Серийный сантехник
Труба зовет
27 декабря прошлого года около трех часов дня Залойло позвонил в квартиру и, представившись сантехником РЭУ, заявил, что в квартире необходимо заменить канализационную трубу, которую нужно купить в магазине. Но вначале желательно осмотреть трубу, а то бывают разные размеры.
Если у вас есть шкафчик под кухонной мойкой, то в большинстве своем, кроме урны-ведра для мусора, там еще стоит всякая всячина – пемоксоль, вантуз и прочие хозяйственные штуки, которые и не выкинешь, и хранить колготно. Залойло выгреб все это добро, с умным видом пощупал трубу и сказал, что теперь ясно, какой размер ему нужно купить. Он продолжал рассказывать, что лучше ремонт провести сейчас, чтобы не попасть впросак с канализацией как раз в новогодние праздники, а хозяйка, слушая мастерового, взялась все возвращать в шкафчик, что непросто сделать во внезапно разворошенном не лучшем углу дома.
Пока хозяйка огорчалась на кухне, представляя ужас ремонта, нарушающий привычный уют, Залойло проскользнул в спальню, где похитил 85 тысяч рублей, сберегаемых гражданкой в резиновом сапоге. После чего мошенник завершил визит, заявив, что направляется за трубой, даже не потребовав денег на ее покупку.
Натиск и терпение
На другой день после обеда Залойло заявился в другую квартиру с той же самой легендой. Здесь он все же попросил денег, хозяйка выдала 1100 рублей и, не теряя времени, пока разговорчивый сантехник не ушел, взялась восстанавливать порядок на кухне, чего и требовалось мошеннику, который прошел в большую комнату и изъял из сумки на столе 13060 рублей и три банковских карточки.
Войдя во вкус, уже через полчаса Залойло звонил в другую квартиру, действуя по тому же сценарию, в большой комнате вытащил из сумки на диване кошелек, где находилось 1800 рублей. Не прощаясь, он покинул квартиру.
Нельзя упрекнуть кемеровчан, что они не бдительны и наивны. Это далеко не так. Например, 29 декабря кемеровчанка не спускала глаз с сантехника и даже поехала с ним в хозяйственный магазин, где купила на 4860 рублей трубы, которые указал Залойло. Потом, уже на автобусной остановке, Залойло стукнул себя по лбу и воскликнул, что перепутал переходник, взял не того размера и надо бы его заменить. Что можно сделать, только предъявив чек. Возмущенная клиентка, которой внезапный Залойло и так уже попутал все планы на день, решила, что сантехник должен сам исправлять ошибки, отдала ему трубы и чек. Залойло вернулся в магазин, отдал трубы, оформил возврат денег и к хозяйке не вернулся.
Ни один мошенник не выглядит как преступник, а успешен как раз потому, что ведет себя предельно как нормальный человек. Рецидивист Залойло проявил терпение и преодолел два барьера бдительности, добившись-таки своего.
Вот тут у нас деньги лежат!
30 декабря доверчивая кемеровчанка передала преступнику для покупки труб две тысячи рублей, достав их из выдвижного ящика трюмо, и взялась наводить порядок на кухне. Эта женская любовь к немедленному наведению порядка способствовала преумножению добычи Залойло, который тут же украл из ящика трюмо оставшиеся 38 тысяч рублей. В последний день года, едва хозяйка отошла в спальню, Залойло вытащил кошелек из сумки, лежавшей на стиральной машинке в коридоре, – 1600 рублей.
Свою гастроль по квартирам кемеровчан Залойло продолжил уже после Нового года, обворовывая горожан теми же способами: похищал деньги из спальни, из тумбочки, из сумочек и просто принимая, например, 6000 рублей на покупку труб или 2500 рублей на покупку раковины.
Отметим, что вор имел неисполненный к тому времени приговор Заводского суда о лишении свободы условно на три года. Согласно новому приговору, условный срок стал безусловным и по совокупности преступлений Залойло отправлен на четыре года в исправительную колонию строгого режима. И еще на него возложена обязанность возместить пострадавшим ущерб в размере 171820 рублей.
Особый порядок
Естественно, что такой персонаж достоин максимально возможного наказания. Но Залойло законы знает и максимально смягчил себе наказание. Во-первых, активно способствовал расследованию, во-вторых, сделал явки с повинной по ряду эпизодов, а это уже требует от суда назначать не более 2/3 от максимального наказания. Кроме того, преступник заявил о желании рассмотреть дело в особом порядке, то есть он признает все обвинения без доказательств, а суд назначает наказание уже лишь 2/3 от вышеуказанных 2/3. В итоге получается чуть меньше половины возможного срока.
Ну, можно дискутировать против такого порядка, но плюсы здесь несомненны: приговор по делам Залойло был вынесен практически через полтора месяца после задержания мошенника. Будь традиционное следствие, оно тянулось бы 6-8 месяцев, да доказать бы удалось только пару эпизодов. Ведь свидетелей у хозяек не было, отпечатков преступник не оставил, за руку его никто не поймал.
Вот зачем нужны «сделки с правосудием».
…Да и вообще, не расстреливать же молодого человека, который еще и работал, и содержит малолетнего ребенка. Вдруг да исправится. Вера сильнее фактов и судьбы.
Дмитрий САГАРА.