Пора расставить все «точки»?
Строительство новых объектов в непосредственной близости от той территории, где мы живем, как правило, сразу вызывает внутренний протест. А вдруг это нам чем-то навредит? Станет шумно, а то еще и темно из-за недостатка солнечного освещения? И вообще: больше народу — меньше кислороду!
I. У некоторых жильцов домов-старичков даже строительство по соседству относительно небольших объектов вызывает нешуточную тревогу. Вспоминаю, как шла застройка в Ленинском районе Кемерова жилого комплекса «Серебряные ручьи». Рядом с пятиэтажками решили сделать подземные гараж и овощехранище. Так соседи будущих объектов чуть ли не под колеса экскаватора кидались, лишь бы сорвать стройку. Собирали собрания, обращались в инстанции, мотивируя свой протест тем, что у их дома и без того отходит стена, а это строительство окончательно развалит здание.
Однако стройка все-таки состоялась. И дом-старичок жив, стена не отвалилась. Хотя появились не только эти два объекта, а целый комплекс с высотными домами и многоярусным гаражом.
Конечно, строительный шум, грязь и мусор нам пришлось пережить, зато сейчас, когда облагородили территорию, открыли магазины, улучшили инженерную инфраструктуру в нашем микрорайоне, мы за этот новострой уже и не в обиде.
Тем не менее в других обжитых районах и городах «точечному» строительству никто не рад.
Людей пугает это «А вдруг?»
Вот какое письмо с 25 подписями получил недавно «Кузбасс» из Прокопьевска: «В нарушение всех норм идет строительство дома параллельно нашему, по ул. Обручева, 24а. Расстояние между нашим и новым домом должно быть 30 метров, а у нас фактически 19. При отсыпке площадки уровень первого этажа строящегося дома будет на уровне второго этажа нашего дома, а это повлияет на освещенность. У кого из нас, жильцов, квартиры только на одну сторону, те останутся без солнечного света. Кроме того, при вбивании свай в квартирах все трясется, как при землетрясении, потрескались стыки панелей. А при вбивании свай для второго дома наш старый дом вообще развалится.
Уже сейчас в нашем доме не хватает напряжения, а построят дома-соседи, мы останемся и без электроэнергии. Теплотрассу тоже нарушили, дорогу разбили, машины ездят буквально под окнами…»
С этим письмом люди обращались в разные ведомства, получали ответы и вновь обращались. Наверное, потому не могут успокоиться, что отвечают им везде не просто и ясно, а языком документов, технических терминов. Простому человеку кажется, что ему просто «пудрят мозги».
Мы тоже попробовали понять присланные ответы. Заодно «Кузбасс» направил свой запрос по поставленной читателями проблеме. После изучения всей переписки и устных комментариев компетентных лиц мы поняли следующее.
II. Любое строительство, тем более домов и гаражей выше третьего этажа, просто так не начинается даже при наличии проекта. Проект проходит разностороннюю экспертизу, при этом идет проверка не только земельного участка под застройку (свайное поле), но и осматриваются соседние дома, изучается состояние грунта. Сейчас изменилась и технология «закладки» свай: используют не те, которые вбивают, а буроналивные. Поэтому соседство со стройкой, как правило, не причиняет ущерба.
Правда, у всякого правила бывают исключения. Это нам подтвердили в жилищной инспекции. Например, могут кое-где потрескаться межпанельные швы. При появлении трещин надо обращаться в администрацию, и если будет установлена вина строителей, то им и устранять нанесенный дому вред.
Из ответа инспекции госстройнадзора:
«Строительство вышеназванного объекта капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство от 11.05.2012 №42312000-2/13, выданного администрацией Прокопьевска по проекту… получившему положительное заключение госэкспертизы проектной документации от 16.04.2010 №42-1-4-0066-10 ГАУ КО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Поставленные вами вопросы, касающиеся расположения строящегося объекта в границах отведенного земельного участка, его этажность, а также расположение относительно существующей застройки, инженерно-техническое обеспечение объекта и благоустройство прилегающей территории решены проектом. Соответствие выполняемых работ проекту контролируется инспекцией. До настоящего времени в ходе проведенных проверок нарушений требований технических регламентов, проектной документации не выявлено».
III. Что же касается расстояния от дома до строящегося объекта в 30 метров, то такого норматива не существует. Как пояснили нам в главном управлении архитектуры и градостроительства, раньше были нормативы противопожарного разрыва между домами. Разрыв зависел от класса помещения, из каких материалов объект и другого. Проектировщик подготавливал генплан застройки, где указывал минимальные и максимальные границы между объектами. Обычно эти разрывы составляли несколько метров. Мало того, с июля 2012 года в документе, которым руководствуются нынче строители и госстройнадзор (СанПиН 2.2,1/2.1. 11076-01-89), уже нет никаких норм по противопожарным разрывам. То есть можешь строить хоть впритык — стена к стене.
Зато в этом документе появилась другая норма – инсоляции, то есть солнечного света. Эта норма «солнышка» должна быть в помещении (любом) не менее двух часов в день.
Из ответа прокуратуры Прокопьевска:
«В проектной документации выполнена схема инсоляции указанных жилых домов в соответствии с методикой СанПиН».
Из ответа администрации Прокопьевска:
«Проектирование жилых домов в городе ведется в соответствии с требованиями действующего законодательства с учетом сейсмичности района, обоснования плотности застройки, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими, противопожарными и иными нормами».
IV. По поводу временных неудобств и беспокойств о электроэнергии, тепле и бездорожье нам ответили, что все будет даже лучше, чем было. В частности, проектом предусмотрена реконструкция питающей ТП-747 с установкой в ней резервного трансформатора, а также тепловой камеры ТК-8а, а значит, будет и электроэнергия, и тепло. Еще проектом предусмотрена перекладка наружных сетей водоснабжения. За счет чего будут ликвидированы утечки существующего водовода. А уж восстановление проездов и земель – это как само собой разумеющееся. Кстати, некоторые работы уже выполнены.
Ну, а что касается самой «точечной» застройки, то, вероятнее всего, не одним прокопчанам и кемеровчанам еще предстоят волнения по этому поводу. Потому что запрета на точечное строительство, как нам пояснили в главном управлении архитектуры и градостроительства, не существует. Хотя весь Градостроительный кодекс настроен на то, чтобы строить все-таки комплексно, а не втыкать дома в уже достаточно плотные по застройке участки. И у нас в регионе стараются придерживаться такой политики. Если уж и возникает необходимость в «доме-точке», то это скорее исключение, чем правило. Чем вызвана такая необходимость?
Из ответа администрации Прокопьевска:
«Строительство жилья в Прокопьевске было начато еще в 30-е годы, велось в основном вокруг строящихся шахт. В настоящее время дома, находящиеся на подработанных территориях, являются аварийными. Несколько тысяч семей ждут своей очереди на переселение. Администрация города делает все возможное для улучшения жилищных условий граждан: с целью ускорения сроков строительства и удешевления стоимости жилья изыскивает площадки, обеспеченные инженерной инфраструктурой».
V. В большинстве случаев протеста жильцов против «точечной» застройки высказывается довод, что строители отбирают придомовую территорию под детскую или спортивную площадку, парк или еще что. Но собственникам жилья надо было заблаговременно проводить межевание территории дома, чего обычно никто не делает. Мало того, существуют минимальные и максимальные размеры земельных участков для многоквартирных домов, их определяют муниципалитеты. Как объяснили специалисты управления архитектуры, даже если сейчас жильцы дома по ул.Обручева пойдут межевать свой земельный участок, то смогут обеспечить себе территорию для дома больше минимальной. Одним словом, все равно хватит места для точечного строительства.
Из ответа «Кузбассу» замгубернатора
М.А. Макина:
«Формирование земельного участка по данному адресу выполнялось с учетом расчетной необходимой площади под уже существующей застройкой в соответствии с СП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденных Приказом Минрегиона РФ №820. Таким образом, предоставление участка под строительство нового дома не ущемляет права обладателей жилых помещений в домах по ул.Обручева и Жолтовского. Свободные от зарегистрированных прав участки позволяют сформировать под данными жилыми домами участки большей площади, чем минимально необходимые».
Елена ЩЕРБАКОВА.