Соцсети:

75 баллов – гражданин на 100 процентов

2 августа 2013 | Оксана Сохарева

Федеральная миграционная служба разработала новые правила, согласно которым иностранцев, желающих стать гражданами России, будут оценивать себя в баллах. Они будут начисляться за наличие образования, определенный возраст, стаж работы, знание русского языка, опыт работы на территории России, присутствие в стране родственников.

По сообщениям СМИ мигрант сможет обрести российское гражданство, если получит 75 баллов из 100 возможных. К примеру, за возраст 21-45 лет можно будет получить 20 баллов и 25 – за наличие ученой степени. Это делается с целью упорядочения потока въезжающих иностранцев в страну с плохим знанием языка и низким уровнем образования. «Кузбасс» обратился в УФМС по Кемеровской области с вопросом о том, когда начнет действовать новая система.

Евгений Невзоров – специалист-эксперт УФМС:

— В настоящее время законопроект находится только в стадии разработки. Не исключено, что новая система уже начнет действовать в конце этого года, а возможно, и раньше. Безусловно, критерии оценки для желающих получить российское гражданство нужны. Чем выше квалификация мигранта, его образовательный уровень, в т.ч. степень владения русским языком, тем больше шансов стать гражданином России. На сегодня процедура приема в гражданство РФ почти не изменилась, если не считать нововведений, вступивших в законную силу в конце прошлого года. Но, как и прежде, существует упрощенная «схема», по которой приоритетное право имеют иностранные граждане, имеющие родителей – граждан РФ на территории России; имеющих средне-специальное или высшее образование, полученное в России после 1 июля 2002 года; состоящих в браке с гражданином России, а также родившихся на территории РСФСР. И обязательным условием для всех является оформление вида на жительство.

Помимо этого, повышены требования к мигрантам в части их владения русским языком, хотя бы на базе уровня не ниже среднего. А еще через 1,5 года планируется обязать всех иностранцев, желающих получить обыкновенную годовую рабочую визу, вид на жительство в РФ, а также разрешение на работу, помимо экзамена по русскому языку сдавать экзамены по истории и основам законодательства.

Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс