Теплая одежда для города
Подготовка к зимнему отопительному сезону в Кузбассе идет полным ходом. Это подтвердил разговор на недавней селекторной видеоконференции с заместителем губернатора Анатолием Лазаревым. Для ремонта и реконструкции котельных, замены аварийных участков теплосетей, строительства водоводов и многого другого летний период – самое благоприятное время. Готовность перечисленных объектов коммунальной сферы в среднем по муниципальным образованиям области на 30 июля составляла 62-65%.
В Березовском примерно та же степень готовности. Но есть у этого города одна особенность. Протяженность теплотрасс здесь 50 км, и за последние десять лет березовские коммунальщики успели не просто поменять 60% из них, но и вынести на поверхность. Так что теперь сразу видно, в каком они состоянии. Кроме того, срок службы трасс при такой «закладке» увеличивается в разы, тем более что трубы еще и упакованы в пенополиуретановую изоляцию, которую выпускают на месте – на березовском электромеханическом заводе. Благодаря такой «скорлупе» уменьшаются потери тепла, да и вид труб более эстетичный. Хотя поначалу некоторые горожане высказывали недовольство, что теплотрассы над землей портят внешний вид города. Приходилось привлекать юные дарования на конкурсы по раскраске этих труб.
В итоге березовчанам даже стали нравиться такие вот арт-объекты в некоторых дворах. Но постепенно необходимость в «боевой раскраске» труб ушла, так как жители многоквартирных домов поняли главное: с такой воздушной «теплопроводкой» надежней зиму пережить. Да и не слишком бросаются эти трубы в глаза, поскольку спрятаны в глубине дворов. И некоторые местные жители их давно уже используют по чисто бытовому назначению – для выбивания ковров.
В нынешнюю подготовительную кампанию, которая началась еще в марте, березовчанам надо освоить около 131 млн рублей на все ремонтные работы. Из них 18 млн руб. выделено было из местного бюджета, 5,5 млн – средства от продажи муниципального имущества, а 24 млн руб. выделили собственники предприятий. Так что город обуют-оденут в зимний наряд, можно сказать, всем миром. Но Игорь Максюков, зам. главы Березовского, считает, что в прин-ципе эта теплая «одежка» для города уже готова, хотя еще только начало августа. Как отметил он на пресс-конференции, итогом подготовительной кампании должна стать выдача всем объектам паспортов готовности, а жилой фонд в Березовском уже наполовину готов: выдано 136 паспортов, в то время как всего в городе 252 многоквартирных дома.
По котельным позже будут подписаны паспорта готовности, но и они тревоги у руководства города не вызывают. Сейчас в Березовском осталось шесть котельных, было 10, но мелкие морально и физически устаревшие решили закрыть и построить новую котельную – центральную. Ремонтные работы идут здесь в плановом режиме, запасы угля для бесперебойной работы сформированы.
— Мы никогда не жили без запасов угля для котельных, — уточняет и.о. главы города Дмитрий Титов. — Даже если бы прекратились поставки топлива на котельные, мы бы смогли спокойно использовать свой 15-20-дневный запас. Мы за этим следим: зимой ежесуточно глава города выслушивает отчет ответственных лиц по запасам угля на объектах теплоснабжения. И вообще все службы в нашем городе имеют резервные варианты. Все социально значимые объекты имеют двойную защиту. Одна линия теплоснабжения вышла из строя – переводим на резервную. Так что нам не страшны неожиданности.
Но есть проблема, которая из разряда «долгоиграющих». Это обеспечение березовчан водой. А ведь и ее решение надо форсировать именно в летний период. Одно из самых «засушливых» мест в городе — улица Шахтерская в поселке шахты «Березовская». С марта по декабрь прошлого года здесь произошло 16 порывов водовода. Предприятие «Березовские коммунальные системы» все порывы ликвидировало, но ситуация не улучшилась. И было принято решение провести на этой улице новый водовод протяженностью более 1000 метров, потому что латание дыр безрезультатно. Обозначили и срок – к Дню шахтера. Вода в дома сначала будет поступать из скважин, а к началу 2014 года – с насосно-фильтровальной станции, очень чистая. Эта же мощная станция сможет запитать водой и отдаленные поселки. Например, Барзас. Кроме того, водовод появится и в поселке шахты «Южная».
Еще один строительный объект – это водовод в поселке Бирюли. Пришлось включить его в строительный план в связи с тем, что вода в здешних колодцах стала пропадать, а завоз воды населению этого поселка обходится дорого. Ведь предоставляют воду людям бесплатно, в то время как все остальное население городского округа за водоснабжение платит. Строительство водовода идет сложно, так как не хватает средств, да еще приходится проводить массу согласований с железнодорожниками, которые боятся возможного ущерба своим объектам в связи с началом работ. Поэтому сроки строительства затягиваются.
Но если хотя бы намеченное березовчанам удаст-
ся выполнить, то город в целом будет жить с водой. Останется – мелочь. Например, крыши, водоотведение, канализация.
Хотя Ольга Ульянкина, главврач центральной горбольницы, долгожданное обустройство системы канализационных вод в амбулатории поселка Барзас, которое уже успели выполнить нынешним летом, мелочью не считает. Ведь насколько легче стало теперь работать в этой амбулатории персоналу! Представьте, раньше здесь вода из крана стекала в обычное ведро, которое медикам приходилось выносить на улицу до двадцати раз в сутки. И вот во время последнего визита Дмитрия Титова в Барзас 5 июля было дано указание специалистам срочно исправить ситуацию. Что и было сделано в течение двух недель. Провели трубы, поставили дополнительные краны – и уже не надо медикам никуда с ведрами бегать. И руки можно мыть теплой водой прямо из крана.
А ведь в поселке Барзас проживает более 2,5 тысячи человек, в середине прошлого века он был центром района, а сейчас является одним из крупнейших поселков Березовского округа. «На этот поселок раньше никто внимания не обращал, люди жили еще и без воды, не только канализации, — продолжает Дмитрий Александрович. — А там всего-то двух недель хватило для работ, чтобы у людей появилась возможность жить цивилизованно. Мелочь? Но в жизни нет мелочей».
Елена ЩЕРБАКОВА.
г. Березовский