Соцсети:

Зеленое лекарство для земли

6 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Опыт

Травами от разных недугов можно лечить не только человека, но и почву, загрязненную отходами.

 

Группа ученых биологического факультета Кемеровского госуниверситета приступила к очень важному этапу опытов по селекции растений-фиторекультиваторов почв. С их помощью можно будет обеззараживать территорию, загрязненную нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными веществами.

— Мы закладываем опыт по созданию новых форм растений, которые будут способны эффективно рекультивировать такие территории. В лабораторных условиях методом биотехнологии нам удалось регенерировать несколько видов растений на селективных средах, — говорит руководитель опытов, доктор биологических наук Александра Васильевна Заушинцена. — Они выносливы к загрязнениям, и теперь мы их переносим в полевые условия. Эта работа рассчитана на ближайшее десятилетие.

Для Кемеровской области, где горными отвалами, шламохранилищами, автопредприятиями, нефтебазами, АЗС и другими опасными для окружающей территории производствами занято много тысяч гектаров земли, положительные результаты такой работы трудно переоценить.

Из года в год экологи с горечью констатируют, что нарушенных территорий становится больше, а тысячи гектаров земли в промышленных зонах Кузбасса безуспешно ждут восстановления еще с прошлого века. Одна из причин такого затяжного ожидания заключается в недостатке финансирования рекультивационных работ, а другая — в том, что у нас пока нет эффективных методик их ведения. Но самое главное — нет устойчивых к неблагоприятной среде растений, которые могли бы не только утилизировать токсичные вещества в почве, но и создавать на ней новый плодородный слой.

Первые результаты опытов по определению и выведению таких растений весьма обнадеживают. Например, несколько лет назад биологами КемГУ был тщательно изучен видовой состав трав на одном из обычных лугов недалеко от Кемерова, где насчитали 54 вида растений. Затем, загрязнив несколько участков почвы нефтепродуктами в различных концентрациях, ученые стали наблюдать, что происходит с этими растениями и как изменяются функции почвы.

Сразу надо сказать, что более половины видов погибло. А часть опытных делянок биологи обработали микроорганизмами марки «Биоойл-Югра», полученными в Новосибирском государственном университете. Эти микроорганизмы способны активно утилизировать в почве дизельное топливо и отработанное минеральное масло. В результате через какое-то время на обеззараженный участок вернулись некоторые исчезнувшие с него после начала опыта виды трав!

Ученые пришли к выводу, что территорию, загрязненную нефтепродуктами, можно будет восстанавливать примерно за четыре года. По мнению специалистов, это довольно хороший показатель. Добавим, что биологами КемГУ подобраны виды растений, которые имеют наибольшие границы выносливости по устойчивости не только к углеводородным загрязнителям, но и другим химическим веществам.

Александр СУСОЕВ.

НА СНИМКЕ: А.В. Заушинцена с ассистентами Натальей и Виктором Березиными.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс