Соцсети:

1 сентября все 31,5 тысячи кузбасских первоклассников во всех 646 школах получат «паспорт безопасности образовательного учреждения»

8 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Это документ, который содержит описание самой школы и всех опасных мест, существующих в районе. С картой безопасного маршрута к школе. На ней будет дан план территории, план района. На плане особо обозначат школу и дом, где живет ребенок. И между ними – путь, по которому нужно ходить и утром, и вечером. Родители должны будут помочь ребенку выучить этот маршрут.

В основе – готовый план уличной дорожной сети, представленный сотрудниками ГИБДД. На него накладывается карта микроучастка и рисуется план.

Проект новый, придуман в Кузбассе.

Раздавать такие паспорта будут только первоклассникам как самой уязвимой категории школьников. Этот проект, по словам начальника департамента образования и науки Артура Чепкасова, укладывается буквально в стоимость ламинированной бумаги.

Новшество – одно из мероприятий в рамках заботы о безопасности детей в начале учебного года.

Поскольку понятие безопасность чрезвычайно широкое, то и мероприятий, ее обеспечивающих, запланировано немало. Как раз сейчас идет проверка готовности школ к учебному году разными контролирующими организациями. По данным на 8 августа, Госпожнадзором принято уже 552 школы, это 87 процентов от общего количества. Это значит, что они признаны пожаробезопасными. Роспотребнадзор принял 50 % школ. По уверениям Артура Чепкасова, остальные обязательно будут готовы к первому сентября, поскольку недоработки, которые в них обнаружены, несущественны.

Кроме того, представители МВД и ФСБ проведут смотр технических средств защиты: систем видеонаблюдения, где они есть, и кнопок вызова полиции.

На период с 1 по 30 сентября намечается месячник безопасности в школах – это традиция, которой уже лет пять. Ситуации в рамках месячника будут «отрабатываться» разные: действия при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и др.

Непосредственное отношение к теме безопасности школьников имеет и то, что в этом году приобретено 52 новых школьных автобуса. Часть из них пойдет на замену старых. В целом их получится около 550, что полностью покрывает потребность области.

Известно, что все школьные автобусы давно оснащены системой ГЛОНАСС.

Примечательный факт, которым поделились сотрудники департамента образования: введя эту систему, получили экономию более чем в триста тысяч рублей, так как каждое движение водителей стало отслеживаться. Говорят, некоторые из них специально пытались сливать бензин, чтобы проверить, увидят или нет. Увидели и наказали.

19 водителей были уволены за подобные и другие нарушения.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс