Армагеддон у террикона
Всем известно, что шахтерский труд связан с риском для жизни. Однако опасности подстерегают шахтеров не только под землей, но и на ее поверхности. Более того, это касается и членов их семей… |
|
Для несведущего читателя: терриконы (они же терриконики) – это отвалы пустой, отработанной породы при шахтах (рудниках). Они порой горят, горят годами. Строить поблизости от них жилища опасно, но еще в середине прошлого века этой опасностью порой пренебрегали. Случались ЧП, иногда с летальным исходом. К числу наиболее масштабных относятся трагические события, разыгравшиеся в Прокопьевске почти полвека назад. Причем природа случившегося не вполне поддавалась объяснению…
Трагедия произошла 15 июня 1954 года в жилом поселке Сибирь шахты 3-3 бис. Последствия расследовала специальная комиссия во главе с заместителем министра угольной промышленности СССР Л.Е. Графовым. По итогам расследования был составлен подробный акт, к нему приложены протоколы опросов многочисленных свидетелей и пострадавших. Все эти документы под грифом «Сов. секретно» сохранились в фондах Государственного архива Кемеровской области, и они позволяют нам восстановить картину произошедшего.
«На территории гор. Прокопьевска 15 июня 1954 г. с 20 час. разразился дождь с сильным ураганом и грозами, перешедший в 20 час. 45 мин. в ливень, — читаем в акте расследования. — В период ливня на терриконике шахты 3-3 бис произошло несколько сильных взрывов, продукты которых были разбросаны в радиусе 80 метров/…/ Толщина слоя отброшенных от терриконика пород и пыли местами достигает 2 метров/…/
При взрывах повреждены дома №25, 56, 61 и здание старой кочегарки. Продукты взрыва – раскаленная порода, пыль, газы и горячая вода – попали на территорию домов жилого поселка /…/ В результате этого из числа жителей и гостей, находившихся в перечисленных домах, погибло 18 чел., умерло в больнице после повреждений 9 чел., тяжело повреждено 10 чел. и легко – 19 чел. /…/». Среди жертв были и дети.
«После извещения о происшедшем стихийном бедствии для оказания помощи на место были вызваны отделения горноспасательного отряда, пожарные команды города, хозяйственные руководители и медицинские работники. Все пострадавшие незамедлительно были доставлены в городскую больницу, а члены их семей переселены во вновь выстроенное здание по ул. Фасадной,/дом/ №16 (! – Н.Г.).
Кроме этого, всем семьям потерпевших была оказана помощь», в т.ч. выплачены страховые ссуды. По линии Советского правительства впоследствии была оказана помощь пострадавшим в размере 240 тыс. руб.
Что же послужило причиной катастрофы? Комиссия пришла к выводу, что конкретных виновников нет. Это было «стихийное бедствие», т.е. природное явление, к тому же не вполне понятное. Одно из объяснений, отраженное в акте, сводилось к тому, что «удары грозы разрушили установившиеся положения на терриконике (разрушили верхнюю спекшуюся корку), что способствовало взрыву окиси углерода и метана, образовавшихся при неполном горении угля и пород терриконика/…/ Обилие ливневой воды, попавшей на горящий терриконик, вызвало бурное парообразование и разложение ее, вследствие чего происходили взрывы водорода/…/ Взрывы происходили в горящем слое части пород терриконика толщиной 4-5 метров. После взрывов могло иметь место и сползание пород /…/».
Из показаний пострадавших и очевидцев: «Я видела, что на наш дом волнами бросало породу и пыль – мы задыхались. Когда мы пытались выходить на улицу, нас засыпало горячей породой, потом пошла горячая вода с породой/…/ Когда немного меньше стало бросать породу и грязь, мы побежали к знакомым».
«Я, когда вошла в комнату, тоже увидела, что на дом лавиной идет пыль и огненная порода. Породу выбрасывало волнами».
«Произошел толчок воздуха с золой и дымом, люди стали кричать: «Горим! Горим!» Я стала вытаскивать вещи, и в это время пошла с терриконика горячая вода и заполнила барак на высоту около 15 см. Точно сказать, был ли взрыв на терриконике, я не могу, так как почти все время гремел гром».
«Получился вихрь дыма со шлаком, стекла выбило, потом пошла вода горячая со шлаком. Мы выбежали с дочерью на улицу, было много дыму, и неслись потоки горячей воды. Даже моя дочь обожгла себе босые ноги».
«В коридоре кто-то из жильцов кричал, что горит наш барак. Я сильно испугалась, схватила ребенка и выскочила в коридор. В коридоре воздух был сильно раскаленный и трудно было дышать. Я рукой выбила окно и выскочила с ребенком на улицу. Оставив ребенка у соседей, я вернулась обратно в свою квартиру. В это время произошел вторичный взрыв, и меня отбросило назад. Куда я бежала после взрыва, я не знаю, но наткнулась на городьбу и с трудом выбралась на свежую струю воздуха».
«Сразу стало совершенно темно. Подруга Валя успела выскочить в дверь. Я хотела тоже выскочить в дверь, но в коридоре было жарко и душно. Я крикнула Саше: «Выбей окно!» Он выбил окно и выскочил через него. Я хотела выскочить за ним, но меня обдало жаром, и я снова осталась в комнате. Какой-то промежуток времени я стояла посреди комнаты. В это время за окном стало светлее, и я выскочила через окно на улицу и стала искать сына. В коридоре было очень жарко и душно. Сына, как выяснилось после, из коридора вынес Саша. Но я думала, что сын находится в квартире Шмитов, и стала к ним стучаться. Они не отвечали. Подбежал Саша, и мы с ним и еще с какими-то мужчинами сломали дверь в их квартиру. Бабушка, ее дочь Мария и дочь Марии Лида были мертвыми».
«Взрыва я не слышала, а когда выскочила из барака №56, то увидела огромный столб пламени и дыма, которые поднялись вверх, и полетела горящая порода. Барак №56 развалился и начал гореть. Я побежала к двери, но навстречу мне несся поток горячей воды и пыли с породой, которыми мне обожгло руки и ноги».
«На улице началась сильная гроза. Я хотела закрыть окно на ставню, но в это время получился какой-то сильный взрыв, и сразу стало совершенно темно. У нас в коридоре поднялся сильный шум. Мы подумали, что горит барак, открыли окно и с двумя детьми выскочили на улицу. На улице нас забросало горячей грязью. /…/ Я лично видела, как на породном отвале произошло во время дождя несколько больших выбросов горящей породы в виде взрывов. Фамилии погибших в нашем бараке не назову, так как в настоящее время сильно расстроилась и ничего не помню. Но знаю, что в квартире №14 была гулянка. Гуляло их человек шесть, и все они погибли».
Особый интерес для читателей представляют протоколы опроса двух весьма наблюдательных граждан – М.Г. Гребенкина и М.Д. Андреева, оказавшихся свидетелями невиданного разгула стихии (потому что ничего подобного, как подчеркивалось в акте, в Кузбассе до сих пор не наблюдалось).
Из показаний М.Г. Гребенкина: «На улице шел сильный ливень с грозовыми разрядами. В окно /я/ увидел, как один из грозовых разрядов в виде яркого пучка ударил в терриконик шахты 3-3 бис, после чего образовалось большое пламя и выделился столб дыма. Столб дыма рассеялся, и появилось обратно пламя, и через несколько минут получилась обратно сильная вспышка с выделением дыма. Терриконик горел очень ярким пламенем, и пламя наблюдалось очень долгое время».
Из показаний М.Д. Андреева: «Я вышел на крыльцо дома и наблюдал за грозовыми разрядами. /…/ В терриконик ударил грозовой разряд в виде большого клуба пламени. Клуб молнии (пламени) двигался в направлении между двух террикоников по высоте примерно на середине терриконика. После чего поднялся столб дыма и выбросило мощное пламя, а в нижней части терриконика было темно от выброшенной породной пыли. От первого удара был сильный взрыв и треск. После первого взрыва столб пыли оседал, /затем/ происходил повторный взрыв, но с меньшей силой. Такие взрывы повторялись примерно 6 раз…»
В итоговом акте расследования, подписанном всеми членами комиссии, особо отмечалось, что «очевидцы тт. Гребенкин и Андреев видели во время грозы разряд в виде большого огненного шара, ударившего в середину терриконика». Что это было? Шаровая молния? НЛО? Кто теперь скажет…
Николай ГАЛКИН,
ст. н. с. госархива Кемеровской области.