Соцсети:

РобоКОТ

6 августа 2013 | Лариса Максименко
кот Коту из Кузбасса новосибирские врачи вшили для защиты больных легких… кольчугу.

Фантастическое везение выпало новокузнецкому рыжему коту-бродяге. После чего, как считают сейчас врачи, его впору вносить в Книгу рекордов Сибири или даже всей России. Ведь этому коту провели уникальную операцию, сделав ему изнутри большой протез для защиты легких

 

А еще он, похоже, самый ценный бездомный кот: для его спасения люди собрали всем миром больше ста тысяч рублей всего за несколько дней.

Глоток воздуха

А началось всё с того, что в новокузнецкое железнодорожное депо вагон привез страшно изможденное чудо-юдо, закрашенное зеленой масляной краской. Несчастный зверек полз к людям с последней надеждой. Его узкая грудка ходила ходуном.

— Кот не мог дышать, потому что его, скорее всего, не только покрасили, но и зверски пнули, — с горечью говорит Лариса Романенко, волонтер новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и пес». – Жалко было его до слез!

…Волонтеров к этому котишке привела работница депо, давно подкармливавшая прибившихся или «транзитных» хвостатых бродяг и испугавшаяся, что зеленый новичок вот-вот умрет. И Лариса, рассказав об этой беде в соцсетях, повезла кота, которого сразу назвала Рыжиком, в Новосибирск, к лучшему Айболиту Сибири – доктору Евгению Козлову.

— Рыжик все-все понимал, — рассказывает Лариса. – Положил свои лапы мне на шею, голову – на мое плечо, так и ехали всю дорогу.

Так кот цеплялся за жизнь. И удержался. Потому что ловил не только слезы Ларисы. Он словно знал, что всё будет хорошо, и частое пиканье эсэмэсок на ее телефоне – это не просто слова человеческой поддержки, а сбор денег всем миром ему на лечение. Так и вышло. К концу недели кузбассовцы и новосибирцы собрали для Рыжика аж 108536 рублей!

врачОперация

Новосибирские врачи, обследовав кота, нашли у него тяжелейший разрыв диафрагмы (мышечной оболочки, которая защищает и отделяет сердце и легкие от «нижних» органов и, поднимаясь и опускаясь, помогает процессу дыхания. – Прим. ред.).

— Рыжика привезли к нам в критическом состоянии. Спасти его могла только операция и только протез, — объясняет Евгений Козлов, кандидат ветеринарных наук, заведующий хирургическим отделением клиники «Энималс». – Просто расставить органы по местам и зашить диафрагму было невозможно – такого большого дефекта у кошек за много лет работы мы еще не встречали. Поэтому и протез Рыжику поставили самый большой – порядка 10 квадратных сантиметров.

Этот биопротез представляет собой сплетенную из полипропиленовых волокон сетку, похожую на средневековую кольчугу. Она легко растягивается, помогая теперь коту дышать полной грудью. И при этом очень прочна: она может выдерживать те же нагрузки и удары, что и сетки из металла.

Про спрятанную теперь у него в районе легких оберегающую «кольчугу» первый в Сибири кот с таким большим протезом – РобоКОТ — не знает. Он просто считает, что с ним произошло чудо – благодаря доктору, Ларисе, ставшей хозяйкой, и всем помогшим ему выжить людям.

— У Рыжика наконец все в порядке, — говорит доктор Козлов. – На его лечение ушла примерно половина от собранной людьми суммы, а остальное перевели на счет помощи другим бездомным животным.

И теперь на те деньги лечатся другие попавшие в беду уличные коты, у которых в глазах, как и у Рыжика-РобоКОТА, такое же мужество и вера в помощь нас, людей.

Лариса МАКСИМЕНКО.

НА СНИМКАХ: Рыжик в новосибирской клинике; Евгений Козлов, спасший Рыжику жизнь.

Фото из архива клиники.

Тем временем

Псу вставили новые зубы

Стаффордширский терьер потерял четыре передних зуба в собачьем бою. Как рассказали в одной из кемеровских ветклиник, псу это доставляло большой дискомфорт, и хозяин начал искать собачьего стоматолога. Но такого специалиста в регионе нет. На помощь стаффу пришли ветеринары плюс врачи из обычной стоматологии. Пес трижды перенес наркоз: когда ему делали слепок челюсти, когда делали примерку и когда новые зубы, на штифтах, окончательно установили.

Зубы пришлись впору. Пес уже принял участие в очередном бою.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс