Соцсети:

Девять дней на приём «королевы»

12 августа 2013 | Вадим Антонов

 

Лужники-2013

Завтра на чемпионате мира в Москве обретут хозяев семь комплектов наград. А в минувшее воскресенье, во второй день соревнований, сборная России завоевала первое «золото»: в ходьбе на 20 километров первенствовал уроженец Нижнего Тагила Александр Иванов.

 

 

«Я помню чудное мгновение – передо мной промчался «Болт!»

…Гул над стадионом нарастает волнообразно, словно набирает высоту отечественная «тушка», фотовспышки мелькают по всему периметру огромной арены, даже на самых верхних ярусах, расположенных на высоте птичьего полета — в доброй полусотне метров, а то и дальше, от беговых дорожек и секторов для прыжков и метаний. Без бинокля и не разглядишь суть происходящего. Впрочем, «картинку» транслируют на мониторе и на табло (еще одно табло фиксирует технические результаты).

Трибуны, заполненные во время вечерней программы, пожалуй, на две трети, «взрываются», когда выступают российские атлеты и зарубежные мега-звезды, прежде всего, разумеется, рекордсмен мира в спринте Усэйн Болт из Ямайки. Самый быстрый человек планеты срывает овации еще до старта, демонстрируя свои привычные ритуальные действа (крестится, вздымает руки к небу, аплодирует болельщикам), а также после финиша, когда выполняет знаменитый жест, имитирующий лучника, пускающего стрелу.

В минувшее воскресенье этот жест знаменует победу Усэйна Болта в финале бега на 100 метров с результатом 9,77 секунды. Решающий забег состоялся под дождем и, возможно, поэтому устоял мировой рекорд – 9,58. Зато прибавилось полку болельщиков, заслуживших своим долготерпением (стартовый выстрел на «стометровке» прозвучал в 21.50) право по-новому процитировать классика: «Я помню чудное мгновение – передо мной промчался Болт!».

 

Круги ада — круги почета

Впервые за 30-летнюю историю чемпионатов мира турнир принимает Москва: в олимпийском спорткомплексе «Лужники» в течение девяти дней (10-18 августа) будут соперничать посланцы 206 стран. Кузбасс делегировал в национальную сборную России беловского стайера Евгения Рыбакова и кемеровского многоборца Сергея Свиридова.

В минувшую субботу, еще до торжественной церемонии открытия соревнований, состоялся единственный (и он же финальный) забег на 10000 метров. В 18.53 на дорожку с синим покрытием «Мондо» вышли 32 худощавых спортсмена. Семь из них сошли по ходу дистанции: кому-то выпала роль «зайцев», разгоняющих основную группу, кто-то не выдержал темпа в жаркую погоду, когда столбик термометра даже в тени показывал «плюс 27».

Евгений Рыбаков, хотя и финишировал последним со временем 28 минут 47,49 секунды, вряд ли заслуживает упреков. Подопечный тренера Александра Фригина не «сломался» в компании сильнейших стайеров мира, проявил характер и осилил все 25 кругов. Возможно, они стали для нашего земляка кругами ада: после финиша он выглядел не только физически изможденным, но и морально опустошенным. Впрочем, эти круга ада и круги почета для сильного духом спортсмена. А выиграл забег британский подданный олимпийский чемпион Мохамед Фарах (27.21,71).

Сергей Свиридов, как и Евгений Рыбаков, дебютировал на первенстве планеты. Десятиборцы соревновались два дня, и после заключительного вида – бега на 1500 метров — сделали традиционный круг почета. Болельщики приветствовали американского чемпиона мира Эшли Итона, серебряного призера Михаэля Шрадера (Германия), бронзового медалиста Дэмиана Уорнера из Канады и, конечно, наших ребят: Илью Шкуренева, набравшего шестую сумму, Артема Лукьяненко и Сергея Свиридова, занявших соответственно 16-е и 20-е места. Подробности – в следующем номере.

В завтрашней программе турнира российские поклонники «королевы спорта» ждут героических свершений от соотечественниц в женской ходьбе на 20 километров и в прыжках с шестом, где выйдет в сектор олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Вадим АНТОНОВ.

г. Москва.

Другие статьи на эту тему

25 июня

Кузбассовец добежал до «серебра» на чемпионате России по легкой атлетике

Лучшие легкоатлеты страны в эти дни соревнуются в Чебоксарах. В первый день состязаний на дистанцию…

25 июня

Кузбасская спортсменка выиграла серебро на всероссийском первенстве

Полина Парфененко из Анжеро-Судженска выиграла серебро на Первенстве России по легкой атлетике, прошедшем в Челябинске….

13 апреля

Легендарные спортсмены посетили радио «Кузбасс FM»

Программу «Регион спорта» на радио «Кузбасс FM» посетили олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс