Актуальное

Питание и здоровье. Витамины летом

7 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Питание и здоровье». Вести ее будет заслуженный деятель науки РФ, профессор, руководитель отдела гигиены питания и экспертизы товаров научно-образовательного центра КемТИПП Валерий ПОЗНЯКОВСКИЙ.

Валерий Михайлович расскажет читателям «Кузбасса» о самых интересных исследованиях в науке о питании, о полезных, «бесполезных», а иногда и опасных для здоровья продуктах, ответит на ваши вопросы. Кстати, вопросы, касающиеся культуры питания, пищевых товаров, купленных в магазинах и на рынках, можете задавать по электронному адресу tf-kem@yandex.ru; по телефону в Кемерове (8-3842) 35-36-94.

 витамины  .

Существует мнение, что летом не нужно принимать витамины. Говорят, организм в этот сезон и так получает все необходимое из свежих фруктов и овощей. Так ли это?

 

— Нет, это не так. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне- осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года.

Причем нередко речь идет о недостатке не одного какого-то витамина, а в сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина.

Организм человека нуждается в 12 жизненно важных витаминах, бета-каротине и ряде микро- и макроэлементов. Получать их нужно и зимой, и летом. Желательно из натуральных продуктов. Это и мясные, и молочные, летом — свежие огурцы, помидоры, свекла, морковь, другие овощи и ягоды. Причем лучше те, что выращены у нас, а не привезены откуда-то. Но люди обычно не едят все это каждый день. Отсюда и нехватка полезных веществ.

Еще в советское время, в 80-е годы, в Кузбасс была направлена экспедиция от Института питания и Минздрава. Изучали состояние питания и здоровья местного населения. Я тоже входил в эту комиссию. И вот тогда в результате разных медицинских обследований выяснилось, что в организмах подавляющего большинства кузбассовцев не хватает всех 12 витаминов и других необходимых веществ. Кстати, после той экспедиции в наших детских учреждениях была организована С-витаминизация.

С тех пор положение не очень изменилось. Большинство населения так и питается неправильно. В результате люди имеют поливитаминный дефицит, который нередко сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора, железа и ряда других веществ.

Надо сказать, что согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения примерно 70% здоровья человека зависит от правильного питания. Остальные 30% относят к социальным проблемам, генетике, экологии и прочему. Нехватка нужных веществ вызывает различные заболевания.

А потому, если нет сбалансированного питания, нужно принимать витаминно-минеральные препараты, которые рекомендованы в необходимом для организма количестве. И зимой, и летом. Сейчас очень много прекрасных комплексов. И для взрослых, и для подростков, и для детей. К слову,потребность в витаминах и минералах у беременных женщин и людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, возрастает в несколько раз…

Дефицит витаминов С, Е, бета-каротина и других биоантиоксидантов снижает активность иммунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин наносит существенный ущерб здоровью самой женщины и ребенка. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый у большинства беременных.

Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин.

Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, является причиной широкого распространения железодефицитной анемии.

Недостаток йода ведет к развитию не только эндемического зоба и повышает риск аденомы щитовидной железы, но может являться одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умственной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может  усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода.

Надо сказать, что ни в каких наших натуральных продуктах йода нет. Он содержится только в свежих морепродуктах, но после термической обработки его не остается. В наших условиях его можно получать только в виде витаминных препаратов и биодобавок.

Позняковский-обр

Валерий ПОЗНЯКОВСКИЙ.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс