нужно было создать что-то яркое и нестандартное», — делится эмоциями руководитель студии моды Оксана Быкова. Кстати, над «сочинской» коллекцией вместе с юными дизайнерами и их педагогами (помимо Оксаны Игоревны и Марины Анатольевны еще и Анастасия Анатольевна Золотухина), трудились также хореографы, постановщики, режиссёры.
«На конкурсе главное — не только привезти коллекцию, но и эффектно её показать! Результатом общего труда стала победа. Мы были несказанно рады!» — рассказывает Марина Копылова.
Работу юных мастериц по достоинству оценил новокузнецкий депутат Александр Никитович Лаврик. Это он помог ребятам осуществить мечту и поехать на конкурс за победой!
Теперь рукодельницы готовятся к международному конкурсу в Санкт-Петербурге. Город на Неве тоже увидит «сочинскую» коллекцию. А через год часть «ажурного» коллектива поедет в Австралию — на Всемирный конкурс кружевниц.
Но и это не все поводы для гордости. Особую радость Марина Анатольевна испытывает, когда её ученицы поступают в Высшую школу народных искусств в Санкт-Петербурге. Ведь ВШНИ — это единственное в России высшее учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку художников традиционного и декоративно-прикладного искусства.
Как говорит мастерица и педагог Копылова, желающих овладеть необычным воздушным и трудоёмким ремеслом в последнее время меньше не становится, а значит, старинное искусство кружевоплетения будет жить!
Дарья МУЛОВА.