Актуальное

Трудящиеся невидимого фронта

2 августа 2013 | Дмитрий Толковцев

В Новокузнецке на рассмотрение суда направлено уголовное дело в отношении теперь уже бывшей директрисы одной из коррекционных школ города. Она обвиняется в том, что получила почти 2,5 миллиона рублей в качестве зарплаты фиктивных сотрудников.

Согласно уголовному законодательству, ее действия квалифицируются как «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».
Как установило предварительное расследование, проведенное следственной частью управления МВД России по г. Новокузнецку, в период с января 2007 года по апрель 2012-го женщина фиктивно принимала на работу сотрудников, на имя которых начислялась заработная плата. Используя свое служебное положение, она ежемесячно вносила в специальные табели сведения о якобы отработанных сменах. Потом эти документы передавались в комитет образования и науки администрации Новокузнецка, и через некоторое время фиктивная зарплата на бумаге превращалась для предприимчивой директрисы в «живые» деньги, которые она забирала себе. Всего таких «мертвых душ» по бухгалтерским документам проходило девять: и младшие воспитатели (так нередко официально именуют обыкновенных нянечек), и сторож, и санитарка, и даже массажист с логопедом. Таким образом за пять лет трудящиеся «невидимого фронта работ» обогатили ее почти на два с половиной миллиона рублей.
Неизвестно, сколько бы еще продолжались аферы с «левыми заработками», если бы факты мошенничества не вскрыли сотрудники полиции. На директрису завели уголовное дело, и она в одночасье превратилась в подозреваемую.
Судебные бухгалтерская и почерковедческая экспертизы, проведенные в рамках расследования уголовного дела, показали, что табели отработанного времени на фиктивных сотрудников заполнялись директрисой собственноручно. Кроме того, на допросах у следователя сотрудники коррекционной школы (реальные, а не призрачные) утверждали, что никогда не видели людей, на имя которых директор получала заработную плату.
Согласится ли суд с выводами предварительного расследования, станет известно уже в ближайшее время.

Комментарий

Владимир Сергеев,
инспектор по особым поручениям
пресс-службы Главного управления
МВД России по Кемеровской области:
— К сожалению, уголовные дела, когда руководители с помощью своего служебного положения фиктивно трудоустраивали в «свои» учреждения и организации людей, а потом получали вместо них зарплату, не единичны. Схемы обычно одни и те же. Разница лишь в количестве так называемых «мертвых душ» и денег, которые удалось прикарманить. Как правило, такие мошенничества возможны там, где нет надлежащего контроля со стороны выше­стоящих органов. Зачастую сотрудники полиции вскрывают подобные случаи либо при проверках, либо оперативным путем. Только в этом году аналогичные уголовные дела возбуждались, в частности, на заведующую детским садиком и руководителя крупного торгового предприятия. Сейчас они находятся под следствием.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс