Соцсети:

Речка, небо голубое… браконьерам не родное?

1 августа 2013 | Юлия Матющенко

 

рыбаки

На борьбу с браконьерами, вылавливающими ценные породы рыб, мы и отправились – в рейд по реке Тайдон, в труднодоступные места. Его, первый такой в нынешнем году, совместно организовали общественники, инспекторы рыбнадзора, заповедника «Кузнецкий Алатау» и департамента охраны объектов животного мира.

Я узнал, что у меня

Есть огромная родня:

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое –

Это все мое, родное!

Это родина моя!

Всех люблю на свете я!»

— декламировал Егорыч, пока мы ехали на его внедорожнике (отечественном, разумеется) по Крапивинскому району. Егорыч, Александр Егорович Новиков – председатель правления общественной организации охотников и рыболовов Кемеровской области «Абат». Голубыми, как небо, глазами, он улыбался гречишному полю и растолковывал нам, городским, что нельзя вот это все не любить.

— Это родина моя, и твоя, и твоя – наша! Я родился здесь, вырос, и никогда не хотел отсюда уезжать. Родину надо беречь. Что оставит своим детям тот, кто сегодня бьет косулю и марала, вылавливает последнего ускуча?

Как раз на борьбу с такими, браконьерами, вылавливающими ценные породы рыб, мы и отправились – в рейд по реке Тайдон, в труднодоступные места. Его, первый такой в нынешнем году, совместно организовали общественники, инспекторы рыбнадзора, заповедника «Кузнецкий Алатау» и департамента охраны объектов животного мира.

— Обычным работягам и трудягам Крапивинского и Зеленогорского поселков с этого года туда путь заказан: в Салтымаково закрыли паром. Вот они и ловят возле дома на Томи чебаков да окуней. Многим материально недоступно купить лицензию на тайменя, — огорчается Егорыч. — А вот эти «новые русские» в кавычках на Тайдоне чувствуют себя безнаказанно.

На «Марсе»

У берега нас ждал «Марс» — катер на воздушной подушке, современное судно, которое без труда идет и по мелководью, и по льду. Кстати, аналогичные имеются и у браконьеров: они всегда «упакованы» по последнему слову техники.

Катер вспорхнул с берега, мы двинулись вверх по Томи. У самого устья Тайдона покачиваются на воде массивные стволы сосен.

— Предприниматель сплавляет лес без согласования, — объясняет госинспектор Кемеровского рыбнадзора Алексей Криворотов. – Штраф за данное нарушение – от 3 до 4,5 тысячи рублей. А ведь оформить согласование ничего не стоит. Бесплатно делается.

— Сантиметра три бумаг это согласование стоит, — оправдывается нарушитель. – И занимает полгода. И раз пятьдесят съездить в Новосибирск. А когда леса у тебя сто кубов всего, оно того не стоит. Тут сплавом все отродясь занимались, это экологически более чистый способ, чем везти лес по дорогам. У нас страна такая: кого работают, того и…

— Бревна теряют часть коры, пока плывут, древесина может подгнивать – образуются заторы на реке. Выделяется смола – это вредно для рыбы, — рассказывает Алексей Криворотов. – Так что это не экологически чистый способ.

рыба

Сети, ствол и два тайменя

— Укусит! Не подходи! – с остановленного катера, на носу которого скалилась на приближающегося инспектора лайка, понеслись угрозы и нецензурные выражения.

— Оружие, сети есть? – поинтересовался госинспектор департамента охраны объектов животного мира по Крапивинскому району Павел Русяйкин. – Собака должна быть на привязи или в наморднике: сейчас зверье детенышей выводит.

— Собаку привяжу, а какое тебе, б…, оружие?! – последовал дружелюбный ответ. — Спиннинги есть. Водка есть. Рыба не ловится. На Томи ничего нет, и тут приехали…

Действительно, приехали. При проверке инспектор нашел ружье.

— Просто лежит в катере да лежит себе, я же им не пользуюсь! – выдвигает такой аргумент нарушитель.

— Нахождение в охотугодьях в закрытые для охоты сроки с огнестрельным оружием. Часть 1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях, — констатирует Павел Русяйкин. — Штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Оружие будет изъято. Такие случаи в это время года – единичные; как правило, нарушения связаны с рыбалкой. Но и летом оружие берут с собой сознательно.

Еще немного – и встречаем очередных рыбаков – компанию на двух лодках.

— Ничего запрещенного нет. Динамита нет. Даже спиртного нет. Вода вот есть, квас есть. Рыбы сегодня нет, – сетуют мужики. – Хариуса нет, вообще ни одной еще не поймали.

«Ни одной» на деле – это два малыша-хариуса, плавающие в кане.

— Первую пойманную рыбу по закону рыбака нельзя отпускать, — такую отговорку услышали инспекторы. — И детям хотели привезти показать. Мы что теперь, браконьеры, получается? Эх, подвела примета! – браконьерам было весело.

— Так вообще ни детям, ни тем более внукам показывать скоро станет некого, вы же всю рыбу повылавливаете! — сокрушался Александр Новиков, отпуская малышей домой, в реку. – Ловить хариуса можно, но цивилизованно: размером не меньше 20 см и не больше 20 штук в день. Мелкого такого выпускать надо. Штраф за нарушение – от 2 до 5 тысяч рублей.

— Простые рыбаки на Тайдоне не рыбачат: для них, в случае чего, это нереальные штрафы. Несколько тысяч рублей. А эти – сплошь директора и руководители предприятий. Они смеются тебе в лицо, деньги швыряют – на, подавись! — негодует старший госинспектор заповедника «Кузнецкий Алатау» Анатолий Шевченко. — А я все делаю тут для кого? Для них же. В прошлом году из-за жары погибло много хариуса, эта рыба любит холодную воду. Погиб молодняк. Сильные взрослые особи ушли в верховья. Чтобы теперь хариусу восстановиться, нужно три года. А куда он восстановится, если его «выбивают», даже такого мелкого…

Анатолия Викторовича хорошо знают местные рыбаки. А кто не знает лично, так непременно слышал про Шевчену, грозу браконьеров и активного защитника природы. 18 лет он уже, по его выражению, «рысачит» в этих местах. Круглый год, без выходных. Гоняется, ловит и наказывает тех, кто не хочет цивилизованно охотиться и рыбачить, предпочитая варварские способы.

Улов следующих браконьеров и вовсе может потянуть на уголовное дело. Они поймали (и почистили, и уже засолили) двух маленьких тайменей.

— Это не таймень, таймешата, им еще два года. Вы не рыбаки – браконьеры. С голоду помираете, что ли? – поинтересовался Анатолий Шевченко.

— Нет, не помираем. Я не знал, что их ловить нельзя, – признался браконьер.

Похоже, насчет будущей подобной рыбалки он крепко задумается. Штраф от 2 до 5 тысяч рублей плюс возмещение ущерба за каждую голову по 1250 рублей – вот что грозит такому рыбаку.

— Если по данному факту обнаружатся признаки статьи 256 УК, дело будет передано в органы внутренних дел, — добавляет инспектор рыбнадзора Алексей Криворотов. – А это уже уголовное дело. И штраф от ста тысяч рублей или два года лишения свободы условно.

Тайменя на Тайдоне сегодня можно ловить только при наличии лицензии. И определенного размера. Не щадят браконьеры и ленка (ускуча), который занесен в Красную книгу России. Популяция восстанавливается с большим трудом, рыба эта живет долго и потому растет медленно.

— Батя мой ловил здесь тайменей на 45 кг, — вспоминает Анатолий Шевченко. – А такими темпами браконьеры выбьют все рыбу за два-три года. Вообще ничего не останется. А мы – государственная нищета. Без горючего, без техники, без запчастей — безо всего. Не на чем даже нарушителей догонять. Вот только совместные рейды выручают.

Кстати, была на нашем маршруте и погоня. На перекате заметили остановившийся катер, подали знак остановиться. Ребята покивали: мол, сейчас, только мотор заведем. Завели — и дали деру. А по пути что-то сбрасывали за борт. Их догнали. Проверили. Рыбы не оказалось, но каны были полны чешуи. Обнаружили и сеть – запрещенное орудие лова. По данному факту также был составлен протокол. Наличие сети молодчики объяснили обескураживающее просто: «Нашли по пути, вытащили, потому что знаем – нельзя сетью ловить. Пустая сеть была. Ее с собой забрали, чего добру пропадать».

…Второй день рейда начался до первых лучей солнца. В пять утра над Тайдоном еще висел густой туман. В нем, впрочем, прекрасно ориентировались утки и зимородки. Вблизи пролетели серая цапля и «краснокнижный» черный журавль. Журавль тут завелся всего несколько лет назад. Но пока – один, без пары.

Наш «Марс» взял курс домой. Тайдон и его обитатели остались. Удивительные, редкие, красивые и сильные. Но такие беззащитные перед браконьерским натиском…

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Евгения Матюшина.

 

Кстати

В последнее время среди браконьеров, промышляющих в охранной зоне заповедника «Кузнецкий Алатау», муссировались слухи, что инспекторы заповедника не могут составлять протоколы на нарушителей, а стало быть, и привлекать их к ответственности. Мол, нет у них таких полномочий. Это не так. На днях пришло официальное письмо из прокуратуры Кемеровской области (подписанное начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Е.В. Трушиным) на имя директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» А. А. Васильченко:

«В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 33 Федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. задачами государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений… касающихся в том числе режима охранных зон особо охраняемых природных территорий.

Согласно п. «г» ст. 34 Федерального закона №33-ФЗ должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, и государственные инспекторы по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков в порядке, установленном законодательством РФ, имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях.

Таким образом, государственные инспекторы… вправе составлять протокол по ст. 8.39 КоАП РФ, в том числе при совершении административного правонарушения на территории охранной зоны заповедника.

Указанная позиция о правомерности действий государственных инспекторов также отражена в решении Кемеровского областного суда от 06.05.2013 по делу №21-199/2013».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс