Такие разные, разные мужчины
Вопреки устоявшимся газетным традициям, начну не с хорошего, а с грустного. Вернее, с гнусного. А именно мерзкой выходки басиста американской панк-группы на концерте в Одессе. Все телеканалы показали нам такую запись: здоровенный детина снимает с синтезатора российский триколор, расстегивает штаны и начинает в них запихивать флаг. Затем, подтеревшись, бросает флаг в толпу…
На русский язык название группы Bloodhound Gang переводится как «свора гончих псов». Этих «псов» с позором выдворили из России, не дав выступить и закидав тухлыми яйцами. А депутаты Госдумы заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела против участников скандальной группы. Идиотской называют выходку рокеров и большинство их соотечественников-американцев…
I. Все, я помыла руки и перевожу разговор уже на наших мужчин. Наши-то явно лучше! И не надо дожидаться 23 февраля или еще каких-то праздников, чтобы сказать им об этом. Но почему-то наши красавицы по-прежнему мечтают о заморских принцах, знакомятся с ними по интернету и уезжают к ним, рожают от них, а потом… просятся назад. Потому что мужья оказываются деспотами, отбирают детей. На днях из Норвегии сбежала наша соотечественница Светлана. У нее осталось российское гражданство, а вот у дочки – норвежское. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России, помогает Светлане и ее дочке. А другие девушки и женщины, все еще мечтающие выйти замуж за иностранца, пусть хорошо подумают. Может быть, их суженые живут рядом?
Скажете, что статистика не в пользу сильной половины? Увы, увы… По-прежнему, по статистике, как в старой песне: «На десять девчонок девять ребят». В Белове, например, за неделю родилось 18 мальчиков и 23 девочки. А умерло в том же Белове за ту же неделю 23 мужчины и 19 женщин. Средний возраст покойных мужчин – 56 лет, а женщин – 76.
В целом же по России средняя продолжительность жизни мужчин в прошлом году составила 59 лет, а женщин – 73 года. так что девиз: «Берегите мужчин!» по-прежнему актуален. Еще бы и они, наши любимые, берегли себя. Хотя бы на дорогах. Ведь только с начала этого года в Кузбассе в ДТП погибли 219 человек. Новые вдовы, новые полусироты. Именно так называют детей, оставшихся без отцов.
…Семь лет назад овдовела и Светлана Маслекова. Познакомилась я с ней на этой неделе в школе села Усть-Серта, что в Чебулинском районе. Светлана Анатольевна работает техничкой в школе, вот и наводит порядок накануне 1 сентября. На часы не смотрит: чем больше сделает сегодня, тем на завтра меньше останется. Да и не ждут ее дома. Дочки живут не в селе, а муж Иван – только на фотографиях да в памяти. А еще в сердце.
— Другого такого нет и не будет, — признается Светлана.
Как-то неловко было спрашивать, почему таким молодым умер ее муж. Но Светлана сама сказала:
— Он не умер, он погиб, спасая нашу дочку. Тонуть она стала в речке, вот он и кинулся. Ее-то спас, а сам…
Говорят, что все село хоронило тогда настоящего отца, мужа, мужчину.
А в прошлом году, уже поздней снежной осенью Усть-Серта провожала еще одного настоящего мужчину – Сергея Шаманаева, инспектора ГИБДД. Он, буквально из-под колес оттолкнув молодую женщину, погиб сам. Уже посмертно Сергею было присвоено звание Героя Кузбасса.
Мы подъехали к дому родителей Сергея – Галины Петровны и Василия Леонидовича. Но никто не вышел на лай собаки. Потом нам скажут, что Шаманаевы переезжают жить в Мариинск. Поближе к снохе Юлии, вдове героя, и внукам — Лизоньке и Артемушке. Сынишка Сергея – так все говорят – очень похож на отца.
II. Возможно, похож лицом на своего отца и тот светлоголовый мальчуган, что сидел на коленях молодой женщины перед оградой с колючкой и вышками. Мама с сыночком дожидались положенного свидания с мужем и отцом, отбывающим наказание в исправительной колонии строгого режима. Палило солнце, а потому женщина одной рукой прикрывала головку сына, а другой – сумку. С передачей, конечно. Вообще-то это отцу, главе семьи, надо бы покупать сынишке что-нибудь вкусненькое, а получается наоборот: он отнимает у сына. И если бы только еду! Ведь и детство отнимает тоже! А безотцовщина горько аукается. Хотя, с другой стороны, при иных «присутствующих» отцах жизнь детям кажется адом. Как сообщается в СМИ, ежегодно в России подвергается насилию более 100000 ребятишек. А у нас в Кузбассе за минувший год самовольно ушли из семей более 1700 детей. А 9000 находится в своих семьях в социально опасном положении.
Я не знаю, входил ли в это число трехлетний Дима из деревни, что на севере нашей области. Но именно из-за этого опасного положения, то есть родительской бесконтрольности, мальчика уже нет в живых: попал под колеса пьяного водителя. Отец мальчика с этим же водителем и отмечал… понедельник. А ведь трагедии могло не быть, если бы мальчик не рос сам по себе. Тем более что и мама у него была.
III. Интересно, а из какого города приехала женщина с малышом на свидание с мужем-зэком? Я не успела спросить. Надо было поспешить на заседание комиссии по помилованию.
— Что вы сделали хорошего, чтобы мы вас помиловали? – спросили одного плечистого мужчину.
— Я женился, — тут же ответил он. — Уже здесь, в колонии. Познакомились по переписке. Она приехала ко мне из Иркутска. И сейчас посылки шлет, на свидания приезжает.
Статья у этого сидельца – «убийство».
А уже в другой колонии потенциальную невесту не пустил к осужденному за убий-ство сам начальник колонии:
— Я просто сказал ей, что счастья с этим человеком не будет. Не имея ни кола, ни двора, потеряв связь со своими родными, этот осужденный решил найти себе пристанище после выхода на волю. Но на воле он, уж поверьте мне, не задержится. Эта судимость у него не первая, а пятая. Понятно, что навешал девчонке «лапши на уши». Ни за что, мол, попал сюда…
В общем, уехала та девушка назад. Но приехали другие уже к другим «страдальцам». По 20-30 браков за год заключается в последнее время за «колючкой». Для осужденных – это разнообразие и спасение от скуки. Ведь из 980 сидельцев колонии №44, например, работают только 100 человек. Нет госзаказов. Так что сидят они не только в своих общежитиях с телевизорами, но и на шее тех, кто на свободе. Уж лучше бы эти деньги – да в детские дома.
Хотя и детдомовские дети не обижены. Уже не первый год помогает ребятишкам детского дома Петрос Петросович Никогосян. Но все зовут его просто Петровичем. Так называется и его кафе в Журавлях, на берегу Томи. А еще у Петровича есть внуки. Трое родных и 80 (!) внуков чернобыльцев. Сам Петрос Петросович тоже был на ликвидации аварии в Чернобыле. Его прежняя профессия – энергетик-атомщик. И вот каждый год 1 июня он собирает внуков «ликвидаторов» с родителями, дедушками и бабушками в своем кафе. Угощает их шашлыками и персонально каждому внуку вручает по 1000 рублей. Вот и сейчас, накануне нового учебного года, будет вручать подарки уже детдомовским мальчикам и девочкам. Большинство из них — сироты при живых родителях. Тех самых, которые и в зонах. Правда, родителями их можно назвать с натяжкой. Как и некоторых мужчин – «сильной половиной человечества». Но сильных-то все равно больше!
В эти дни отмечает свой 95-летний юбилей Николай Михайлович Шутов из Новокузнецка. Он – участник Парада Победы в июне 1945 года. Но, прежде чем пройти по Красной площади, танкист Шутов прошел и огонь, и воду на фронте. От Сталинграда до Кенигсберга. А на пенсию ушел только в 80 лет. И сейчас не падает духом.
Чем не пример более молодым мужчинам?! Которых мы, конечно же, будем беречь. Чтобы не повторять вслед за героиней фильма «Москва слезам не верит»: «Да где эти мужики? Повыродились к чертовой матери, лежат на диванах, отрастив животы. Одни бабы и остались…»
Галина БАБАНАКОВА.