«Тишина» перед абортом
В конце июля депутаты внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Административный кодекс, предусматривающие административную ответственность для врачей, которые не будут давать время на раздумье женщине, решившейся на аборт. По действующему законодательству данная операция должна выполняться не ранее 48 часов с момента обращения женщины при сроках беременности 4-7 недель и не ранее семи дней при сроке 8-10 недель.
Ратующие за нововведение депутаты утверждают, что располагают данными мониторинга, который показал: требования о сроках на раздумье не выполняются. По их мнению, это «порождает безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство». Наказание предлагают ощутимое: для должностных лиц – штраф на сумму от 10 до 50 тыс. руб., для юридических лиц – штраф от 500 тысяч руб. до миллиона.
Редакция обратилась за комментарием к Елене ЗЕЛЕНИНОЙ, заместителю начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области по охране здоровья матери и ребенка.
– Департамент не располагает сведениями о том, что наши акушеры-гинекологи не соблюдают закон, нарушают требование о «тишине» перед абортом. Да выполнить эту операцию в день обращения и нереально – необходимо несколько дней, чтобы женщина сдала анализы.
При этом каждый практикующий врач наверняка вспомнит случаи, когда пациентки настаивают на скорейшем решении их проблемы, потому что они «специально взяли отгул», «собираются в отпуск» и так далее. Есть женщины, которые приходят прервать беременность 30 декабря, потому что раньше у них не было времени, и «неправильно идти в Новый год со старой беременностью».
Когда женщина относится к лишению будущего ребенка жизни, как к покупке кофточки в магазине, не о защите ее права на материнство следует говорить, а о низкой культуре, о наплевательском отношении к собственному здоровью и к возможным последствиям аборта, который вообще-то является операцией калечащей. Титанические усилия медиков, прилагаемые к тому, чтобы переломить это отношение, к счастью, уже дают результаты. Если в 2007 году на одни роды в Кузбассе приходилось 1,1 аборта, то в 2012-м – 0,7.
Положительную роль играют тут и центры (кабинеты) кризисной беременности, которые стали открываться с 2011 года. В настоящее время их в области 28. Главная задача центров – не оставлять женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, один на один с проблемами, которые могут вынудить их прервать беременность. Здесь с ними беседуют не только врачи, но и психологи, социальные работники, юристы. Им предоставляют полную информацию о том, какие социальные программы поддержки материнства и детства действуют на федеральном и региональном уровне. И таким образом пытаются убедить женщину выносить ребенка. Именно убедить, а не заставить.
За 5 месяцев текущего года в результате деятельности центров сохранить ребенка согласились 83 женщины, срок беременности которых в настоящее время составляет 20 недель и более. То есть они передумать уже не могут. Цифра эта, может, и не колоссальная, но тем не менее начительная. 83 ребенка – это три школьных класса в будущем, фактически целый набор первоклассников в одну школу.
И еще один акцент хотелось бы сделать. Депутаты ратуют за соблюдение статьи 56 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая, как им кажется, нарушается медиками. Но почему-то не предлагают наказывать штрафом самих пациенток, которые, отправляясь на аборт, тем самым нарушают статью 27 этого же закона. Она обязывает абсолютно всех граждан заботиться о сохранении своего здоровья. Допустив наступление нежелательной беременности, женщина тем самым подвергает себя риску. Хотя при обилии современных средств контрацепции такого риска заведомо можно избежать.
Подготовила Валентина АКИМОВА.