Всяк сверчок знай свой «паёк»
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. А с начала 2014 года «весь список» оплаты огласят и для остальных россиян.
Предполагается, что отпущенный людям «нормальный» объем электроэнергии подешевеет, а вот потребление «сверх положенного», по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и в три раза. По новым расценкам придется платить и за лифт в доме, и за освещение подъездов.
Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов: типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов.
Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, новые правила оплаты будут стимулировать граждан экономить. Готовы ли кузбассовцы к таким нововведениям?
Михаил ВЯТКИН, генеральный директор ООО «Энергосберегающая Компания», Кемерово:
— Сложно сформулировать свое отношение в целом… Я с какими-то пунктами согласен, над некоторыми бы еще подумал. Сама затея с соцнормой неплохая, она действительно заинтересует граждан экономить. Тем более что подобное в Европе успешно работает. Другая сторона медали — это наши граждане. Сейчас же никто не следит за тем, как ты передаешь свои показания счетчика в РЭУ. Люди нажигают по 500 киловатт в месяц, приходят в кассу РЭУ и говорят: «Нам за 200 кВт посчитайте», а всё, что не заплачено — идет на ОДН (общедомовые нужды). Поэтому мало ввести соцнорму, надо думать над тем, как проконтролировать! Скажем, можно создать абонентские службы (а это дополнительные расходы) за счет, например, энергетиков. Но надо смотреть, а не получится ли так, что на создание контролирующего органа уйдет больше денег, чем они выиграют от нововведения? Сегодня, к примеру, есть счетчики, которые свои показания самостоятельно передают через каналы JSM или даже интернет. Но опять же встает вопрос: кто будет ставить эти счетчики и за чей счет?
Что же касается расчета норм, то поскольку это будет дифференцировано по регионам и городам, я думаю, местные власти с умом подойдут к этому делу. Понятно, что с нашей сибирской зимой и коротким световым днем очень трудно уложиться в 70 кВт. Мое мнение — у нас норма должна быть не меньше 120 кВт. Скажем, мы живем втроем в одной квартире, в месяц по счетчику нажигаем 180-210 кВт. При этом свет у нас сутками не горит, плита электрическая, водонагревателей нет, кондиционеров тоже… В общем, сам проект хороший и полезный, но, как и многое в нашей стране, — не адаптирован к нашей реальности. Вот если проработают, продумают, предусмотрят… Тогда сэкономим не один мегаватт.
Леся БУЛОВА, режиссер, Юрга:
— Что ж, если такое случится, то… и россияне тоже будут ходить не глаженными, как народ в Европе. В этом отношении хорошо будет той части страны, у которой есть возможность использовать солнечные батареи. Но Сибирь — это не Краснодарский край…
Екатерина ЛОБАЧЕВА, начальник отдела продаж предприятия розничной торговли, Кемерово:
— Мое мнение — это, скорее, мнение мамы в декрете. Как потребитель и плательщик я, конечно, не согласна с лимитированием и повышением платы. После появления дочки Арины мы стали «нажигать» на 25 процентов больше, 200-250 киловатт. При этом телевизор смотрим всего три часа в день, подсветки нет, все приборы и лампочки — энергосберегающие. Много «тянет» у нас микроволновка, плита, чайник и кондиционер — но это же не роскошь. Так что для нас уложиться в 70 кВт нереально. А если взять семьи, где есть два или три ребенка?.. Так что это только одиноким бабушкам под силу будет. Если же говорить о предприятиях, которые за «других платят», так они эти расходы в конечную стоимость продукции закладывают, и платим за это опять же мы, конечные потребители. А они в накладе не остаются. И цену на свои товары эти предприятия не снизят, даже если за энергию платить будут меньше…
Полина ПИЛИПЕНКО, педагог, Березовский:
— Считаю, что это нововведение способно стать некоторой возможностью экономить электричество. Но и то лишь потому, что у меня (человека, не обремененного благами новейшей электрической мысли и живущего на даче по полгода) не набегает больше 150-170 кВт на семью из четырех человек. А с общими лампочками наши экономные подъездные старушки поступят, думаю, совсем просто: выкрутят — и всё. Тарифы на свет повышались, повышаются и будут повышаться. Но от этого еще никто не перестал смотреть телевизор и не начал кипятить чайник на костре.
Иван ПОЕНДАЕВ, слесарь-сантехник высшего разряда, Новокузнецк:
— Желающим сэкономить, по всей видимости, придется обойтись без джакузи и кондиционера, отпадет надобность и в просмотре трех телевизоров сразу, посудомоечная машина будет выброшена на улицу, про декоративную потолочную подсветку вообще стоит забыть. Полный аскетизм и жизнь при свечах ждут нас…
Ольга ПЕТРОВА, инженер-технолог химического предприятия, Кемерово:
— Как человек, проживающей в квартире с очень холодными стенами, полом и т. д., и просто нуждающийся в постоянном использовании двух обогревателей зимой и периодически — в прохладное время года, я не очень рада этой новости. Потому как наш перерасход в эту осень-зиму-весну составлял порядка 600 кВт, а по стоимости — более 1000 рублей в месяц. Вот если наряду с повышением цен на перерасход и вообще на тарифы повысится еще и уровень зарплаты, уровень обслуживания и реагирования на жалобы жильцов в РЭУ, то тогда еще можно подумать о какой-то разумности введения подобных «пайков». Но первая моя реакция на это нововведение крайне отрицательная. Все очень сыро, плохо продуманно и проанализировано. Не удивлюсь, если простой народ будет много и долго возмущаться на этот счет.
Алексей БЕЛЬДИЕВ, ювелир, Киселевск:
— Поживём — посмотрим… Мой прогноз таков. В небольших городах вроде Киселёвска при любой схеме 90 процентов населения в очередной раз подтянут пояса. Увы, уже не первый год рост зарплат обратно пропорционален росту цен НА ВСЁ. А с другой стороны, и в неправильной системе можно двигаться в лучшую или худшую сторону. Но пытаться понять, к чему приведет очередной шаг правительства или новый закон, может лишь тот, кто видит всю картину. Будем надеяться и верить, что это не очередной бизнес-план по пополнению казны, а продуманный шаг, ведущий к улучшению жизни обычных людей или позволяющий избежать очередного кризиса.
Интересовалась Анна ТИМОЩУК.
09.08.2013 в 11:20
Норма в 70 киловатт-часов — это круто!!! Посадить на такую же всё Правительство страны!!!
Ответить
07.08.2013 в 18:28
Я готовился к старости, и всё что мог электрофицыровал:Телевизор, кондицыонер, стиральная машина,газонакосилка,снегоуборщик ,компьютер,чайник….Потому что на физический труд нет уже сил. Мы потребляем 200-300квт. При соц норме 70-120квт.мы будим платить в 2 раз больше. а с годами останется из нас кто то один, и нома будет 70квт.на наш домик 72м.квадр. А потребление останется почти тоже.И платить придётся в 3 раза больше.
Ответить