Соцсети:

Удачные находки были обнаружены во время очередной археологической экспедиции в деревню Увал Новокузнецкого района

2 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Здесь,согласно историческим документам, жил и был захоронен кузбасский святой преподобный Петр Томский.
Раскопки проводили студенты исторического факультета Кузбасской государственной педакадемии под руководством заместителя директора по науке Историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» Юрия Ширина. Работы велись на месте бывшей деревянной келии, которая находилась в урочище Три курьи на берегу озера Монашка. В ней и жил в XIX веке святой Петр Томский вместе со святыми старцами Зосимой и Василиском, к которым он примкнул, спасаясь от мирской суеты.
В результате раскопок удалось обнаружить фрагменты сруба, а также землянки, где жили святые. Также удалось найти предметы быта отшельников: подсвечник, сковороду, грузило, гвозди и осколки керамики. Кстати, по преданию, глиняную посуду изготавливал сам святой Василиск, который был гончаром.
-Старцы Зосима и Василиск затем покинули эти места вскоре после смерти Петра Томского, они его хоронили — рассказывает член комиссии по поиску его останков Константин Карышев. — В житие указано на место захоронения — в 20 саженях от кельи. Мы уже четвертый год ходим в экспедиции, много уже раскопали. В прошлом году к нам приезжали ученые из Новосибирского института геофизики. Мы методом геолокации просвечивали землю. Искали места, где может находиться захоронение. Но пока не нашли. Надеемся, что в следующем году нам удастся обнаружить мощи святого.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс