«Незнакомцы» роют глину
«Кузбасс» решил поразмышлять о творчестве местных рокеров вместе с одним из организаторов феста «Над землёй», участниками коллектива «The Strangers» (незнакомцы). А заодно и с ними познакомиться поближе. Тем более что «незнакомцы» были хедлайнерами (то есть «гвоздем программы») на концерте по случаю юбилея. Сегодня у нас в гостях Артём ИСТОМИН, Артур МАКАРЮК и Алексей ТРЕТЬЯКОВ.
Наша справка
Артём – барабанщик, 24 года, выпускник КемГУ. Живёт и работает в Кемерове. Артур – гитарист, 21 год, студент КузГТУ, приехал на учебу из Киселёвска. Алексей – тоже гитарист, 22 года, студент КемГУ, г. Топки. Группа «The Strangers» существует всего полгода. Но эти молодые музыканты уже успели громко заявить о себе ранее − в других коллективах. Сейчас они вместе играют авторские композиции и кавер-версии из репертуара таких патриархов рок-музыки, как «Dеep Purple», например.
Артём. Кузбасский рок – это куски сырой глины, в которых, если постараться, можно отыскать и драгоценные камни. Задача фестиваля «Над землёй» как раз в этом − найти самородков. В нынешнем году мы занимались ответственным делом: проводили кастинг для участия в главном концерте года. В назначенный день во Дворец молодежи города Кемерово, в котором в 2006 году появился свой рок-клуб, съехались десятки коллективов со всей области. В итоге мы отобрали лишь 12. Среди которых много кемеровских − «Нога неба», «А-Симметрия», «Якин Фанки», «The П@ZитиFF», «7 Район», «Страж кузницы».
Конечно, главный критерий отбора – уровень исполнительского мастерства. Кроме того, уделяли внимание и репертуару, важно было услышать новые авторские песни и новую обработку кавер-версий. Эту новизну нам показали коллективы «Art Fusion» (поселок Новостройка, Кемеровский район) и «Знаки» из Анжеро-Судженска.
В большинстве своем ребята играют хард-рок, тяжелый рок. Но встречаются коллективы «полурокджаза», построка (или «унылого» рока, под который можно медитировать), не боящиеся экспериментировать. Как итог — у рок-музыки появляются новые оттенки, придающие ей даже некоторую изысканность.
Отмечу, что с каждым годом интерес к фестивалю только возрастает, да и коллективов, играющих качественную музыку, становится больше. Это радует. Фестиваль также дает возможность «засветиться», найти единомышленников, да и просто разнообразить свою жизнь.
Артур. Из «стариков» до сих пор востребованы группы
«Затмение» (Кемерово), «РАУТ» (Киселёвск), «ЛИСС» (Прокопьевск). Рок-музыка, уверен, будет популярна всегда. В среде музыкантов — в первую очередь. Потому что ее интересно делать, она развивает мозги. Взять хотя бы тот же прогрессив-металл, здесь двумя аккордами и банальными стишками не обойтись. Эта музыка подобна высшей математике со сложными формулами и уравнениями.
Артём. Мы с ребятами собрались из разных групп, чтобы попытаться выйти на новый уровень исполнительского мастерства. Хотим попасть на профессиональную сцену и чувствовать себя свободно, хозяевами этой сцены. Лично я не представляю своей жизни без музыки. Мой самый большой страх в жизни − стать офисным работником и сидеть на стуле каждый день с 9.00 до 18.00… Сколько себя помню — всегда занимался музыкой. У меня мама преподавала сольфеджио. Я еще в животе у нее сидел, а музыка проникала в мою сущность − мама пела мне.
Отучился в музыкальной школе по классу фортепиано, потом захотел научиться играть на гитаре, но спустя две недели понял, что перебирать струнки – не мое. Ну, и освоил ударные.
Артур. В конечном счете, если слава к нам не придет, у нас есть профессии, которые позволят зарабатывать себе на жизнь.
У себя в Киселевске я играл четыре года в рок-группе «Meloyn». По сути, я самоучка. В музыкальную школу проходил только год. А вот моя младшая сестра Эльмира в следующем году окончит музыкальную школу по классу фортепиано. Мама у нас, кстати, профессиональная вокалистка.
Когда приехал в Кемерово на учебу, решил найти и здесь группу. Правда, в политехе такой не оказалось. И вот как-то я встретил Диму Мельникова, басиста «The Strangers», и он позвал меня попробовать поиграть с ними. Понравилось.
Артём. Вообще «география» коллектива разнообразная. Наша клавишница Ксения Анисимова из Белова, бас-гитарист Дмитрий из Междуреченска. Солистка Наталья Климентьева, по профессии, кстати, преподавательница вокала, из Топок.
Алексей. У меня тоже была рок-группа в Топках – «Sound». В отличие от других ребят в моей семье музыкантов нет. Но однажды мне захотелось научиться играть на гитаре, я быстренько ее освоил и начал писать свою музыку. До сих пор не знаю: как это получилось?
Сегодня у каждого из «незнакомцев» собственных композиций наберется на несколько добротных дисков. Но если брать группу в целом, мы пока не определились с четкой стилистикой. Ясно одно: песни писать будем в основном на английском языке. Так будет проще охватить не только российского слушателя, но и европейского, и американского. Тем более что один из вокалистов нашей группы, Евгений Лигвиненко, по образованию переводчик. Но это, как говорится, планы на жизнь. Пока же ищем своё звучание, настроение, лицо в музыке. Например, Артур и Артём склоняются в сторону хард-рока. Но мне кажется, что, однажды выстрелив, снова запустить волну такой бешеной популярности уже не получится. Нужны свои «фишки».
Артём. Короче, наша задача — найти изюминку, потом еще одну и еще, и стать-таки вкусным кексом, который полюбит народ.
Артур. В своих песнях мы затрагиваем многие темы. Здесь и чувства, и размышления о жизни, и просто
сиюминутное настроение. Вот, например, отрывок из песни «Враг» (слова А. Коваленко): «Мы клеветать привыкли на судьбу, / Мол, что ж поделать, — таковы расклады, / Но верю я в ту истину одну: / Мы сами строим, но и рушим тоже»…
Наверное, с одной «фишкой» уже сложилось − это энергетика, которую мы посылаем в зал. У нас появились свои доброжелатели, причем разных возрастов, они подходят после концертов, говорят хорошие слова. Кстати, о наших концертах можно узнать из афиш и в микроблоге группы «ВКонтакте».
Алексей. Через знакомого, уехавшего в США, недавно вышли на человека, у которого есть своя звукозаписывающая студия в Нью-Йорке. Главное для нас, что он готов помочь свести песни абсолютно бесплатно. Правда, этой возможностью мы пока не воспользовались. Лето, каникулы, практика… Решили повременить как минимум — до осени. Да и к тому же, для того чтобы по-настоящему понравиться, еще нужно поработать — опять же над общей стилистикой. На Западе вообще проще заработать. У нас же мало кто покупает диски, в основном скачивают бесплатно… Словом, нам есть куда стремиться.
Алена ФЕДОТОВА.
Это вы типа такие творческие все из себя, а остальные типа офисный планктон! Ваще самомнение зашкаливает ребята