Актуальное

Автостопом в пункт «Б»

9 августа 2013 | Галина Бабанакова

«Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пробегают поезда», — напевала я эту ретропесню, голосуя на обочине большой дороги. Но разнокалиберные авто мчались мимо и мимо. Когда петь надоело, начала считать, сколько же их, владельцев иномарок, а также «Жигулей» с «Калинами», останутся равнодушными к одинокой женщине, протягивающей одну руку вперед, а другую прикладывающей к сердцу. Возьмите, мол, очень ехать надо.

автостоп

 

Вообще-то я заранее приготовила «легенду» на случай, если кто-то притормозит. Кому-то я скажу, что у меня якобы украли сумочку, а там и деньги, и сотовый. Кому-то пожалуюсь, что опоздала на междугородний автобус. А самому доброму (или доброй) водителю признаюсь, что решила вот испытать, можно ли сегодня запросто добраться автостопом из одного пункта в другой. Я, например, решила таким образом доехать из Кемерова до Белова…

I. …Двадцать три… тридцать пять… У-ух, уже не хочется считать мелькающие перед глазами машины. Может, я не туда встала? Передвигаюсь примерно на километр вперед, говорю себе: «Стоп!» — и снова голосую… Безуспешно. Пять минут голосую, десять, двадцать…

Вот фура дальнобойщика, кажется, собирается тормозить. Но тут уже я сама жестами показала, что водитель может ехать дальше, что к нему я не сяду. Во-первых, я знаю, что в кабине дальнобойщика нельзя перевозить пассажиров. И потому не собираюсь подставлять человека под штраф. Во-вторых, не столько сама испугалась водителя (у меня-то для подстраховки «рояль в кустах», то есть наше редакционное авто с охраняющими меня лицами), сколько побеспокоилась о незнакомце. Ведь в следующий раз он может рискнуть и не выпить шампанского. Потому что девушки-«подорожницы» тоже себе на уме. Вспомнилась некая Мария П., отбывающая сейчас наказание по 158-й статье Уголовного кодекса (кража). Так вот, воровала наша кузбасская Маша, имеющая неполное среднее образование, как раз у водителей-дальнобойщиков. «Голосовала» она на автомагистрали Новосибирск-Иркутск в разное время суток. На 226-м километре обчистила водителя на 17000 рублей. На 201-м из кармана уже другого водителя вытащила 20000. Возможно, были и другие обворованные водители, но не каждый ведь напишет заявление в полицию, признавшись, что посадил в кабину явно не попутчицу.

Стыдно будет. И мало кто посочувствует, потому что сам же и виноват: ехал бы и ехал спокойно к своей жене, а не подсаживал всяких, стоящих на обочине…

М-да, но я ведь тоже пока стою! Уже и руку не поднимаю… И вдруг вижу, как, свернув с трассы на обочину, остановилась светлая иномарка. Вышел из нее, покряхтывая, кряжистый мужчина лет так за пятьдесят. Не успела я подумать, что неплохо бы этому водителю побольше пешочком ходить, а то скоро и за руль не поместится, как следом, но уже с пассажирского места, показалась женщина. И тоже больших размеров.

— Мне бы до Белова. Но денег у меня нет, — начала я свою песню.

— Жаль. А мы-то на бензинчик хотели заработать, — откровенно призналась жена водителя. И тут же скомандовала:

— Поехали, Вова!

Я тоже поехала. Но уже на редакционном авто. Потому что уже начиналась скоростная трасса. Остановлюсь близ села Панфилово.

II. Вот что значит остановиться в нужном месте и в нужный час! Только я руку подняла, как сразу же притормозила светлая иномарка.

— Вам куда, женщина? – доброжелательно спрашивает водитель.

— Мне бы до Белова. Вернее… нам. Двое нас.

— Ничего, места хватит.

— Но у нас нет денег.

— Тем более садитесь. В следующий раз, может быть, я в такой же аховой дорожной ситуации окажусь…

Вот такой добрый оказался водитель по имени Юрий. По профессии он энергетик, но говорит, что людей издалека угадывает. Хорошие они или плохие. Про меня так сказал:

— Вы ничего дурного не сделаете.

Поблагодарила я Юрия, сфотографировалась с ним на память уже в селе, недалеко от придорожного кафе. И опять же из добрых намерений посоветовала быть осторожнее и бдительнее с теми, перед кем он распахивает двери своей машины.

Юрий уже более внимательно посмотрел на меня и… дальше ехать с ним не пригласил. Я не обиделась. И на всякий дорожный случай рассказываю вот эту историю.

Некая Лилия, 1986 года рождения, со своими подельниками-разбойниками договорились напасть на водителя, чтобы завладеть его автомобилем. Водителю Лилия сказала, что мужчины ее братья. Он, вероятно, не усомнился…

А уже по пути следования случилось страшное. Бандиты ранили водителя ножом. Силы были, конечно, не равны. Но водитель из последних сил оказывал сопротивление. Чудом ему удалось выхватить у бандитов нож…

Восемь лет за пособничество в разбое получила эта самая Лилия.

Но хватит о страшном. Ехать дальше надо. Один за другим из кабин своих громадных фур выходят проснувшиеся водители-дальнобойщики. Все, с кем удалось поговорить, скажут, что кузбасские дороги не только более гладкие, чем в других областях, но еще и более, если так можно выразиться, госте-приимные. Есть обустроенные охраняемые площадки у придорожных кафе, где можно поставить фургон, а самому водителю вздремнуть часок-другой. Чтобы потом ехать дальше.

— А вы остановитесь, если увидите, что кто-то голосует на дороге?

— Ни за что! – сказал мне новосибирец Андрей, поправляя свою массивную золотую цепь на груди. Правда, через пару секунд он добавил: — Но если увижу своего брата-дальнобойщика, возящегося, к примеру, с колесом или мотором, то, конечно, остановлюсь. У нас, у дальнобойщиков, неписаный закон выручать друг друга.

III. От Панфилова до села Чусовитино добралась на двух авто. Половину пути – на своем редакционном, а половину – в салоне стареньких «Жигулей». Довезти меня любезно согласилась супружеская пара кемеровчан. Они ехали в Киселевск, на юбилей своей родственницы. Этой паре я не стала рассказывать никаких страшилок. И предупреждать об опасности на большой дороге тоже не стала. Праздник ведь у людей. И сами они такие радушные, открытые. Не удивлюсь, если двери своего дома они тоже держат открытыми.

А в Чусовитине я снова стала «приставать» к водителям с просьбой довезти меня, как будто несчастную, оставшуюся без сумки и без денег, до Белова. Или хотя бы до ближайшей Демьяновки.

Кто-то сочувствовал и говорил, что едет в другую сторону, а один (на вид такой респектабельный), садясь в свой джип, чуть ли не на всю площадь заявил, что он не подборщик, чтобы всяких там подбирать. Сидевшая на пассажирском месте дама засмеялась. И, обдав меня выхлопными газами, нелюбезный экипаж черного джипа удалился.

Честное журналистское слово, я и этим людям пожелала мысленно вслед счастливого пути. Но почти у самой Демьяновки увидела знакомую крутую иномарку, стоявшую на обочине. Что-то, видать, случилось…

И у меня случилось. Одиноко стояла я уже у остановочного павильона, не голосовала, а как будто ждала автобуса, и вдруг рядом останавливается небольшой беленький фургон:

— Вам еще долго ждать? Могу подвезти…

И ведь подвез. Правда, до поселка Колмогорово. А дальше свернул налево. А мне надо было направо. До Белова оставалось всего-то 9 километров. Считай, рукой подать. Но здесь на мою вновь протянутую голосующую руку уже никто не обращал внимания. Потому что принимали, видимо, не за автостопщицу, а за кого-то другого. Позагорав на обочине еще несколько минут, я сказала редакционному водителю:

— Поехали!

И тут же с вопросом к нему:

— Александр, а вы бы остановились, увидев на трассе кого-то голосующего?

— Ни за что! Я ведь и газеты читаю, и телевизор смотрю. Так что не нужны мне дорожные злоключения!

Искреннее признание Александра я оставляю без комментариев. Думайте сами, решайте сами…

 

Галина БАБАНАКОВА.

г. Кемерово – г. Белово.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
11 лет назад

Здравствуйте Галина.
Я не вредный и не злопамятный человек,но прочитав Ваш опус выявил для себя.
1 Хотел ехать автостопом по области ради эксперимента-теперь не поеду,ели Даме не остановили машину…
ПУТЕШЕСТВУЮ ПО КАВКАЗУ И РОССИИ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД И ТАКОГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К АВТОСТОПЩИКУ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ-ВСЮДУ -УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ НА ОБОЧИНЕ!!!!!!И ВСЕГДА ВОДИЛА РАД УСАДИТЬ,А ТО ПОКОРМИТЬ И ДОВЕЗТИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО КРЫЛЕЧКА- ОСОБЕННО В ПРОВИНИЦИАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ МАТУШКИ -РОССИИ…
Русский человек бессердечен и зол на всех-этот доказали Вы мне еще раз автостопом…
3 Все возвращается на круги своя. полгода назад я Вам лично писал-просил выслать материалы по Масолову- Вы не удосужились ответить — видимо это тот самый случай- по заслугам каждый награжден!!!!!!Еще раз повторю- я не зловредный,но Обращение к Вам дважды на патриотическую тему осталось без ответа- …Помните- Есть божий суд!!!

мастерицы-рукодельницы
11 лет назад

А нам понравилось! Интересно и познавательно! Мы вообще любим что-нибудь такое-эдакое необычное, когда журналисты испытывают на себе то, чем им никогда не приходилось заниматься раньше. Читать прикольно!

Фрог
11 лет назад

Ну и статейка!
Ерунда едет на глупости и чушью погоняет 🙂
Профессор Преображенский был прав — не читайте газет, ни перед обедом, ни после. И телевизор не смотрите!
Зная автостопную тему не понаслышке, могу сказать, что все эти страшилки на 90% высосаны из пальца и не имеют никакого отношения к правильным автостопщикам.
Сознание людей вообще мифологизировано, а такие вот «трудяги пера» делают его еще более дремучим.
Хоть бы тему потрудилась нормально изучить и хотя бы с одним настоящим автостопщиком пообщалась, прежде чем писать!

Автостоп
11 лет назад

м-да… Чем больше журналистов, тем больше страшных историй можно узнать.
п.с. Из телевизора и газет действительно можно узнать правду, а я пожалуй продолжу путешествовать автостопом и узнавать мир таким какой он есть без журналистов и телевизора.

Автостопщик
11 лет назад

Вот из-за таких статей нас, нормальных и безобидных вполне автостопщиков боятся.
Нельзя после всего лишь 120 км судить об автостопе, ну нельзя.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс