Соцсети:

«Это жизнь короткая, а память наша вечная»

5 августа 2013 | Газета «Кузбасс»
память

Об этом говорили мы, посетив «старое» кемеровское кладбище, официально именуемое Центральным №1. У нас было несколько поводов прийти сюда вместе. Идет год 70-летия Кемеровской области.
А здесь нашли последнее пристанище люди, которые оставили свои имена в ее истории.

Журналисты редко пишут о своих коллегах. Разве что воспоминания. Но у меня есть повод написать о тех моих друзьях-товарищах, кто поддерживает эту память в нас.
Диктор Радио Кузбасса Ю.М. Усольцев, журналисты Г.Л. Мызин и В.Б. Попок хорошо известны многим жителям нашей области. Столь же давно авторитетны среди земляков советник губернатора, председатель областного ветеранского штаба Н.П. Неворотова и директор института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, доктор экономических наук Г.Д. Антонов.
У упомянутых журналистов и их друга Г.Д. Антонова есть многолетняя традиция — ежегодно бывать на могилах своих ушедших друзей и коллег. Это не только дань памяти. В ходе такого обхода видится и состояние памятников. И как бывает своевременен их деликатный звонок по телефону родственникам! А на могилах людей, у кого близких нет, или они в силу возраста уже не могут приезжать на кладбище, наводят порядок сами. Нынче вот поставили памятник своему другу, фотожурналисту Василию Кафо, который покоится, правда, на другом кладбище.
В эти дни памятник бывшему директору Радио Кузбасса А.Н. Калинину установил его сын Сергей Алексеевич. А на «старое» кладбище он пришел вместе с журналистами-радийцами, которые работали вместе с его отцом.
В этот обход положили цветы на могилы Н.Ф. Махова, В. Ф. Галдаева, А.И. Бельчика, В. Ф. Холодка и П.И. Антипова.
Н. Ф. Махов возглавлял областной совет ветеранов партии и комсомола с 1969-го по 1977 год. Дружил с журналистами. На Радио Кузбасса готовил материалы для рубрики « Их именами названы улицы города».
А.И. Бельчик – памятный многим главный редактор областной газеты «Кузбасс». Читатели всегда с интересом ждали его публикаций.
В.Ф. Галдаев был собственным корреспондентом Всесоюзного радио в Кемеровской области. Участник Парада Победы. Об этом напоминает и ленточка, которую сын, побывавший недавно в родных краях, прикрепил к снимку на памятнике. Н.П. Неворотова пообещала, что в музее ветеранского движения Кузбасса обязательно появится экспозиция, рассказывающая о В.Ф. Галдаеве.
В.Ф. Холодок был главным редактором Радио Кузбасса, руководителем его службы новостей. Г.Л. Мызин считает его своим учителем в освоении профессии радиожурналистики.
А П.И. Антипов – это мой отец. Он был председателем областной журналистской организации. Я очень признательна коллегам за то, что они оставляют цветы и на его могиле. Значит, помнят его. Спасибо!
Воспоминания продолжились в областном совете ветеранов войны и труда, куда Н.П. Неворотова пригласила всех помянуть ушедших. И это правильно. Ведь сохранение памяти о славных земляках – это и есть воспитание патриотизма, что является одним из главных направлений в работе общественной ветеранской организации.

Татьяна МИКЕЛЬСОН,
руководитель
пресс-центра областного совета ветеранов
войны и труда.
Фото Федора Баранова.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10966 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "339230" ["comment_post_ID"]=> string(5) "46475" ["comment_author"]=> string(29) "Евгений Галдаев" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "78.106.243.107" ["comment_date"]=> string(19) "2013-08-06 03:49:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-08-05 20:49:13" ["comment_content"]=> string(347) "Прочитал, тронут и благодарен. Спасибо, Татьяна, спасибо всем, посетившим места успокоения когда-то актиных, жизнелюбивых, творческих и энергичных коллег-журналистов и просто хороших людей." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 5_0_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9A405 Safari/7534.48.3" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений Галдаев
    06.08.2013 в 03:49

    Прочитал, тронут и благодарен. Спасибо, Татьяна, спасибо всем, посетившим места успокоения когда-то актиных, жизнелюбивых, творческих и энергичных коллег-журналистов и просто хороших людей.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс