Соцсети:

Кедровый сезон задерживается

2 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Из-за неблагоприятных погодных условий сезон заготовки кедрового ореха в нашей области начнется с 24 августа. Это почти на две недели позже, чем в 2012 году, — сообщили в областном департаменте лесного комплекса. 
Жители области могут бесплатно собирать кедровый орех для собственных нужд. Областным законом не установлены какие-либо ограничения по объемам его заготовки. Для многих кузбассовцев такая возможность станет серьезным подспорьем для семейного бюджета, поможет обогатить стол и укрепить здоровье.
Однако в администрацию области поступают обращения жителей, проживающих возле кедровых массивов. Люди жалуются, что некоторые сборщики ведут себя по-варварски: повреждают и уничтожают деревья кедра, используют запрещенные способы заготовки, захламляют леса мусором, создают пожарную опасность.
В связи с этим губернатор Аман Тулеев потребовал от глав муниципальных образований взять ситуацию на территориях под личный контроль, довести до жителей информацию о запрете сбора кедрового ореха до начала официальных сроков заготовки и необходимости соблюдения правил его сбора. Руководители территорий должны предотвратить торговлю кедровыми шишками и орехом урожая текущего года ранее 24 августа, привлекать браконьеров к административной ответственности. Это требование обусловлено также тем, что при сборе несозревшей шишки бывают случаи травматизма и гибели людей. Как сообщили в пресс-службе АКО, на местах также будут приняты меры по предотвращению ситуаций, когда предприниматели под видом индивидуальных сборщиков заготавливают большие объемы ореха для реализации. Главам городов и районов поручено в таких случаях незамедлительно направлять с проверкой представителей правоохранительных органов и государственных лесных инспекторов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс