Соцсети:

Впервые в Кузбассе хирурги детской городской клинической больницы №5 г. Кемерово провели эндоскопическую коррекцию врожденного порока пищевода у новорожденного, родившегося к тому же раньше срока

7 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

На операционном столе двухкилограммовый малыш оказался уже на четвертые сутки жизни. Диагноз «атрезия пищевода» был выставлен ему сразу после рождения. Это порок развития, при котором верхний и нижний отделы пищевода заканчиваются слепо, «размыкая» желудочно-кишечный тракт. Ребенок, по сути дела, не может есть, его кормление осуществляется внутривенно, через капельницу…
В течение 30 лет детей с такими пороками оперировали открытым способом. Но любая операция – это агрессия, и задача специалистов – свести к минимуму повреждающий фактор. Хирурги ДГКБ №5 первыми в области начали внедрять в детскую практику эндоскопические операции. А новая неонатологическая хирургическая стойка позволила им проводить такие вмешательства даже у новорожденных и маловесных младенцев. Вот и нынешнему пациенту они восстановили проходимость пищевода малотравматичным способом: через три прокола.
В настоящее время состояние малыша оценивается как стабильно тяжелое, что соответствует раннему послеоперационному периоду. Как только он пойдет на поправку, вместе с мамой его переведут в отделение патологии новорожденных – для дальнейшей реабилитации.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс