Соцсети:

Спецконтроль за нелегалами

6 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Федеральная миграционная служба предлагает создать в регионах России 83 новых учреждения для нелегальных мигрантов. Это объясняется необходимостью подготовки в стране сети «специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации», отмечают центральные СМИ.

Между тем, в Кузбассе еще в июле прошлого года был принят областной закон, согласно которому утверждено решение о создании специального государственного казенного учреждения Кемеровской области «Кемеровский центр для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства». В миграционной службе области отметили, что для этого учреждения уже подобрано пустующее здание в областном центре на улице Бийской. Но необходимо еще его отремонтировать и наладить инфраструктуру. Пока же выявленных на рынках или стройках нелегалов, как и по всей стране, отправляют в спецприемники-распределители, находящиеся в ведомстве МВД. Но с 1 января 2014 года за них, скорее всего, будет отвечать уже Федеральная миграционная служба.

То, что таких нелегалов у нас достаточно, показывают результаты последних проверок. Так, при совместном рейде с миграционной службой на кемеровском рынке «Сотка» кузбасские полицейские выявили более десятка нарушений. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области, как только полицейские появились на рынке, некоторые мигранты кинулись бежать в разные стороны. Кто-то пытался скрыться на машине. Но безуспешно. В ходе мероприятия стражи порядка проверили 187 иностранных граждан. В результате установили, что 12 человек являются нарушителями миграционного законодательства. Выявлен факт незаконной торговли алкоголем, которого из незаконного оборота изъято более 500 литров.

При повторной проверке рынка кузбасские полицейские при участии сотрудников следственного комитета обнаружили еще более существенную находку — 20 кг вещества темно-зеленого цвета, которое будет направлено на экспертизу на предмет содержания наркотических веществ. Оно хранилось у торговца фруктами в тумбочке под прилавком.

В итоге, во время повторного рейда было проверено 270 работников «Сотки», в том числе 170 иностранных граждан. Четверо из них находились на территории страны незаконно и трое оказались без документов.

А в целом, по данным миграционной службы, около 200 мигрантов было выдворено и департировано из Кузбасса за семь месяцев этого года. ( К слову, надо отметить, что с января 2012 года полномочия по выдворению возложены на судебных приставов, тогда как депортацией занимается только миграционная служба). Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Также за 7 месяцев этого года сотрудниками миграционной службы было выявлено порядка 4900 нарушений миграционного законодательства. Около 700 материалов было составлено по фактам несоответствия заявленной цели въезда и фактической деятельности, более 1,5 тысячи административных материалов составлено на трудовых мигрантов в связи с отсутствием разрешительных документов.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс