Соцсети:

Конец «засухи»

6 августа 2013 | Дмитрий Толковцев
полив

На 35 улиц Мариинска, раньше страдавших от маловодья, вода теперь подается в достаточном объеме. 1415 абонентов вздохнули с облегчением: вместо шести старых изношенных скважин их стали обслуживать новые – более мощные.

 

Воды хватит всем

В случившийся нынче жаркий отрезок лета Мариинск снова ощутил острую нехватку воды. Старые проблемы дали знать о себе шквалом звонков в администрацию города: жители районов Макаренко, Баима, поселка в районе школы №12, центральной части города просили о помощи, требовали, возмущались. Глава города Владимир Бобров, избранный на этот пост в сентябре прошлого года, успокаивал всех, рассказывая о предпринимаемых шагах.

Около десяти лет назад местные промышленные предприятия «сбросили» на баланс муниципалитета свои жилищно-коммунальные комплексы. Сегодня этим инженерным коммуникациям, в том числе и водозаборным скважинам, уже по 50-60 лет (при допустимом сроке эксплуатации в 30!). В ржавой воде отмечалось значительное превышение содержания железа, это отражалось на здоровье людей. И вот план водообеспечения мариинской территории начал реализовываться. Согласно намеченному, рассказывает Владимир Дмитриевич, три скважины удалось пробурить еще в прошлом году и еще три – в этом.

— Неделю назад — по программе капитального ремонта объектов водоснабжения — мы полностью сняли проблему водообеспечения в районе Макаренко, запустив скважину в автоматическом режиме, — поясняет глава. — За этот участок города я спокоен: запас мощности на скважине таков, что при необходимости можно подавать воды и в два раза больше.

Водой хорошего качества, уверен Владимир Дмитриевич, на долгие годы обеспечены теперь и поселок в районе школы №12, и десять улиц центральной части города, прилегающих к Кии. Все пробуренные скважины имеют глубину 300 метров и дают чистую и вкусную артезианскую воду. У каждой – большой резерв мощности. «Столько получаем теперь звонков благодарности!»

Убавьте напор!

Скважина в районе Макаренко еще недавно с трудом обеспечивала водой три улицы, на которых проживают 705 абонентов. В прошлом году «Кузбасс» рассказывал о высохших кранах в квартирах двух- и трехэтажных домов этой части города, где в засушливое лето водопроводная вода даже на первых этажах текла лишь по ночам. По каплям собирали ее жильцы и для своих огородов. Нынче же мы застали другую картину. Новая скважина, неделю назад запущенная на ул. Романцова, теперь дает столько воды, что ее хватает и для бытовых нужд в квартирах, и для полива огородов, примыкающих к кирпичным домам.

Возле двухэтажного дома №13 по улице Макаренко на земле разлилась огромная лужа. «Вода давит так, что порвала даже огородные шланги», — объяснил пенсионер из квартиры №4 Александр Сусуев. «Да-да, сегодня уже были звонки с просьбой убавить напор воды, – подтверждает главный инженер «Горводоканала» Алексей Соловей. — Подъедем, задвижку подрегулируем».

На соседней улице Романцова председатель домкома двухэтажки №17 Наталья Шаумян довольно улыбается: «У нас два года подряд в июне-июле практически не было воды. Слава богу, подключили! Правда, вода еще с песочком, но мы терпим пока, радуемся и такой».

— В этом районе действуют уже три скважины – две старые, принадлежащие когда-то колониям, и новая, — говорит зам. главы города по ЖКХ Андрей Мезенцев. — Работают они в одно кольцо, с большей производительностью. Но сразу скажу: ситуация по домам №15 и 17 остается сложной. Сами сети, по которым вода подается на ул. Романцова, уже ветхие, и теперь встал вопрос по их замене.

Скважина на ул. Молодежной (в районе школы №12) питает водой 15 улиц. Самая крайняя из них – ул. Пальчикова. Хуже, чем здесь, утверждают в администрации города, не было нигде. Последние четыре года район активно расстраивается, к центральному водопроводу подключается все больше домов. И ситуация с водоснабжением резко ухудшилась: до недавних пор люди жили на привозной воде. В прошлом году коммунальщики попытались было решить проблему, установив новый насос, но вода не пошла. А буквально на днях вместо старой скважины появилась новая — глубоководная.

— Три дня уже в наших домах течет очень хорошая, мягкая вода! — радуется председатель комитета улицы Пальчикова Ольга Мавродеева. — Ее на все хватает: сразу начались уборка, мойка, стирка…

— С декабря воду в стиральную машину ковшиком добирала, — рассказывает Татьяна Вершинина с улицы Красноярской. — А сегодня на радостях весь огород полила и автомобиль из шланга помыла! Но почему у нас даже зимой было мало воды?

Причин могло быть несколько, объясняет Андрей Анатольевич. Одна из них — износ коммуникаций и оборудования старой скважины. Другая – возможное перемерзание в системе. Когда все водопроводные сети — в одном кольце, вода в них находится в постоянном движении и не замерзает. «Поэтому проблем не будет, когда мы закольцуем водопровод на улицах Пальчикова и Красноярской».

На одной улице с Вершиниными живет многодетная семья Роговцевых. Старшая из шести детей, 17-летняя Оля, откровенничает:

— Раньше ходили за водой к колонке возле тубдиспансера. Каждый день по 15-20 ведер приносили. Иногда поднимались по ночам, чтобы набрать из-под крана флягу воды. А сейчас хорошо! Вчера и в баню воды натаскали, и постирались…

«Болевые» точки

Работа по водоснабжению города продолжается и в августе. Вот-вот запустятся восстановленные скважины в районах Почтовки и бывшего завода металлоизделий, где после подключения насосов «воды у людей будет вволю». Уже проведен аукцион и определился подрядчик для прокладки и подключения коммуникаций к новой скважине в микрорайоне спирткомбината, после чего перестанет задыхаться от нехватки воды улица Юбилейная и расположенная на ней школа №6.

Сегодня в городе, в микрорайоне лесокомбината, остаются еще две «болевые» точки — улицы Моисеева и Энергетиков. В первом случае подвел томский подрядчик, допустив ошибку в документации: отремонтированная в прошлом году скважина дает некачественную питьевую воду. Дело рассматривается в суде. А на Энергетиков жители сами просчитались в расчетах, и прокладка водопровода будет переделываться уже в будущем году. Затраты город возьмет на себя.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

НА СНИМКАХ: воды для ягоды теперь хватает с избытком; после прокладки водопровода на улицу Школьную тоже придет вода.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс