Итоги недели.«Среди невзятых рубежей один — за мной!»
Последняя попытка
Анастасия Селезнева из Междуреченска в финале Спартакиады учащихся России в Пензе перед заключительной, шестой попыткой в прыжках в длину занимала седьмое место с результатом 5 метров50 сантиметров. Конечно, для чемпионки страны среди девушек, золотого призера Европейского олимпийского фестиваля предпоследняя на тот момент строчка в протоколе была равносильна провалу.
О чем думала Анастасия, когда выходила в сектор, чтобы выполнить шестой прыжок? Возможно, вспоминала песню Владимира Высоцкого (даже начинающие спортсмены знают и любят творчество легендарного барда) о несчастном прыгуне в длину, летавшем «как пушинка на ветру», но постоянно заступавшем за черту, то есть за планку отталкивания. «Если ту черту да к чёрту отменить, я б Америку догнал и перегнал…» А скорее всего, прокручивала в голове свою последнюю попытку на июньском первенстве страны в Челябинске, когда прыжок на 6 м19 см вызвал завистливо-восхищенные эмоции соперниц, и Селезнева одержала волевую победу. Как обычно, Настя удивила и косичками, кои, по ее признанию, она заплетает сама.
И в Пензе наша землячка совладала с нервами, улетев под занавес соревнований на шесть метров и вновь поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. К слову, высшая награда подопечной тренеров Светланы Грибановой и Ольги Муга – единственная в команде легкоатлетов Кузбасса в финале Спартакиады учащихся. Интересно, что и в голландском Утрехте, где в середине июля состоялся Европейский юношеский олимпийский фестиваль, Анастасия Селезнева также поначалу проигрывала соперницам (правда, до предпоследней своей попытки).
Вряд ли после этого стоит удивляться, что один из любимых фильмов 16-летней чемпионки называется «Никогда не сдавайся». Американский боевик, который как раз учит находить выход из, казалось бы, безвыходных положений. А из фильмов последнего времени понравилась Насте «Легенда №17», снятая по мотивам биографии великого хоккеиста Валерия Харламова.
Что в имени тебе моем?
Между тем на этой неделе вокруг имени Харламова, погибшего в автокатастрофе 27 августа 1981 года, разразился скандал. Молодежная хоккейная лига, где наш регион представляют «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк), вынуждена приостановить использование имени Валерия Харламова для кубка, который вручают победителю турнира.
Дело в том, что патентное бюро «Романовы и партнеры», которому принадлежат права на использование имени Валерия Харламова, потребовало у МХЛ оплатить четыре года использования имени легендарного хоккеиста в названии главного трофея лиги, а после оплаты подписать контракт на пять лет. По данным «Советского спорта», речь идет о десятках миллионов рублей.
По мнению юристов, нельзя запатентовать фамилию, но можно в законном порядке зарегистрировать права на использование имени и фамилии конкретного человека, в данном случае двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира Валерия Харламова, что и сделали «Романовы и партнеры». Что ж, возможно, наследники и правообладатели имени выдающегося мастера действуют по закону, хотя по сути подобный торг с МХЛ – издевательство над памятью Харламова.
Издевательски для наших болельщиков прозвучала в минувший понедельник и новость о том, что новокузнецкий футбольный клуб «Металлург-Кузбасс» отныне называется «Кузбасс». Так же именуется и новое юридическое лицо – автономная некоммерческая организация ФК «Кузбасс». Напомним, что в конце июня «М-К» под неподъемным грузом финансовых проблем принудительно-добровольно распрощался с Национальной лигой (второй по значимости в отечественном футболе) и завтра, 4 августа, начнет сезон в первенстве страны среди любителей. Около месяца назад руководители клуба бросили клич болельщикам и объявили конкурс на лучшее название команды: «Предлагайте ваши варианты! Победитель получит ценный приз!».
И болельщики – отдадим им должное — не поскупились на предложения. Конечно, доминировал ФК «Металлург»: «если есть хоть толика самоуважения, надо настаивать на возвращении исторического имени».
К слову, именно этому варианту отдал предпочтение и главный тренер «Кузни» Константин Дзуцев в интервью нашей газете. Но прозвучали также — «Новокузнецк», «Металл» («сохраняется специфика региона, его история»), «Кузнецкий металл», «Крепость» («нужно что-то новое и свежее, и есть символ»), «Сталь», «Титан», Феникс» («каждый неглупый человек поймет почему»), «Кузнецкая сталь», «Кузнецкая крепость», «Прогресс», «Даллас» (в честь города-побратима), ФК «МВД» («полиции на матчах больше, чем зрителей»), «Кузнецк Атлетик» («команда же теперь физкультурного класса») и даже «Бульдоги» (собака этой породы – талисман клуба). Кстати, никто не назвал «Кузбасс», памятуя, что это название неразрывно связано со славной историей кемеровского, а не новокузнецкого футбола.
Впрочем, все предложения так и остались в виртуальном пространстве, а ценный приз так и не нашел хозяина: завтра на поле новокузнецкого стадиона «Металлург» выйдут футболисты «Кузбасса». Откровенно говоря, невозможно представить, чтобы болельщики «Кузни» скандировали новое имя команды, как немыслима поддержка в Кемерове некоего «своего» «Металлурга». Тем более, в областном центре все-таки жив футбольный «Кузбасс», правда, его цвета теперь защищают девушки, выступающие в подэлитной лиге первенства страны.
А мужской «Кузбасс» теперь базируется в южной столице региона. Повлечет ли за собой перемена названия перемену участи? Или всё вернется на круги своя, и в Новокузнецке процитируют классика: «Что в имени тебе моём? Оно умрет, как шум печальный/ Волны, плеснувшей в берег дальний,/ Как звук ночной в лесу глухом./ Что в нём?».
Дрозд в андеркарде
У нашего земляка, уроженца Прокопьевска Григория Дрозда изменился вектор спортивной карьеры после прекращения сотрудничества с промоутером Владимиром Хрюновым.
— Наши отношения закончены раз и навсегда. Больше не хочу видеть его рядом с собой. Возможно, Хрюнов неплохой специалист, но всё это перечеркивает его отношение к людям. Хрюнов — непорядочный человек. А ведь с такими боксерами, как Поветкин, Лебедев и я, всегда нужно вести себя предельно корректно, внимательно и в первую очередь честно. К сожалению, со стороны Владимира такого отношения не было в принципе. Что ж, эта страница моей жизни закрыта, — пояснил 33-летний кузбассовец причины разрыва с промоутером, с которым работал последние годы.
С новой командой Григорий Дрозд готовится к бою, запланированному на 5 октября в Москве. Его соперник — 26-летний чемпион Европы в первом тяжелом весе (до 90,8 кг) поляк Матеуш Мастернак, не знающий поражений на профессиональном ринге: в его послужном списке 30 побед, в том числе 22 досрочных. В активе Дрозда 36 успешных поединков, в пассиве – единственное поражение в октябре 2006 года.
Россиянин и поляк встретятся в так называемом андеркарде главного боя вечера, в котором сойдутся Владимир Кличко и Александр Поветкин. Андеркард – поединок для разогрева публики, иногда бывающий «тягомотиной» для болельщиков, но Дрозд и Мастернак наверняка порадуют зрителей красивыми комбинациями и убойными ударами.
Наш земляк проведет первый бой после операции на правой руке и к тому же с титулованным оппонентом, воспитанником знаменитой польской школы бокса, Конечно, смелое, но и рискованное решение. Впрочем, Дрозд по-прежнему нацелен на титул чемпиона мира, а для этого требуется непременное условие: «Попробуй на вкус настоящей борьбы».
Вадим АНТОНОВ.