Соцсети:

К Дню шахтера.Трехсотлетняя верность

6 августа 2013 | Евгений Федотов
лампа1

До главного праздника нашего региона остались считаные дни, и в столице областных торжеств нынешнего года -Ленинске-Кузнецком — завершаются последние приготовления.Заметно изменился облик города, украшенного новыми объектами.

В скором времени появится еще один — памятник шахтерской лампе.

 

Он пока не установлен, но уже ожидает своего часа.

Монумент станет визитной карточкой города, ведь это единственный памятник шахтерской лампе не только в Кузбассе, но и во всей России.

Так ленинсккузнечане отдают дань уважения приспособлению, являющемуся незаменимым для шахтеров уже почти триста лет. Ведь при помощи лампы они не только освещают себе путь или рабочее место, это еще и их «инструмент общения». Если, скажем, люди находятся вблизи работающего угольного комбайна или на удаленном расстоянии и не слышат друг друга, то они могут общаться между собой, подавая световые сигналы (например, как рассказал «Кузбассу» Денис Федосеев, помощник начальника участка одной из шахт Ленинска-Кузнецкого, круговое движение фонарем означает «назад», а горизонтальные движения – «нет»). Кроме того, некоторые современные аккумуляторные лампы оборудованы датчиками контроля метана и сообщают горнякам о концентрации газа в рудничной атмосфере.

Конечно, такие возможности появились сравнительно недавно, а аккумуляторные светильники начали использоваться на шахтах Кузбасса лишь 80 лет назад. До этого момента, начиная с 1721 года и на протяжении двух с лишним веков, горняки освещали себе путь масляными лампами. Кстати, раньше по величине пламени ламп тоже можно было определить, есть ли в горной выработке метан… В общем, шахтерская лампа — это не просто светильник, а надежный спутник горняка, вот ленинсккузнечане и решили увековечить эту верность.

Ответственное задание изготовить памятник было поручено местному предпринимателю Александру Егорову. По его словам, высота монумента составит пять с половиной метров, а вместе с крюком, за который шахтеры подвешивали лампу к кровле выработки, — все семь. При этом монумент будет светиться. Внутри, конечно, никакого огня не будет, там установят светодиоды, которые и будут имитировать пламя. Светодиоды намного экономичнее, чем обычные лампы, и для освещения монумента не потребуется много электроэнергии.

«Несколько лет назад, — говорит Александр Владимирович, — мне уже приходилось делать подобного рода лампу. Тогда мы ее изготавливали для проведения шахтерских соревнований (это был своеобразный аналог факела олимпийского огня) по заказу одной из угольных компаний. Размером она была меньше, примерно с человеческий рост, но огонь в ней горел настоящий. Сейчас она находится в музее одной из местных шахт. За создание этой лампы глава угольной компании подарил мне настоящую масляную шахтерскую лампу, которая и стала прототипом будущего монумента.

Евгений ФЕДОТОВ.

НА СНИМКЕ: Александр Егоров рассказывает, как будет выглядеть «визитная карточка»

города.

Фото автора.

г. Ленинск-Кузнецкий.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс