Соцсети:

Байкер из полиции

9 августа 2013 | Газета «Кузбасс»
байкеры3

53-летний Сергей Волков почти два десятка лет отработал водителем в Кузбасской транспортной милиции. Лет восемь назад в звании старшего прапорщика вышел на пенсию, но решил не покидать родной коллектив и остался механиком – теперь уже в транспортной полиции. При этом мало кто знает, что он еще и один из самых заядлых кемеровких байкеров!

 

Начало пути
…Любовь к мотоциклам Сергею Волкову передалась от отца еще с малолетства.
«Батя на своем «Урале» даже зимой колесил, а в остальные сезоны и подавно с мотоцикла не слезал, — рассказывает Сергей Васильевич. – Помню, как-то мы с ним поросенка родственникам увозили. Поездка двести километров в один конец. Свиненок в люльке так укачался, что потом несколько дней на свои копытца встать не мог. А мы ничего. В баньку сходили, чайком побаловались — и обратно»…
Свой первый мотоцикл — а это был маломощный «Минск» ярко-морковного цвета — Сергей получил в подарок к совершеннолетию. К этому времени у него уже были водительские права, полученные в профтехучилище. Но на пару лет любимый мотоцикл пришлось загнать в гараж: подошло время служить в армии. Зато сразу после возвращения Сергей выкатил запылившийся «Минск», крутанул газ… и покатил навстречу своей судьбе.
Брат за брата
Наверное, это закономерно, что завоевать сердце своей избранницы заядлому мотоциклисту помог его верный «железный конь».
Случилось это так. У Сергея есть брат-близнец Виктор. Они и сейчас здорово похожи. А в детстве и в юности отличить их могла разве что родная матушка. Братья частенько пользовались «зеркальным» сходством. В школе друг за друга у доски отвечали. С приятелями розыгрышей не счесть. И вот однажды познакомился Виктор с симпатичной девушкой, гулявшей с подругами в лесу неподалеку от города. На второе свидание «легкомысленный» братец попасть не сумел – возникли какие-то неотложные дела. Решил проблему по-родственному: сбегай-ка, мол, Серега, вместо меня, поговори о том, о сем, но только надолго не задерживайся. Ну, как брату не помочь? Поехал Сергей на своем верном «Минске» к незнакомой девушке. Увидел ее, заглянул в глаза и сразу понял: влип! Даже не стал морочить голову понравившейся девчонке — назвал свое настоящее имя и предложил прокатиться. Целых две недели гоняла тогда на мотоцикле счастливая парочка. А потом подали заявление в ЗАГС. И вот уже больше тридцати лет верная подруга Ирина, как и на первом свидании, ездит, прижавшись к спине своего любимого персонального водителя…

байкеры2
мото

Треть экватора за одну поездку

После армии Сергей несколько лет шоферил «на гражданке», а потом пришел работать водителем в транспортную милицию. В семье тоже случились изменения. Пришлось ему продавать верный «Минск» и обзаводиться мощным «Уралом» с коляской. Все летние отпуска и каникулы мотопутешественники Волковы проводили вместе. Эта самая коляска с брезентовым пологом стала первым средством передвижения для двух их сыновей – старшего Виктора и младшего Алексея. Исколесили весь Кузбасс, любовались красотами Красноярского края, Алтая и Хакасии.
…Немало бензина утекло с той поры. Выросли сыновья. Семейная страсть к мотоциклам передалась только первенцу. Виктор уже состоявшийся тридцатилетний программист, однако в свободное время с удовольствием «седлает» свой скоростной мощный байк и вместе с родителями путешествует по городам и весям. Старшие Волковы тоже «пересели» с трехколесного неповоротливого мотоцикла на солидный японский «чоппер».
Некогда узкосемейная мотокомпания Волковых за годы изрядно увеличилась. Один за другим к ней присоединился целый десяток друзей старшего сына. Еще мальчишками в гараже они подносили гаечные ключи строгому Василичу. Когда подросли, обзавелись собственными мотоциклами, а многие — женами-байкершами.
Год назад на заднем мотосиденье Волкова-младшего обосновалась его супруга Екатерина. А на следующие выходные Василич со своей командой планируют парадный выезд. «Сочетается» один из друзей Виктора. Жениха и невесту родственники с трудом уговорили поехать на церемонию в автомобиле: вдруг, мол, погода не заладится. Зато весь многочисленный эскорт сопровождения – исключительно мотоциклетный.
На остаток лета намечено несколько ближних и дальних поездок. «Сейчас путешествовать одно удовольствие, – рассказывает Василич. — Дороги хорошие. За сутки без напряжения можно верст шестьсот, а то и более прокатить. Два года назад мы всей нашей компанией съездили к Черному морю. За каждым километром новая картинка, красивый пейзаж, интересные города. И таких вот километров за поездку мы накатали … четырнадцать тысяч! Почти треть экватора преодолели»…
Побеждает… отстающий
Семейство Волковых и вся их компания – завсегдатаи байкерских слетов. Вместе с ними и мне удалось потусоваться на одном из таких «мотосъездов».
Палаточный лагерь байкеров раскинулся на берегу живописного озера. Однако отлеживаться на песочке народ явно не привык. В режиме нон-стоп проводились конкурсы и состязания. Дождавшись своей очереди, со старта медленно тронулся Василич на своей «Хонде». Мотоцикл солидный, с низкой посадкой. Для скоростных гонок под фальцет завывающего мотора явно не предназначен. Поэтому задание для этого класса соответствующее: нужно проехать отведенное расстояние как можно медленнее. Даже на короткой дистанции сразу проявляется мастерство самого водителя, его умение держать равновесие. Да и техническое состояние мотоцикла как на ладони. Волков и «Хонда» на высоте: на финише отстали (то есть опередили, и потому отстали) от своего главного соперника всего метра на полтора.
Может, я как новичок и ошибаюсь, но конкурсная программа – явно не самое главное на таких слетах. Куда важнее встречи и общение единомышленников, для которых мотоцикл перестал быть тривиальным средством передвижения. «Четыре колеса возят тело, два колеса во- зят душу!» Этим все сказано.
Если посчитать точно, семейство Волковых приехало на слет на восьми колесах: на двух мотоциклах и автофургончике. Виктор-младший ожидает наследника, поэтому его жене-байкерше Кате на семейном совете рекомендовали воздержаться от мотопрогулок. Ради этого будущая бабушка Ирина вместе с невесткой временно пересели на автомобиль. И все вместе с потенциальным дедом Василичем строят планы продолжения семейно-мотоциклетных традиций. Дай бог, так оно и будет!

Игорь БЕЛЯЕВ.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс