 |
Если из леса к людям вышла лиса или любой другой дикий зверь, надо всегда быть очень осторожным и постараться минимизировать контакт, даже если животное вызвало у вас умиление или жалость. И ни в коем случае не следует брать животное домой.
|
|
|
В прошедшие выходные мы отдыхали на берегу Томи в горах Кузнецкого Алатау недалеко от Междуреченска. И были свидетелями того, как из леса вышла лиса и близко подошла к людям. Ей стали кидать кусочки пищи – и она их ела. А потом, когда люди уплыли на лодках дальше вниз по течению, исчезла и лиса. Она вернулась в лес. Насколько опасна такая встреча? И характерно ли для лис такое поведение?
С. Викторова. г. Новокузнецк.
По словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Виталия Коснырева, для дикого животного, которое вышло из леса и подошло близко к людям, такое поведение не характерно. Можно предположить, что лиса была больна. Например, бешенством, так как одна из стадий протекания этой болезни характеризуется тихим и спокойным поведением животного. Как раз в этот период животные теряют страх перед людьми. К слову, в Кузбассе хоть и нечасто, но несколькими годами ранее отмечались случаи, когда бешеные дикие лисы выходили из леса к людям, кусали домашний скот, животных. В этом году, к счастью, таких случаев пока не зафиксировано.
Не исключен и тот факт, что лиса была просто голодна. Хотя для нынешнего времени года это не совсем типичная ситуация, поскольку корма в дикой фауне достаточно.
Тем не менее, говорят специалисты, в любом случае, если из леса к людям вышла лиса или любой другой дикий зверь, надо всегда быть очень осторожным и постараться минимизировать контакт, даже если животное вызвало у вас умиление или жалость. И ни в коем случае не следует брать животное домой. Ведь вы можете подвергнуться риску опасных заболеваний, общих для человека и животных.
Оксана ПАНАРИНА.