Актуальное

Начинающим предпринимателям снизили нагрузку

7 августа 2013 | Елена Щербакова

Как известно, самозанятое население с начала года оказалось перед выбором: либо поднатужиться и платить социальные налоги в ПФР и внебюджетные фонды, которые увеличились вдвое, либо сворачивать свою деятельность. Никто не ожидал, что во всех регионах значительное число предпринимателей выберет второй вариант. Вот и Кузбасс с начала года недосчитался около семи тысяч ИП. Налоговая нагрузка оказалась неподъемной особенно для представителей малого бизнеса в небольших городах и селах.
Правительству было дано поручение разработать другую схему налогообложения самозанятого населения, и вплоть до последнего времени шло всенародное обсуждение, каким образом это лучше сделать.

И вот дождались: президент РФ подписал закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 2014 года. Из всех поступавших правительству предложений выбран тот вариант, которого, собственно, все и ждали: страховые взносы по ставкам 2012 года будут платить только индивидуальные предприниматели с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Для всех остальных налоговая нагрузка не уменьшится.
То есть при более высоком годовом обороте ставка составит один МРОТ плюс 1% от оборота, но не более восьми МРОТ (127,917 руб.).
Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением. Взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере с 2014 года нужно будут платить до 31 декабря расчетного периода. Но если у плательщика величина дохода за расчетный период свыше 300 тыс. руб., то 1% от суммы превышения величины дохода предприниматель должен будет уплатить до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Есть еще у ИП такая заморочка, как дополнительная отчетность перед ПФР. Забыл про сроки отчетности – плати штраф. Но теперь такая неприятность может грозить разве что главам крестьянских (фермерских) хозяйств. Все же остальные представители самозанятого населения наконец-то освобождены от предоставления отчетов в Пенсионный фонд, так как платят с нынешнего года взносы в оба фонда – ПФР и ОМС – в фиксированном размере.
Как пояснили «Кузбассу» в отделении ПФР, совсем без отчетов предприниматели жить, конечно, не начнут. Все документы будет принимать налоговая служба, она же поделится информацией с государственными внебюджетными фондами. Поэтому надо иметь в виду: если предприниматель не предоставил вовремя отчет налоговикам, то страховые взносы насчитают по максимальной ставке, исходя из восьми МРОТ.
Словом, записался в предприниматели – играй по правилам. И поскольку закон о снижении ставок ИП вступает в силу только с 1 января 2014 года, то за год нынешний придется платить по существующим правилам, то есть в повышенном размере. Напомним, на обязательное пенсионное страхование – 32479,2 рубля в год, а на обязательное медицинское – 3185,46 рубля. Во избежание недоимки и взыскания по взносам надо уложиться в срок до 31 декабря.
К сожалению, должников и сейчас уже немало. В числе злостных неплательщиков у нас в Кузбассе 7994 предпринимателя, которые получают при этом пенсию либо трудоустроены в других организациях. В этих случаях Пенсионный фонд вместе с судебными приставами обращает взыскание долгов на пенсию либо зарплату должника. О таких фактах наша газета уже писала: мы очень сочувствовали обратившимся в редакцию читателям, но ведь закон есть закон, и судебные приставы неумолимы.
А в целом в Кузбассе 54 тысячи индивидуальных предпринимателей. Их долг в ПФР и фонд ОМС за последние три года составил 687,8 млн рублей. Кроме высчетов из зарплат и пенсий, в отношении должников действует еще и такая неприятная мера, как ограничение выезда за границу. За первое полугодие подобная мера применена уже к 137 «забывчивым» предпринимателям. Поэтому совет гражданам – не портить себе отдых, брать квитанции, присылаемые ежеквартально Пенсионным фондом в напоминание о взносах, и платить.
А с нового года может вступить в силу еще одно послабление для начинающих предпринимателей – «налоговые каникулы» на два года. Сейчас этот вопрос прорабатывается сразу в трех ведомствах – Минэкономразвития, Минфине, Минтруде. Идет выработка и обсуждение предложений этих ведомств. Если «налоговые каникулы» узаконят, то, по мнению экспертов, эта мера поможет вывести большое количество предпринимателей «из тени». Хотя кто знает, что будет? Удержать бы в предпринимателях хотя бы тех, кто пока еще числится таковыми, несмотря на удвоенное с нынешнего года налоговое бремя!
Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс